30대란 인생에서 무엇인가
김옥림 지음 / 오늘의책 / 2013년 10월

' 흔들리지 않는 인생은 없다

흔들리며 사는 게 인생이다

고난에 무릎 꿇지 마라'

'서른'이라는 나이는 인생에 있어서 꽤 의미있는 나이라고 생각해왔다.아직 끝나지 않았을 것만 같은 청춘을 뒤로하고 좀더 뚜렷한 삶의 목표를 향해 나아가는 나이라고도 생각했었다.삶의 전환점이자 선택의 기로에 놓여있는 나이가 될수도 있는 서른이라는 나이.

이 책의 저자는 서른을 인생이란 바다를 향해 본격적으로 출항을 하는 시기라고 표현하고 있다.남자의 경우 군대를 갔다 오고 대학을 마치고 나면 곧 서른에 접어들지만 현실의 취업의 벽은 높기만하다.여자의 경우는 사회 진출 시기가 남자보다는 조금 빠르지만 역시 서른이 되어 제대로된 직장생활을 하는 사람보다는 그렇지 않은 사라이 더 많다고 저자는 말하고 있다.이렇게 현실이 생각보다 빠듯하고 어려운 상황이지만 그럼에도 불구하고 어려운 현실을 극복하고 지금보다 나은 나를 만들어나가야 한다.그러기 위해서 꼭 해야할 4가지에 대해서도 나와있다.스스로 강해져야하고,끝까지 공부해야하며,무엇인가 의미 있는 삶을 살아야 한다는것,그리고 마지막으로 항상 소망하고 기도하라고 저자는 이야기한다.이책은 4가지에 대한 이야기를 풀어내고 있는 책이다.

' 30대란 자신의 얼굴을 책임져야 할 나이이다.

아무리 현실이 어려워도 흔들리지 말고 중심을 잡아야 한다.

중심을 잡으면 길이 보인다.

자신이 원하는 삶을 사는 30대가 되길 바란다.'

- 책의 내용중-

책을 읽어가면서 느꼈던 점은 30대를 시작하기에 두려운 사람들에게 저자는 마음을 굳게 다지고 용기를 갖을수 있도록 격려하고 있다는 것이었다.좀더 긍정적이고 밝게,또 진취적으로 자신이 삶의 주체가 되어 나아갈수 있도록 마음속에 새겨두어야할 부분들을 다시한번 짚어주고 있었다.어떻게 보면 누구나 다 아는 뻔한 이야기라고 느껴진 부분도 없지 않아 있었지만,그래도 많은 30대들에게 자신감과 용기를 주려는 저자의 의도가,또 그녀의 삶의 자세가 바람직하게 느껴진건 사실이다.

가장 인상깊었던 부분은 사랑은 나눌줄 아는 사람이 되라는 것이었다.20대보다는 좀더 여유가 생길수 있는 나이이기에 사랑은 주는것보다 받는것에 더 익숙했던 조금은 미숙하기도 한 시절을 이제는 넘어서 사랑을 베풀줄도 아는 사람이 될수 있는 나이가 아닐까 싶었다.사랑을 베푼다는 것은 그만큼 내가 그동안 받아온 사랑들을 나눠줄수 있는 마음의 여유가 생겼다는걸 의미하기도 하니까..

다만,조금 아쉬웠던 부분은 '그래서 어떻게..'라는 좀더 구체적인 부분들에 대해서도 짚어주었으면..하는 생각이 책을 읽는동안에도 계속 들었던 부분이었다.처음 책을 읽기전에는 좀더 자세한 이야기를 기대하며 읽었던 것도 사실이었기에..추상적인 듯한 이야기들이 깊게 와닿기에는 좀 어려운 부분도 있지 않았나 하는 생각이 들었다.

그럼에도 고정관념의 벽을 깰수 있도록,좀더 자신감을 갖고 나아갈수 있도록 저자가 해준 이야기들이 30대를 이제 막 시작하려는 이들에게도 도움이 많이 되었으면 한다.분명 삶을 바라보는 자세에 있어서는 이 책의 내용이 변화를 줄수 있을지도 모른다는 생각이 든다.