문제집 해법수학 수학 1 - 2단계 수학 공략법, 2011 고등 문제집 해법수학 2013년 7
최용준 외 지음 / 천재교육 / 2010년 11월

요즘 CF에서 김병만달인님이 광고하시는 문제집입니다~

보시다시피 2단계 수학 공략법이라서 문제위주의 문제집이에요!

수학문제집 '쎈'과 비슷한 구조를 지니고 있어요.

그럼 문제집 해법수학을 좀 더 자세히 알아볼게요.

모든 문제집이 그러하듯 이 문제집도 설명이 나와있어요.

뭔가 새로운 부호들이 많긴한데 결국 다 아는 내용이고 그냥 문제집 풀면되요.^^

수학 1이라서 첫 부분은 행렬이에요~~

맨 처음 이 부분을 딱 펼쳤을 때 느낀것은.....

너무 알록달록 하다는 거에요.

사실 적어도 고등학교 2학년이 푸는 문제집인데 이렇게 알록달록 할 줄은 몰랐거든요......

막 산만하고 뭐가 중요한지도 잘 모르겠어요.

중요한 부분에 밑줄도 쳐져있고 표시도 되어있는데 눈에 확 들어오는 구조가 더욱 좋을 것 같아요.

개인적으로의 바람은 모든 디자인을 최대한 무채색으로 하고 중요한 부분만 칼라로 해서 눈에 잘 들어오게 해줬으면 좋겠어요.

그리고 이 부분이 개념 부분이에요....

이 문제집은 정말 '쎈'과 거의 흡사한 구성이더라고요.

그래서 개념은 이렇게 한 장 있고요...

다음은........

<유형 Drill> 이라는 문제부분이에요.

이름 처럼 유형별로 정리되어있어요.

근데 이부분도 개념부분과 마찬가지로 칼라가 너무 튀어요ㅠㅠ

이건 문제집인데......

딱 펼치면 별로 중요하지 않은 문제 중의 그래프가 눈에 띄고.. 막 그래요ㅜㅜ

그래도 중요한 문제는 잘 나오는 유형으로 표시도 되어있고, 문제마다 위에 별☆로 난이도를 표시해줘요.

아! 그리고 문제지마다 위에 정답과 해설의 쪽 수를 알려줘요!!!

이건 제가 문제집 살 때마다 꼭 확인하는 부분인데요~

유명한 문제집인데도 이런게 없는 경우가 많더라고요....

이게 있어서 좋았어요!!!^^

계속 문제부분인데요.

이 부분은 발전유형이에요.

위의 부분보다는 좀 더 심화된 부분이에요!

각 단원이 끝날 때마다 좋은 글귀가 있어요~~~

문제집 끝 부분에는 <유형 TEST>가 따로 모아져있어요.

이 문제집 구조가 책 분리형인데요.

문제부분과 정답지만 분리되고 이 부분은 문제부분에 따로 정리된 부분이에요!!!

또한 <빠른 정답 체크>가 있어서 좋아요~

제가 문제집 중에 가장 좋아하는 부분 중 하나에요!!!

제가 원하는 디자인이에요!!!ㅋㅋㅋㅋㅋ

되게 무채색이어서 깔끔하고 정돈되어있어요.

문제수는 많지 않아요.

이렇게 한장과 뒤에 한장 더 있는 정도에요!!!

이게 그 뒤의 한 장인데요.

내신대비도 되는 문제집이라서 그런지 주관식 부분이 따로 있어요.

옆에 두 문제는 서술형이라서 쓸 공간이 줄로 표시되어있어요.

근데 개인적으로 서술형은 줄로 표시 안 해줬으면 좋겠어요.

줄로 표시하면 풀기 더 힘들거든요.

사람마다 글씨크기도 다르고 그림을 그려서 푸는 경우도 있는데

줄로 정형화하는 것은 별로 인 것 같아요.....

정답과 해설 부분이에요.

이 부분은 그냥 다른 문제집과 같아요.

잘 정리되어있고 보기 편해요.

근데 이 부분도 칼라가 제목 부분에 불필요하게 많은 것 같아요.

그냥 개인적인 생각이긴하지만요.

저로서는 칼라가 더욱 없었으면 좋겠어요!!!^^

이렇게 저의 후기를 마칩니다!

총평을 간단하게 하자면, 개념을 정리하기보다는 문제를 유형별로 풀어서 실력을 쌓아간다는 의미에서 사용하시면 좋은 문제집이 될 듯해요.

특별히 나쁜 점은 없었고요. 괜찮은 문제집이었어요!!!!!!*^^*