2022 국어 1등급 어휘력 - 고교 내신.수능 국어 어휘 교재
마더텅 편집부 지음 / 마더텅 / 2019년 6월

예비고 아들 국어

수험생들이 꼽는 아무리 공부해도 성적에 변화가 없는 과목 1순위가 언어영역이라고 합니다.

능숙한 학생과 미숙한 학생이 분명하게 나누어지는 과목이 언어영역이다 보니

이런 생각이 드는 것도 무리는 아니겠죠.

주위에서도 언어영역 때문에  고민하는 지인이 많다 보니

예비고 아들... 걱정이 앞섭니다.

언어 영역은 전적으로 출제자의 의도에 따라

제시된 글에서 답을 도출해내는 능력을 평가하는 과목이죠.

언어영역에서 지식을 측정하는 수준은 어휘력과 문법 지식을 묻는 정도일 것입니다.

그래서 기본적인 대비가 가능한 것이 어휘가 아닐까 생각해서

고등 입학하기 전에 준비해보고자

마더텅의 1등급 어휘력을 골라보았어요.

인터넷 서점 국어영역 어휘력 부분 누적 판매 1위.

분명 많은 사람이 찾는 데는 마땅한 이유가 있을 것입니다.

직접 사용해보고 1등급 어휘력만의 매력을 쏙쏙 찾아내보려구요~

사실 국어 어휘력 교재는 처음이다 보니 어떻게 접근해야 하는지 전혀 감을 잡지 못했어요.

일반적인 타 교재들처럼 교재 소개도 없어 살짝 당화스러웠는데;;

표재 바로 뒷부분에 1등급 어휘력 학습법  5회독 플랜을 발견하고는

무릎을 딱 쳤네요.

1. 최대한 빨리 1회독 하세요.

2.2회독부터는 문제를 풀고 난 후 해설을 읽으세요.

3.3회독 때에도 문제를 푸세요.

4.4회독부터는 문제를 풀지 말고, 해설 부분만 읽으세요.

5. 마지막으로 문제를 풀고, 답을 확인하고, 해설 역시 다 읽으세요.

어휘 공부를 어떻게 해야 하나 감이 1도 없었는데...

이렇게 학습을 제시해주셔서 믿고 실천 중입니다.

1등급 어휘력은

3,751개의 어휘를 체계적으로 학습할 수 있는 기본문제들을 수록

그리고 바로 뒷장에 문제에 대한 충실한 해설과 예문 제시했습니다.

처음 교재를 받고는 상당한 두께에 뜨악하던 김 군 ;;

슬쩍 훑어보더니

이렇게 한자어 투성이 많은 내용, 너무 어려운 것 아닌가??하고

살짝 거부반응을 보이더라구요;;

그런데 몇 회 풀어보고 나니

생각보다 아는 단어도  많고 내용이 보기 쉽게 구성되어있어 지금은 할만하답니다.

어휘 문제는 단어의 사전적 의미를 묻는 문제도 출제되지만,

문맥상 단어가 제대로 사용되었는지 묻는 경우가 많다.

따라서 어휘는 사전적 의미뿐 아니라 쓰임새를 명확히 공부해야 한다.

해당 단어가 그 문맥에 쓰일 수 있는지 판별할 수 있어야 한다는 이야기다.

동의어나 유의어끼리 정리하며 공부하면 편할 것이다.

그런 의미에서 1등급 어휘력은 구성이 완벽하다!!

Ⅰ. 어휘의 사전적 의미.

Ⅱ. 어휘의 관용적 의미

Ⅲ. 어휘의 관계별 의미

Ⅳ. 어휘의 정확한 사용

4가지로 완벽하게 구분하여 공부할 수 있도록 하고 있어요.

어휘, 어법이나 고전문학처럼

수능 영역에서도 지식을 묻는 문제가 분명 출제되며

최근 늘어나는 추세라고 합니다.

어휘는 다양한 용례 가운데 올바르지 못한 것을 찾아내는 유형으로 출제되고 있어

평소 많은 책을 읽으면서 올바른 표현을 익히는 것이 중요하다고 해요.

