노예 12년
솔로몬 노섭 지음, 이세현 옮김 / 새잎 / 2014년 1월

최근 아카데이 시상식에서도 이 작품이 거론되면서 작품에 대한 관심과 기대가 더욱 높았던 것 같다.

직접 책의 저자가 겪은 일들이라니..읽는 내내 더욱 생생하게 그려지고 느껴졌던 것 같다.

사실 읽는 내내 가슴 한구석의 먹먹함을 지울수가 없었다.

자유인의 신분으로 태어나 12년간의 억울한 노예생활을 해야만 했던 그 시간들...

아마 책을 통해,영화를 통해 보는 것 그 이상의 울분을 그는 느껴야만 했을 것이다.

책의 저자인 솔로몬 노섭은 1808년 뉴욕 주 사라토가스프링스에서자유인 신분으로태어났다.

1841년 새로운 일자리를 제안받고 워싱텅 DC로 갔다가 납치당해 이름을 빼앗긴 채 노예로 팔렸다.

루이지애나 주 레드 강 유역에서 12년간 노예생활을 하다 1853년 1월 구출되어 뉴욕 주로 돌아갔다.

그는 그렇게 다시 자유인의 신분으로 돌아온 후에도 그가 겪은 그 참담했던 노예로 살아온 시간들을

잊지 않고 <노예12년>이라는 이 책을 펴냈고,

이후에도 다양한 강연 및 연설을 통해 노예제 폐지 운동에 활발히 참여했다.

그가 써낸 이 책을 읽으면서 '노예'라는 불평등한 신분에 대해,또 그 사람들의 삶에대해서도

다시한번 생각해보는 시간을 가질수 있었던 것 같다.

노예수용소라는 곳에대해 묘사한 부분이나,노예라는 존재로 그들을 대하는 모습들은

비록 글을 통해서이지만 너무도 참담하게 와닿았던 것 같다.

자유롭고 평등한 삶은 현재를 살아가는 우리들에겐 너무도 당연하게만 느껴지기에

불평등하게 억압되어 노동력을 착취당하는 그들이 삶을 접하는 순간

누구도 분노하지 않을 수가 없을것이라는 생각이 든다.

최근 '염전노예'라는 뉴스,기사를 통해 아직도 우리가 모르는 세상의 어둔운 곳에는

부당하게 노동력을 착취당하며 사람답지 못한 삶을 살아가고 있는 사람들이 존재하고

있다는 것을 알게되면서 놀랍고,그 사실에 분노했다.

그 사람들은 노동력 그 이상의 삶 자체를 착취당하고 있는 것이란 생각이 들었다.

곧 개봉될 영화와 이 책을 통해 부디 많은 사람들이 다시한번 평등한 삶에 대해

고찰해 볼 수 있는 시간이 되었으면 한다.