용선생의 시끌벅적 과학교실 17 : 호흡과 순환 - 엉덩이에 맞은 주사약은 어디로? 용선생의 시끌벅적 과학교실 17
사회평론 과학교육연구소 지음, 조현상 외 그림, 박재근 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2020년 10월

안녕하세요 초콜렛바다예요

사랑군과 용선생과학교실을 일주일 2권씩 매주 소개드렸는데

벌써 마지막 권이 되었어요 ^^

최신간까지 25까지 출시된 용선생의 시끌벅적 과학교실

계속 다음책도 출시예정이라고해요 ~~

사랑군과 함께 용선생의 과학교실 읽으면서

표지의 질문과 책속의 질문 그리고 질문의 해결

그런 구조가 너무너무 좋았어요

정말 하나하나 아이가 궁금했던 다양한 이야기들을 만나볼수있었고

엄마한테 물어보면 딱 과학적원리와 배경지식으로 아이가 이해하기 쉽게 설명이 어려웠다면

용선생의 시끌벅적 과학교실에서는 아이가 쉽게 이해할수있도록 그림, 사진, 표 등등으로 쉽게

초등학생들도 이해할수있는 용어로 설명해주고 있어서

쉽게 이해하고 배경지식을 쌓아갈수있더라구요

사랑군 이번 독감접종을 하면서

왜 아기땐 허벅지에도 맞고 엉덩이 주사도 있었고 손등에 링거도 맞기도하고 이젠 팔에 맞고 늘 다를까 궁금했답니다.

사랑군의 궁금증을 정확히 해결해줄 용선생의 과학교실

표지의 질문은 아이의 궁금증을 던져주든 살펴볼수밖에 없더라구요

엄마도 궁금하고 아이도 궁금해서 읽게 만드는 용선생의 과학교실

사랑군의 호기심을 해결해주는 용선생의 과학교실

그래서 더 더 집중해서 읽을수밖에 없는것같아요

재미난 이야기속에서 교과서 과학개념을 영상매체에 익숙해 기본적인 독해력이 떨어지는 현재 아이들의 도서 수준을 고려하여

아이들의 눈높이에서 내해할수있도록 가장 쉬운말로 풀이돼 있어요

익살스런 캐릭터와 생생한 사진 그리고 4컷만화와 핵심정리로 과학적인 개념과 원리를 머릿속에 쏙쏙!!

사랑군이 헌혈을 할수없는 이유!!

한창 자랄 때라서 에너지도 많이 필요하고 몸에 필요한 물질도 많다고해요

혈액이 이런 물질들을 온몸에 옮겨 주어야 하기때문에

몸이 어느정도 자란 만16세가 넘어야 헌혈을 할수있도록 법으로 정해져 있다고해요

사랑군 외할아버지가 급성백혈병으로 투병중이시고

사랑군과 꼭같은 B형이라서 사랑군은 더 많은 생각들이 들었던것같아요

코로나로 인해 혈액원의 혈액부족으로 지정헌혈로 지난 두어달을 버티셨던 할아버지모습을 지켜보면서

더 많이 궁금했던 사랑군

참 어렵기도하지만 꼭 알아하는 과학인거죠

그리고 엄마 아빠 코로나 백신 접종 그리고 사랑군 독감접종

할아버지의 히크만카테터 그리고 사랑군이 링거 맞은 기억

주사와 관련된 혈관에 대해 다시 생각해보면서 책을 읽는 사랑군

"근육주변모세혈관으로 들어가서 혈액에 섞이고 정맥을 거쳐 심장으로 갔다가 동맥을 타고 온몸으로 이동"

정맥에 놓는 정맥주사

"손등이나 팔 안쪽에 푸른색으로 뚜렷하게 보이는 정맥 주사약은 곧장 심장을 거쳐 동맥을 탁로 온몸으로 퍼지기때문에 효과가 빨리 나타난다고 해요"

핵심정리

모세혈관은 동맥과 정맥을 연결하는매우 가느다란 혈관.

우리 몸의 세포에 산소와 영양소를 전해주고 이산화탄소와 노폐물을 받아

호기심이 폭발하는 아이들의 질문

친절하고 자세한 용선생의 대답

대화문으로 구성 쉽고 재미있게 읽을수있어요

1교시/호흡기관/코로 들어온 공기는 어디로 갈까?

2교시/호흡운동/많은 촛불을 한번에 불어 끄려면?

3교시/세포호흡/달릴 때 숨이 가빠지는 까닭은?

4교시/혈액/어린이가 헌혈을 할수없는 까닭은?

5교시/심장 / 혈액은 어떻게 온몸을 돌까?

6교시/혈관/팔에 맞은 주사약은 어디로 갈까?

키워드 코 기관 폐 적혈구 심장 동맥

나선애의 정리노트는 엄마가 사랑군에게 정리하는 방법을 알려줄때 넘넘 도움이 많이 되더라구요

특히 남자친구들은 필기도 정리도 잘 못한다는 이야기를 많이 들었기때문에

조금씩 필기하는 방법 정리하는 방법도 따라해보고 익혀보면 넘넘 좋을것같아요

그리고 퀴즈를 통해 더 재미나게 접근해볼수있고 내 실력을 체킹해보면서 내것으로 만들어갈수있어요

나선애의 절이노트에 빈칸채우기로 어려운 과학용어와 개념을 복습하고

과학퀴즈를 통해 다양한 문제유형을 통해 단원체크를 해볼수있어요

그리고 전권에서 만나보는 가로세로퀴즈 풀기와 연계된 교과서도 체크해볼수있어요

가로세로퀴즈

전권에서 만나볼있는 가로세로 퀴즈

어려운 과학용어도 쉽게 재미나게 퀴즈로 풀것내것으로 만들기

교과서속으로/전권 초중 교과서와 연계 돼 있기때문에 재미나게 읽고 교과수업에 더 자신감이 생길수있어요

교과서보다 이해하기 쉬운 용선생의 시끌벅적 과학교실

쉽고 재미나게 읽고 과학적 배경지식을 쌓아요

미래세대를 위한 새로운 과학의 정석!

지금껏 없었던 용선생의 과학 수업이 시작됩니다!

용선생의 시끌벅적 과학교실을 구매하고 카페에 구매인증하면

관련자료를 더 많이 받아볼수있어요

학습정보가득!!

이 포스팅은 업체로부터 제품을 제공받아 작성하였지만, 저의 솔직한 후기입니다.