팀 켈러의 인생 질문 - 예수를 만나야만 알 수 있는 진리!
팀 켈러 지음, 윤종석 옮김 / 두란노 / 2019년 8월

팀켈러 목사님의 책은 논리적이다. 책을 다 읽고나면 그 논리력에 설득당해 논리력으로는 설명할 수 없는 하나님의 전지전능하심과 위대하심, 그리고 그 사랑에 완전히 순복하게된다. 아무리 완벽한 인간의 논리라고해도 하나님의 오묘하심과 신비하심 앞에 무너질 수밖에 없다. 사람의 한계로 하나님의 한계를 어찌 감히 시험하겠는가? 그럴 수 없기 때문이다.

'팀켈러의 인생질문' 책은 예수님의 말씀과 삶의 행적을 좇아가며 비기독교인이나 기독교인이 한 번쯤 가졌을 법한 의구심이나 가치관들에 대해 풀어준다. 기독교에 대해 부정적이며 회의적인 태도를 취하는 자들은 그들이 갖고 있더 시각을 이성적으로 되돌아볼 수 있는 시간이 될 것이다.

나와 같이 믿는 자들에게는 내가 믿고있는 예수님에 대한 확신을 구석 구석 심어줄 것이다. 뿐만 아니라 대중적으로 알려져 친숙한 사건 ex. 십자가, 부활 에 대한 깊은 해설을 바탕으로 다른 차원의 믿음을 가져다주었다. 그래서 개인적으로 예수님을 십자가에 보내신 하나님의 사랑과, 나 같은 죄인을 위한 예수님의 십자가 순종이 더욱 더 감사하게 다가왔다.

예수님의 십자가 사랑이 현재의 자신에게 실재가 되길 갈망하는 사람들에게 논리적으로 이야기할 수 없지만 명확한 해답을 제공할 것이다. 그냥 매 순간 하나님과 친밀하게 교제하며 하나님 안에 거하여 살아가는 것이다. 하나님과 가장 가까울 때 의식하지 않아도, 노력하지 않아도 자연스럽게 예수님의 사랑의 모습으로 살아가게 될 것이다.