사이코 해문 세계추리걸작선 3
로버트 블록 지음, 최운권 옮김 / 해문출판사 / 2001년 9월

로버트 블록이라는 작가의 '사이코'는 영화화되어 더욱 인기를 얻었다. 오른쪽 여자가 절규하는 장면의 캡쳐는 많이들 보셨으리라 생각되는데, 이것이 바로 서스펜스 영화의 대가 히치콕 감독의 '사이코'의 장면 중 하나이다. 이 장면은 영화 역사상 가장 훌륭한 명장면 중 하나로 지금까지 손꼽히고 있다. 아무튼 이 소설은 '그리고 아무도 없었다'처럼 훌륭한 탐정 캐릭터가 등장하여 범죄를 하나하나 밝혀내는 추리물은 아니다. 일종의 스릴러물이라 할 수 있는데, 전지적 작가 시점과 1인칭 시점을 번갈아 가면서 독자들에게 스토리를 보여주면서 독자들이 스스로 탐정이 되도록 만들어준다.

사실 탐정이라고 말하는 것이 애매한 게, 일단 범죄의 현장과 범인을 알려주고 사건이 시작한다. 소설의 처음은 여자 주인공이 돈을 훔치는 이야기와 모텔을 운영하는 마마보이의 이야기로 시작되는데, 우리는 초반부터 그 둘이 만날 것을 안다. 범죄의 과정과 범인을 알려주는데에도 끝까지 긴장감을 주는 것은 '사이코'라는 제목 때문이 아닌가 싶다. 우리는 범인을 책이 알려주긴 했지만, '사이코'라는 제목 때문에 혼란을 겪게 된다. 범인이 다를수도 있지 않을까, 누가 사이코일까, 사이코의 증상은 무엇일까 등 여러 가능성을 추측하면서 책을 놓을 수 없게 된다. 그렇지만 아무래도 범죄의 과정을 독자가 아는 이상 어느 정도 진행이 되면서 지루해질 수 있는데, 바로 그 타이밍에 사건이 심화되고 주변 인물들이 사건 현장에 가까이 가면서 급박해져 지루할 틈을 없앴다.
[출처] <책> 추리소설 추천선-1~3|작성자 환상교향곡