수학중심 초등 수학 6-1 (2021년용) - 새 교육과정 초등 수학중심 (2021년)
미래엔 교육콘텐츠연구회 엮음 / 미래엔 / 2019년 1월

학년이 높아지고 교재들도 너무 다양하다 보니

교재 선정에 신경이 더 쓰이더라구요.

이번 겨울 방학은 초등학교 마지막 학년을 준비하는 기간이다 보니

다른과목보다 수학에 좀 더 충실할 계획이랍니다.

각 출판사별로 많은 개념 교재들이 있잖아요.

이번 겨울방학 동안 6학년 우리 딸  수학 개념을 책임질 교재는~

개념 설명이 아주 친절한 수학중심을 선택해보았는데요.

엄마가 확인해보는 거랑

직접 문제를 풀어야 하는 아이의 의견이 다를 수 있으니

1단원을 꼼꼼히 풀어본 뒤

오답과 본인의 느낌들을 종합해보려구요~~

수학중심은 3권으로 나누어집니다.

진도중심book/시험중심book/풀이중심book

기본 개념학습 부분과 단원평가 대비북, 정답과 해설로 나누어지는 것이죠.

천천히 교재를 살펴보겠습니다.

단원 도입부에 학습 목표를 바탕으로 한 만화가 나옵니다.

처음 배우는 내용이라도

이들이 이해하기 쉽도록 가벼운 학습만화로 다가갑니다.

만화 싫어하는 친구들 없잖아요~

가볍게 내용을 읽으면서 자연스럽게 이 단원에 공부해야 할 내용을 떠올릴 수 있을 것 같아요.

가볍게 워밍업이라 생각하면 될 것 같아요^^

준비학습

이 단원에서 배워야 할 내용에 앞서

이전 학년에서 배운 내용을 한 번 더 확인해보는 시간입니다.

수학이 이렇게 저학년부터 단계적으로 이어져 연계되어 있다는 것을 알 수 있는 부분입니다.

자연스럽게 이전 학년 공부가 완벽하지 않으면 다음 학년 공부가 해결되지 않는다는

이야기를 한 번 더 해줄 수 있는 계기가 되겠네요!!

(잔소리 타임 안되도록 신경 쓰자고요~ ㅎㅎ)

초등수학 6-1, 1단원은 분수의 나눗셈입니다.

3학년 때 배운 분수,

5학년 때 공부한 약분과 통분, 분수의 덧셈과 뺄셈 분수의 곱셈까지

한 번 더 점검.

여기서 오답이 나오거나 제동이 걸린다면

다시 해당 학년 공부를 마무리 하고 넘어가는 게 좋겠습니다.

기본적인 내용을 묻는 간단한 문제이기도 하고~

얼마 전까지 열공한~ 5학년 수학이라

오답 없이 잘 마무리했어요.

본격적으로 분수의 나눗셈으로 넘어가 봅니다.

다음 장을 펼치면

응?

우리가 익숙해 알고 있던 수학교재랑은 조금 다른 점을 발견할 수 있을 겁니다.

생각열기!!

수학중심이 타교재랑 확연하게 다른 점이 이 부분인데요.

수학중심은 정리된 개념을 먼저 익히고

문제로 반복 연습하면서 익숙해져가는 방법이 아니라.

실생활에서 일어날 수 있는 상황을

문제로 제시해 이 문제를 해결하는 과정을 직접 적어봅니다.

단계별로 나누어진 풀이를 따라가면서

문제를 해결하기 위해 필요한 수학적 개념을 찾아가는 방식이라고나 할까요.

보통 초등학교 수학 교과서가 이런 구성이죠!!

생각 마무리 부분은 핵심 내용이 되겠죠.

친절하게 밑줄 쫙~형광펜까지

포인트까지 정리.

(우리가 한 게 아니에요~)

교과서만큼 훌륭한 교재가 어디 있겠습니까~

전 생각열기로 시작하여 생각 마무리로 정리하는

이 페이지가 참 마음에 들더라고요.

근데

우리 딸은 다른 부분 문제는 척척척인데...

웬일인지 생각열기 부분에서 한 번씩 막히더라구요;;

몰라서가 아니라 지금까지 해오던 교재의 방식과 달라서인 것 같았어요.

처음엔" 엄마 이거 이상해"라며 불만을 표시하더니

이제는 익숙해져가고 있어요.

사실 다른 교재랑 방식이 달라서라고 위로했지만

어쩌면 그동안 빠르게 문제 해결을 위한 스킬만 배우고 있었던 것이 아닌가

생각해보게 되었어요.

보통은

이런 문제에서는 자연수 ÷자연수는

'몫을 분수 꼴로 나타내면 된다'를 이용하여 간단하게 해결할 수 있는 문제입니다.

수학중심은 그 과정을 아주 상세하게 그림을 이용하여

직접 빈칸을 채우면서 완성해가는 과정 속에서

자연수 ÷자연수를 분수로 나타내는 결론까지

스스로 도달할 수 있도록 한 거더라고요.

