올쏘 고등 한국사 (2024년용) - 내신 & 수능 기본서 고등 올쏘 (2024년)
동아출판 편집부 지음 / 동아출판 / 2020년 11월

한국사는 중등에서 배운 내용이 고등까지 연결되지만
고등 한국사는 좀 더 심화된 내용으로 확장이 꼭 필요합니다.
게다가 조금만 신경을 쓰면
1등급을 받을 수 있는 과목이라 놓칠 수가 없어요.
1학년은 내신에 한국사 시험이 없었지만
 2학년부터는 포함되기에 다시 한번 힘을 쏟아보려고요.

한국사 그동안 배운 것으로 충분하다 생각하고 있었는데

모의고사에서 한두 개 실수가 나와 다시 한번 짚어볼 필요를 느끼고 있던 차에
동아출판사 올쏘 고등 한국사를 만나게 되었어요.

출판사별로 친절하게 단원이 정리되어있어

올쏘 한국사 한 권이면 어떤 학교라도 내신 준비가 가능하겠어요.
보통의 한국사 교재는 수능용으로 통합되거나
 교과서 출판사 교재를 준비하면 내신대비용으로만 가능한데...
동아출판사 올쏘 고등 한국사는
 내신, 수능까지 둘 다 완벽하게 대비할 수 있다니 완전 쩔어!!
시대별 흐름이라 대부분 비슷하게 흘러가고 있다는 걸 한눈에 볼 수 있어요.
출판사별로 시험 범위 체크하기 정말 수월합니다.

올쏘 고등 한국사는

Ⅰ. 전근대 한국사의 이해
Ⅱ. 근대 국민의 국가 수립 운동
Ⅲ. 일제 식민지 지배와 민족 운동의 전개
Ⅳ. 대한민국의 발전으로 나누어져 있어요.

본격적으로 교재를 살펴볼게요.

핵심정리.
한 페이지는 개념 정리를, 다른 페이지는 핵심 자료들을 첨부하여
 개념을 아주 자세하게 설명하고 있어요.

이 단원에서 학습해야 할 8종 교과서의 핵심 내용을
한눈에 파악할 수 있도록 정리하고
어려운 개념이나 용어에는 자세하고 친절한 설명을 덧붙였습니다.
만점 암기노트를 참고하여
핵심내용을 요약정리해보는 시간을 가지면 좋겠네요.

핵심 자료에는

맥을 짚어주는 자료분석과 출제 tip으로 구성하였습니다.
개념 설명을 하나도 놓치지 않고 꼼꼼하게 챙겨볼 수 있겠어요.

한국사는 무엇보다 자료들이 생명이잖아요.

사진자료, 도표 지도 등 필요한 자료를 꼼꼼히 싣고 있어요.
하나도 놓치지 않으려  구석구석 자료와 자료 더하기 배치는 정말 알차더라고요.
색을 달리한 정리, 꼼꼼하고 세세한 부연 설명이
한국사에 조금 더 가까이 다가갈 수 있게 해주네요.
또한 이것이 궁금해!를 통해
 교과 내용의 궁금증을 해결할 수 있어요.

실전문제.

개념 정리가 끝났으면 문제로 확인해봐야겠죠.
 실전문제를 풀기 전
o, x와 단답형 문제로 개념을 다시 확인해보는 과정을 거칩니다.

실전문제는 제시된 자료를 토대로 배경지식을 연결해야 풀 수 있어요.

문제에 적용시킬 수 있도록
개념이 철저하게 정리되었는지 확인해보는 시간으로 활용하면 되겠네요
실전문제는 대표 문제와 고난도 문제가 있어요.
대표 문제에는 출제 포인트가 있어서
어떤 부분을 중심으로 문제를 풀어야 할지 확인할 수 있어요.
출제 point를 통해 문제 푸는 요령을 익힐 수 있겠어요.
특히 내신에는 변별력을 위한 고난도 문제들이 출제가 되니
꼭 대비하고 있어야 해요.
곳곳에 고난도 문제가 있어 딱입니다.

올쏘 고등 한국사는 내신대비를 위한
 서술형 문제까지 놓치지 않았어요.

학교 시험 서술형 문제 대비에 아주 나이스입니다.
문제 옆에는 서술형 접근 tip을 알려주고 있어요.

아는 문제라고 해도 넘기지 말고!!

서술형 키워드를 확인하면서
문제 속에서 키워드를 찾아 답을 적는 연습을 차근차근 해보면 좋겠어요..
실전문제를 풀면서 고득점을 위한 서술형, 고난도 문제까지 놓치지 않을 꼬에요~

한 단원이 끝나면 대단원 핵심정리로 마무리할 시간.

빈칸 채우기로 전체적인 흐름이나 내용을 정리해보고
실전문제로 확실하게 마무리

대단원 마무리 문제는
실전 대비 문제이기에 문제마다 별다른 코멘트가 없어요.
확실히 내 실력을 점검해보는 시간으로 활용해보면 되겠어요.

대단원 핵심정리까지 개념 정리만 3번 정도 반복하게 되는 셈이네요.

따로 반복하지 않아도 교재만 따라가다 보면 n 회독이 가능하다는~~
 여기에 필요에 따라 반복하는 것은 개인적인 상황에 맞게 진행하면 되겠네요.

해설

오답 체크와 감점 포인트를 확인할 수 있어요.

문제를 풀다 보면 딱 떨어지는 것이 아니라  헷갈리는 선지가 나올 때 미쳐버리잖아요;;

꼼꼼한 오답 선지 풀이로 오답 체크 시 의문점이 1도 남지 않도록 했다는 것.

요런 답지를 학생들은 원한다는 거죠^^

틀린 선택지에 대한 확실한 이유를 설명해주는
선택지 분석은 아주 굿입니다.
또 하나
자료분석을 통해 문제를 해결하는데 필요한 소스를 추가로 제공해주고 있어
 채점하면서 한 번 더 복습할 수 있다는 점.

마지막
내신에서 서술형이 차지하는 점수가 크잖아요.
한두 문제로 등급에 영향을 미칠 수 있으니 확실히 대비해야 합니다.
해설에 감점 포인트가 있어
 서술형 답안 작성 시 감정 요인을 피할 수 있는 훈련을 할 수 있겠네요.

교재에 qr코드를 통해 핵심 요점 노트와 빠른 정답 확인, 올쏘 퀴즈까지

무료 온라인 학습 서비스도 제공받을 수 있어요.

내신뿐 아니라 수능까지 연결되는 한국사 공부
확실한 개념 정리, 철저한 실전 대비 문제와 자세하고 친절한 해설로
그동안 날아가 버린 한국사 지식들 다시 한번 차곡차곡 채우는 시간을 가져보려 합니다.
내신뿐 아니라 수능까지 챙길 수 있는 올쏘 고등 한국사
안 쓸 이유가 없겠어요.

-동아출판사로부터 교재를 제공받아쓴 후기입니다