책을 많이 읽는 것이 중요하다는 사실을 알고는 있지만

책 읽을 시간이 부족한 학생들을 위해 1등급 어휘력은 충분히 도움이 되리라 믿습니다.

언어 영역 시험문제에서 어휘 부분은 절대적인 지식이 요구되는 유일한 부분이다.

유의어와 반의어를 묻는 문제, 적절한 사자성어를 찾는 문제,

둘 사이의 미묘한 의미 차이를 묻는 문제 등

대부분의 어휘와 관련된 문제들은 아느냐 모르느냐를 물을뿐

논리력을 요구하지는 않는다.

그러다 보니 어휘 관련한 문제에는 달리 대응법이 없다.

평소에  모르는 어휘를 즉시 찾아 숙지하는 방법으로

어휘력을 신장시키는 것이 유일한 방법이다.

해서 제대로 된 대비책은 1등급 어휘력이 아닐까 합니다^^

외래어 표기법, 로마자 표기법, 표준 발음법, 띄어쓰기 규정 보충 설명으로 수록

그림을 통한 다양한 어휘 학습 코너 제시.

모르는 단어가 생각나면 한 번에 찾아볼 수 있도록

교재에 수록된 어휘를 색인으로 제시

김 군은 지금 1등급 어휘력을 하루에 20분 정도

자투리 시간을 이용해 활용하고 있어요.

아직은 1회독 단계이다 보니 문제를 빠르게 풀어나가고 있어요.

학습법에는 문제에 답을 체크하지 말라고 되어있지만;;

본인이 어휘를 어느 정도 알고 있는지 확인이 필요하다며 답만 체크하고 있어요.

틀린 단어에만 살짝 체크해 놓고 있어요.

등급 어휘력은 방대한 양이지만 지루한 설명이 주를 이루는 것이 아니라

문제 중심으로 되어있어서 스피디하게 진행이 가능하고

풍부한 예문을 통해서 어휘를  확인하니

실제 문장에서 어떻게 쓰이는지 확실히 이해가 빠르네요.

한가지 다른 교재랑 확연한 차이점은 해설이 따로 분리되어있지 않아요.

문제를 풀어보며 어휘 배우기-> 정답을 찾아보며 어휘 익히기

이런 구성으로 쭉 이어집니다.

특이하게 해설이 바로 다음 장에 있어요.

이런 교재 구성은 처음이라 처음엔 살짝 당황했지만...

모르는 어휘에 대한 충실한 해설과 예문 제시로

체계적인 학습이 가능하도록 했어요

한 단원이 끝나면 실전문제들도( 23~25문항) 풀어볼 수 있는데요.

기본문제를 통해 익힌 어휘를 복습하는 단계의 실전문제는

실제 수능 문제와 유사한 유형으로 제시 되고 있어요.

어휘. 어법 지식은 워낙 방대해서, 축적된 국어 역량이 제일 중요할 것입니다.

따라서 국어공부를 할 때뿐 아니라 언제든지 사전을 찾아

자신이 가진 지식을 교정하고 확대하는 것 이 중요할 텐데요.

사실 사전을 갖고 다니면서 찾는다는 것이 쉬운 일이 아닐 것입니다.

1등급 어휘력은 총 3751개의 어휘를 수록하고 있어요.

총 3751개의 어휘를 의미와 관계에 따라 체계적 입체적으로 분류하여,

756개의 문제와 2443개의 예문을 통해 어휘를 완전히 이해하도록 구성되어 있어요.

국어공부의 기본인 어휘 .

어휘의 사전적 의미, 관용적 의미

한자성어, 외래어, 표기법, 표준 발음, 어문규정... 등

체계적으로 꽉 찬 구성이라 1등급 어휘력 한 권이면 충분할 것 같아요!!

정말 많은 자료와 방대한 어휘량 덕분에

수험생 뿐 아니라 엄마도 일상에서 활용해보려구요.

김 군은 5회독뿐 아니라

계속 가까이 두고 반복하면서 마르고 닳도록 활용하도록 할 생각입니다