용선생의 시끌벅적 과학교실 13 : 소화와 배설 - 햄버거가 똥이 되는 신비한 몸속 터널! 용선생의 시끌벅적 과학교실 13
사회평론 과학교육연구소 지음, 조현상 외 그림, 박재근 감수, 이우일 캐릭터 / 사회평론 / 2020년 7월

안녕하세요 초콜렛바다예요

사랑군의 과학적 호기심을 풀어주는 용선생의 시끌벅적 과학교실

일상에서 흔히 볼수있는것을 과학의 원리와 연계해 쉽게 설명을 이어주는 용선생과학교실

재미난 이야기로 과학을 풀어가고

핵심정리로 꼭꼭 포인트를 정리하고

네컷만화를 통해 배운내용을 흥미롭게 다져주는

용선생과학교실은 2021년 최신 교과서를 반영하고

교과서보다 더 쉽게 아이들을 이해를 돕기위해 사진, 일러스트 등등을 이용해 가장 쉬운말로 풀이했다고해요

책속의 보석같은 코너!!

나선애의 정리노트

과학퀴즈 달인을 찾아라!

용선생의 과학카페

가로세로퀴즈

교과서속으로

제가 제일 좋아하는 부분이라서 책읽고 사랑군과 함께 정리할때 넘넘 도움받고 있는 나선애의 정리노트

한 챕터가 끝나면 저렇게 정리노트가 한바닥씩 채워져가는데 아이와 함께 빈칸채우기 그리고 더 나아가서 따라 노트 정리해보기까지 하면 넘넘 좋을것 같아요

저학년은 간단하게 빈칸채우기부터 시작해야 쓰기의 거부감도 없더라구요

사랑군은 아직 많은 글씨 쓰는 힘이 부족해서 빈칸 채우기 그리고 소리내서 따라읽기를 하고 있답니다 .

그리고 재미나게 읽고 퀴즈를 풀면서 내것으로 만들기

궁금했던 다양한 이야기를 용선생의 과학카페에서 질문과 답으로 만나보는 이야기속에서는 엄마도 처음 알게되는 내용도 많이 등장해서 아이와 함께 보는 재미가 있는 용선생의 과학교실이랍니다.

그리고 가로세로퀴즈는 사랑군이 좋아하는 영역이예요

설명과 용어로 맞추기로만 돼 있다면 어려워 했을텐데 요즘 가로세로 퀴즈를 너무 좋아해서 꼭 다 채우겠다는 의지가 강하게 발동하더라구요

그리고 아는건 자신감 있게 모르는건 책속에서 찾아가며 재미나게 퀴즈풀기에 도전해요

교과서속으로에서는 실제로 교과서에서 어떻게 접근하고 있는지 알려주고 있어요

아이들과  함께 몇학년에 배우는 내용인지 미리 봐도 좋고 이미 배웠다면 다시한번 더 깊이있게 보면서 내것으로 만들기 하면 넘넘 좋더라구요

예복습이 가능한 용선생의 과학교실

1교시 / 영양소 /햄버거는 과연 몸에 안 좋을까?

2교시 / 입 / 왜 꼭꼭 씹어야 소화가 잘될까?

3교시 / 위 / 위는 왜 주머니처럼 생겼을까?

4교시 / 작은장자 / 작은 창자는 왜 이렇게 길까?

5교시 / 큰창자/ 큰창자는 어떻게 똥을 만들까?

6교시 / 배설 / 오줌은 왜 생길까?

키워드 >> 햄버거, 이, 위, 작은창자, 큰창자, 콩팥

소화 부분은 어릴때부터 좋아하던 영역이였고

그럼에도 어려운 부분이지만 꼭 알아야하는 부분이기도 하죠

그리고 우리 몸과 밀접해 있기 때문에 더 중요해요

사랑군 책 읽고서는 엄마몸속에 해로운 균이 많은거 같다고 ㅠ,ㅠ

하면서 채소를 더 많이 먹어야 겠답니다 ㅠ,ㅠ

우리집에서 엄마만큼 채소를 많이 먹는 사람이 없을텐데 말이죠

#용선생, #용선생과학교실, #초등과학, #시끌벅적과학교실, #학습만화, #사회평론, #초등전집, #10세전집, #초등고학년과학, #초등고학년추천도서, #초등과학전집, #과학학습만화, #과학지식책, #어린이필독서, #통합교육과정, #초등과학책

이 포스팅은 업체로부터 제품을 제공받아 작성하였지만, 저의 솔직한 후기입니다.