저지르는 녀석들 호주를 달리다
이기윤.류태경 지음 / 조이럭북스 / 2013년 10월

얼마전 한 방송을 보다가 우리나라의 두청년이 캄보디아를 자전거를 타고 여행하는 방송을 본적이 있다.오랜기간을 자전거 하나만으로,그것도 타지에서 여행한다는 것이 꽤 낭만적이게 느껴지기도 했지만 한편으론 결코 쉬운 일은 아니라는 생각이 들었다.그들의 그런 용기와 젊음이 무모해보이기 보다는 오히려 좋아보였던 것 같다.

누구나 한번쯤은 매일 똑같이 반복되는 일상을 떠나 자유로운 여행을 꿈꾸지만 현실에서 그 꿈은 그리 쉽게 이루어지지 않는것 같다.하지만 그저 마음가는대로 무작정 떠나보고픈 마음은 누구에게나 마음속에서 꿈틀꿈틀거리는 꿈이 아닐까 싶다.

<저지르는 녀석들>은 젊은 청춘들의 열정하나로 떠난 호주여행기를 쓴 책이다.정해진 관광일정을 따라 호텔과 관광지를 오가는 여행이 아닌 맨몸으로 자전거를 타고 호주의 끝없는 길을 달리기도 하는 그런 피끓는 젊은 청춘들의 여행기인 것이다.그렇기에 그들이 실제로 경험했던 이야기들이 고스란히 담겨있어 사진과 함께 더욱 생생하게 그 당시의 상황을 접해볼수 있었다.

이 책을 읽으면서 다시한번 '도전'하는 의미와 그것들을 해내는 과정의 소중함에 대해 느낄수 있었던 것 같다.일단 도전하고 보는것.그것이 젊은이 주는 특혜가 아닐까 싶다.<스페인 너는 자유다>를 쓴 저자 손미나씨도 이 책을 보고 젊음,청춘에 대한 이야기를 했다.젊은보다 더 많은 의미를 지닌 것이 이 세상에 또 있을까? 청춘이란 두려움에 맞설 수 있는 용기, 크게 넘어져도 다시 일어날 수 있는 의지, 그 어떤 무모한 일에도 도전해볼 수 있는 자유라고 표현했다.이런 말들이 참 와닿았던 것 같다.

그러기에 넘어져도 다시 일어나 힘들지만 누구도 쉽게 경험해 보지 못했던 것들을 경험해본 그들의 모습이 정말 멋진 청춘이라는 생각이 책을 읽는 내내 들었던 것 같다.새로운 도전을 해보고픈 이들에게 추천하고픈 책이었다.