메가 독서 논술 P단계 2 : 건강과 안전 - 6세, 7세, 초등1학년 독서논술 메가 독서 논술 P단계 2
엄은경 외 지음, 박수정 외 그림 / 메가스터디북스(참고서) / 2015년 3월

처음부터메가스터디

주제로 통하는 메가독서논술 P1

주제 건강과 안전

P2(유아~초등1)

유초등 교육과정 주제에 따른 일관된 독서 논술 활동

유 초등 교육과정을 토대로 선정된 주제의 글을 읽는다.

독해와 글쓰기를 하나의 주제로 연결시켜 통합적인 사고력을 키운다.

메가 독서 논순은 유초등 교육과정 주제에 따른 일관된 독서, 논술 활동으로 교과 학습은 기본이고

진정한 경쟁력인 통합적 사고력을 키웁니다.

P단계(유아~초등1학년)구성

P1 나와가족

P2 건강과 안전

P3 편리한 생활

P4 동물과 자연환경

P5 자랑스러운 우리나라

누리과정주제를 중심으로 다양한 구성으로 만나보는 메가 독서논술

누리과정 연계

생활주제 건강과 안전 깨끗한 나와 환경

독서논술 3단계 학습

책을 읽기전에 / 읽으면서 / 읽고나서

읽기전에

제시문을 읽기전에 자신이 알고 있는 것을 떠올리며 독서 준비를 하는 단계

제시문이 어떤 내용일지 상상해보기

배경지식을 활성화 하는 다양한 문제 풀어보기

깨끗하게 잘 씻자

동화로 만나보기

누가 병에 걸린걸까? 일상놀이터의 모습에서 친근감도 쉽게 주제에 접근해볼수있어요

아프면 무엇이 싫을까? 그림과 함께 문제도 풀어봐요

깨끗하게 손을 씻는 방법은? 그림을 보면서 이야기도 해보고 이미 알고 있는 지식에서 더 많은 이야기를 나워봐요

무슷뜻일까? 아이의 어휘력도 간단하게 테스트해볼수있어요

#독해, #초등독해, #국어, #논술, #초등논술, #초등어휘력, #메가스터디, #언어, #예비초등, #초등공부

읽으면서
글의 흐름과 내용을 파악하며 제시문을 읽습니다.

이때 글의 중심 내용을 생각하며 읽기

다양한 갈래 글을 읽습니다.

가장 먼저 제목을 살펴봅니다.

간단한 질문으로 내용을 파악합니다.

꼬질꼬질 건우와 민우

이야기를 읽으면서 한챕터당 중심내용을 잘 이해하고 있는지 문제를 풀어가면서 읽어볼수있어요

그림과 글의 적절한 배치로 쉽고 재미나게 동화를 읽고 중심내용을 익혀요

읽고나서

제시문을 읽고, 여러활동을 통해 내용을 정확히 이해하고, 내생각을 정리합니다.

제시문을 사실적으로 이해하는 독해 활동을 합니다.

제시문을  바탕으로 내 생각을 창의적으로 표현합니다.

읽고나서는 그림으로 쉽게 재미나게 동화속 등장했던 인물들 찾기 퀴즈부터 풀어보면서 이야기를 나눠요

그리고 그림속 주인공 친구 건우와 민우가 병이난 이유를 알아보고 얼굴표정도 그려주고 별명도 지어주었어요

이야기의 순서대로 번호쓰기

이야기와 그림 매치하기 등등의

읽고나서 아이가 풀어가는 재미난 퀴즈

쉽고 재미있고 성취감이 쑥쑥 !!

OX부터 다양한 미로찾기 등등 다양한 문제풀기로 독해활동이 더더 재미있어요

그리고 다양한 그림으로 표현해보고 상상력과 창의력도 쑥쑥!!

그림읽기

시각 이미지에 담긴 내용을 다양한 방식으로 읽어냅니다.

나만의 이미지 독해력을 키웁니다.

고흐,샤갈, 칸딘스키, 브뤼헐 등이 그린 명화를 감상합니다

매주마다 명화 그림읽기

아이와 함께 그림을 보면서 다양한 이야기를 끌어내어보는 시간

사랑군 처음엔 이페이지가 너무 싫었어요

말은 많이 할수있는데 그 많은 말을 글로 쓸려니 아직 쓰기가 마음대로 되지않아서

표현은 점점 줄여가더니

엄마가 써줄께 했더니 말문이 빵 터졌어요 ^^

메가독서논술

다양한 주제로 아이와함께

또는 아이 스스로 생각하고 표현할수있는 힘을 길러주고

독서의 힘을 길러주고

독서의 재미를 줄수있는 한달에 한권으로 아이와 재미나게 활동해요