완자 초등 수학 4-2 (2017년용) 초등 완자 시리즈 (2017년)
비상교육 편집부 엮음 / 비상교육 / 2016년 5월

[완자수학]

4-2학기 완자수학 알아보기!

아무리 지나치게 해도 과하지 않을 수학이다.

4-2학기 들어서면서 소수의덧셈과뺄셈,수직과평행...이제 조금씩 어려워진다.

갈수록 수학이 어려워지는걸 아는지...요즘은 한권의 문제집으로 풀기엔 부족하다.

그래서, 방학동안 미리 예습을 하고 부족한 부분은 해당부분에 개념설명이 잘 되어 있는

다양한 문제유형으로 되어 있는 문제집을 골라서 한번 더 풀린다.

2단원 자세히 들여다보기.

2. 수직과 평행

사진과 그림으로 할아버지의 한옥집을 보면서 수직과 평행을 알아보네요.

요즘엔 보기힘든 한옥집이다.

두 직선이 만나서 이루는 각이 직각인 곳은 어디일까요?

서로 만나지 않는 두 직선을 찾아볼까?

서로 만나지 않는 두 직선은 어떻게 그을 수 있는 거지?

한옥에서 두 기둥 사이의 거리는 어떻게 재면 될까?

서로 만나지 않는 선들로 만든 무늬를 찾아봐야지.

이번에 배워야 할 단원을 미리보는 스토리텔링 수학으로 이해하기 쉽도록 구성되어 있어요.

그림으로 전체를 한 눈에 볼 수 있도록 되어 있다.

수선에 대해 알아보고 수선 찾아보기로 개념을 이해할 수 있도록 나와있네요.

수선 : 두 직선이 만나서 이루는 각이 직갈일 때, 두 직선은 서로 수직이라고 한다.

또, 두 직선이 서로 수직으로 만나면 한 직선을 다른 직선에 대한 수선이라고 한다.

개념설명이 복잡하지 않고 매 단원마다 간단명료. 그럼에도 부족함이 없다.

요즘 문제집은 개념보다 문제길이가 더 길다.ㅠㅠ

그래서 아이들이 더 힘들고 어렵게 느끼는거 같다.

하지만, 개념만 확실하게 하고 가면 어떤문제도 어렵지 않다는걸 경험하게 될것이다.

그림으로 '수선 알아보기','수선 찾아보기' 개념을 이해할 수 있도록 쉽게 설명되어 있어요.

교과서 개념 그대로 실어놓았다.

개념에 대해 부족한 부분은 더알기1, 더알기2를 통해서 이해하는데 도움이 되도록 보충설명이 되어 있네요.

1학기에 배웠던 각도기를 사용하여 수선긋기도 사진으로 자세히 나와있다.

교과서 기본개념을 이해하고

기본문제 + 실력문제(+서술형문제) + 응용문제(QR코드설명) + 스토리텔링 문제 + 기본단원평가 +서술형단원평가

아이들이 어려워하는 스토리텔링 문제도 교과서의 어느부분과 연계되어있는지 자세히 나와있다.

사실 조금만 어려워하면 학교에선 이런문제 안나온다는게 아이들의 설명이라.ㅠㅠ

어려워하는 문제는 TIP를 제공해주니 이런문제는 어떻게 고민하고 풀어나가야하는지 팁을 제공해주니 좋다.

잘 이해되지 않는 문제는 응용문제(QR코드설명)QR코드나,온라인사이트에서

문제풀이 동영상까지 꼼꼼하게 제공하니 훨씬 공부하기 수월한듯하다.

엄마가 설명해주기전에 미리 QR코드로 한번 이해하고 질문하니 그리 어려움없이

풀어나가네요.

완자수학은 기본문제부터 심화.응용문제까지 다양한 문제들로 구성되어 있어서

여러가지 문제를 접할 수 있어서 좋은거 같아요.

방학중에 미리 선행문제집으로 사용하면 2학기 진도나가는데 훨씬 좋은듯해요.

예습문제집으로 완자수학 추천하고 싶네요.