이 과정을 정확하게 거친다면

다음 나오는 개념 알기 부분은 사실 더 간단해집니다.

개념알기

수학중심은  기본 개념서이기에 아주 자세하게  개념 설명을 해나가고 있어요.

해서 방학 동안 한 학기 예습용으로 사용하기 딱 좋은 교재 같아요.

다양한 방법으로 개념을 여러 번 짚어주고 있어

수학이 어려운 친구들에게도 문제없겠어요.

추가로 알려주는 참고, 주의

학생들이 실수하는 딱 그 부분, 오답 포인트를 잘 알려주기 때문에 놓쳐서는 안됩니다.

꼭 확인하고 숙지할 수 있도록 하다면 문제에서 놓치는 부분이 없을 겁니다.

다음으로 이어지는 내용은

실력 굳히기 문제

익힘책 쏙 실력 굳히기 문제를 구성하여

익힘책 문제로 개념을 확실하게 익히게 합니다.

수학중심은

이렇게 초등수학 교과서의 개념들을 정리하고

교과서와 익힘책 안의 문제를 통해 개념을 익히게 하니

하루 4쪽만 완벽하게 학습한다면 학교 수학 수업은 문제가 없다는 말!

완벽하게 납득이 갑니다~

서술형 문제도 교과서와 익힘책 문제로 구성되어있어 좋네요.

하나의 개념별로 서술형 문제를 꼭꼭 배치하여

내용을 정리하고 식으로 표현하고 답으로 작성하는 연습을

차근차근 연습할 수 있게 해주네요.

이렇게 차시별 학습이 끝나면

사고력 키우기 문제 가 이어집니다.

문제해결 팍 사고력 키우기 문제는 말 그대로 사고력을 요하는 문제들로 구송하였어요.

단계별로 해결해보고  유사문제를 한 번 더 풀면서  실력을 쌓아갑니다.

실생활 + 통합교과형 문제도 빠지지 않았어요.

실제도 과학시간에 배운 부분이라며 딸내미 체크까지 해놓았네요~

그래도 다른 과목에서 배웠던 내용이라 반가운 모양입니다.

이런 거 하나하나가 싫지 않다는 표시겠죠^^

다음은

단원을 마무리하며 학습 성취도를 확인해 볼 수 있는 단원 마무리 2회.

표준과 실력으로 난이도를 조절하여 2회로 나누어 놓았어요.

단원평가 문제들을 잘 살펴보면

문제마다 개념과 페이지가 표시되어 있어요.

wow~

해당 문제를 틀리거나 잘 모를 경우

이에 해당하는

개념으로 돌아가 다시 공부할 수 있도록 한~

이토록 세심한 배려!!

1부터 100까지 학생의 입장을 고려했다는 것을 알 수 있는 부분입니다.

다음은 단원평가 등 학교 시험을 대비하기에 좋은

book2. 시험중심 book입니다.

기초 강화 문제와 단원평가, 서술형 문제로 구성되어있어요.

단원별로 필요한 계산 문제를 연습할 수 있는

기초력 강화 문제는 꼭 필요하죠.

기출 문제로 마무리하는 단원평가는

자주 출제되는 문제를 풀어봄으로 학교 시험을 철저하게 대비.

시험 직전 실력 점검해 보는 용도로 사용하면 좋을 것 같아요.

기출문제를 통해 학교 시험을 철저하게 대비.

서술형 시험의 비중이 높아지는 요즘

학교 시험을 완벽히 대비할 수 있는 서술형 문제까지

시험 중심 book 한 권이면 시험 준비 충분해요.

마지막은 풀이중심 book

모든 문항 자세한 풀이로 자신의 풀이와 비교해볼 수 있는 풀이 중심 book

진도중심북과 시험중심북의 풀이가  다른 색으로 마크되어있어 구분하기 편리하네요~

서술형 문제의 경우

명확한 채점기준과 예시답안이 있어요.

참고와 다른 풀이가 같이 제공되어 아이들 스스로 채점하기도 문제없어 보입니다.

수학중심의 컬러풀한 구성, 다양한 그림을 활용한 친절한 설명은

새 학년 예습용으로 딱인 교재였어요

실력 다지기-실력 굳히기-사고력 키우기-단원 마무리(표준)-단원 마무리(실력)까지...

단계별 구성은

아이의 실력까지 꼼꼼하게 체크해 볼 수 있었답니다.

차시별 하루 4쪽으로 학교 진도에 맞춰 공부해도 좋고

방학 중 예습으로 수학 개념 잡기에도 충분한

초등수학 문제집 수학중심!

실생활 문제 해결 과정을 통한 개념학습으로

개념 이해는 물론

다양한 유형의 문제들과 충분한 사고력 문제는

자연스럽게 수학 실력을 올려줄 수 있을 것 같아요.

우리 집은 수학중심으로 개념을 확실히~ 잡고 유형맞짱으로 이어가려구요^^