월등한 개념 수학 중등 3-1 (2018년용) 중등 월개수 (2018년)
능률수학연구소 엮음 / NE능률(참고서) / 2015년 9월

월개수 교재를 한 번이라도 써봤다면 그 진가를 잘 알고 있을 텐데요~

월개수는 1단원 개념을 14개로 세분화 시켜놓았어요.

빠짐없이 꼼꼼하게 다루고 있으니 천천히 단계적으로 진행하시면

구멍이 없겠네요.

개념 정리마다 중요한 핵심을 도식화하여 보여주고 있어 한눈에 보기도 싶네요^^

해결 키워드로 문제 해결하기는

서술형 문제 답안 작성을  위한 연습 단계입니다.

한문제는 빈칸 넣기로 연습을 한 후 유사문제로 직접 풀어보는 방식입니다.

꼼꼼히 챙겨서 풀다 보면 서술형 문제 답안 작성하는 요령을

익히게 되는 것이죠.

따라 하다 보면 서술형도 문제없어요~

월개수 개념 기본서, 문제기본서 2권으로 분권됩니다.

문제기본서는 딱 개념을 잡기 위한 교재이므로

꼭 문제기본서와 함께 해야 합니다.

1단원 실수를 개념 기본서로 끝내고... 이번 주는 문제 기본서로 진행 중입니다.

개념 기본서보다는 살 추가되는 유형의 문제들이 등장하니

신경을 바짝 써야 합니다!

제곱근과 실수를 20가지 유형 키워드로 나누어 놓았네요~

차근차근 풀어가봅니다.

제곱근의 뜻과 성질을 이용한 계산들을 잘 해결했네요.

음의 제곱근 양의 제곱근 어떤 수의 제곱근~

부호를 잘 생각하면서 오답 없이  잘 마무리해야 합니다.

유리수/무리수 ,유한소수 /무한소수,

순환하는 무한소수 /순환하지 않는 무한소수....

여기서 무한소수 중 순환 소수는 무리수가 아니라 유리수입니다.

분수로 표현이 가능하죠.

개별적인 개념을 잘 이해하고 있더라도

문장으로 섞여서 나오면 헷갈리기도 합니다.

꼭 완벽하게 이해할 수 있도록 여러 문제들을 접해보는 것이 좋겠네요~

확실히 생각 up 문제는 살짝 응용이 들어갑니다.

1번 같은 문제는 처음 본답니다~

제곱근 안에 순환소수까지 같이 있어 계산하기 애매해지네요.

이럴 때 양변을 제곱하여 근호를 제거하고 생각하면 길이 보이는 문제입니다..

난이도가 있는 문제는 길잡이에 힌트를 제공하고 있으니 걱정 안 하셔도 돼요

문제풀이에 핵심적인 tip을 제공하고 있으니 도움을 받으면 된답니다.

그리고 마지막 마무리 평가로  단원을 정리해봅니다.

문제 난이도가 다양하니 그동안 공부한 자신의 실력을 점검해보는 시간을 가질 수 있어요,

월등한 개념수학은 개념과 유형을 다 담고 있는 교재입니다.

깔끔하고 친절한 설명, 교과서 문제의 모든 유형을 다 접해볼 수 있도록 했어요.

개념 기본서로 예습을 ~문제 기본서로는 유형의 익히기 딱 좋은 교재입니다,

한 권으로 개념과 유형의 한 번에 해결하고 싶은 학생들에게 추천합니다.