미미네 점방으로 놀러 오세요! - 생활 속 사회 이야기 돌콩 사회 똑똑
서해경.이소영 지음, 심윤정 그림 / 아르볼 / 2020년 12월

처음에 점방이 점 보는 방인 줄 알았다는 저희 큰 따님

사실 배우고 느끼고 듣고 경험해 보지 않으면 잘 모르는 아이들인데

올 한해는 정말 집콕이 미덕이라 더 배운것이 없는~

하지만 4학년은 사회 과목을 배우는 학년인데 사회란 진짜 생활속의 문제들을

알고 배워가는 것이 더 기억에 많이 남는 과목이라 걱정이었는데

재미있게 좀더 친숙하게 사회 과목을 접해볼 수 있는 미미네 점방으로 놀러오세요! 책을 보았답니다.

아이들이 해맑게 웃고있는 모습 뒤로 보이는 미미네 점방

이 점방과 미미가 주인공인 미미네 점방~

이 점방은 미미네 할머니 할아버지가 운영하는 곳으로

엄마가 어릴적에 점방은 동네에서 여러 역할을 하는

가장 핫한 곳이었는데 세월이 지나고 도시화가 되어가면서

지방 점방인 미미네 점방은 먼지가 쌓이고 한적한 곳이 되어 있는 때

미미가 미미네 점방에 오게 되면서 시작되는 책이에요

미미네 점방은 초등학교 사회책과 함께 보면 더 좋은...

교과서 내용이 연계되어 나오는 책이에요

처음 미미가 미미네 점방으로 가게 된 이유도 사회적 이슈 중 하나인

정리해고로 인한 아빠의 시위 참여 그리고 엄마가 생활전선에 나아가게 되면서

미미를 돌보아 줄 사람이 없어서랍니다.

미미네 점방이 지방에 있고 또 왜 핫 플레이스가 한적해 졌는지

미미네 점방 사전이라고 책을 읽다보면 딱 필요한 곳에

설명이 딱~ 나온답니다.

요 내용들은 사회 책에서 다루는 내용과 연관이 되어 있어서

미미네 점방에서 이루어지는 사건들을 재미나게 읽다보면

사회책에 나오는 사회문제들에 대해 생각해 보고 또 이해할 수 있어요

미미네 점방에 놀러오세요!에는 다문화 문제도 나오고

또 도시화로 인해 농촌에 젊은 인력이 없는 내용

그리고 미미네 점방이 있는 사두리의 대표를 뽑는 내용에서는

민주주의와 선거에 대한 내용을

학교 갈때 마스크를 쓰라는 할머니의 얘기에 이어서 황사에 대한 내용

환경관련 내용과

사두리의 쓰레기 매립공사장 사건에서는

국제기구와 시민단체에 대한 내용까지~

진짜 다양한 사회문제들을 이야기 속에 또 생활속에 잘 녹여서

얘기하고 있답니다.

이 책을 보고 나서 스텔라가 처음에는 그냥 스토리를 읽는 느낌이었는데

한권을 다 보고 나니 사회 책에서 배운 내용이랑 겹치는게 많아서

사회 수업에서 그냥 이론으로 그렇구나 했던 문제들이 어떤 면에서 문제인지

또 우리 생활속에서 어떤 사회 문제들과 사회적 이슈들이 있는지를

알 수 있었다며,

사회 수업 듣기전에 미미네 점방에 놀러오세요를 먼저 보았으면 더 좋았을 것 같다고...

사회를 배우게 될 아이라면 미미네 점방에 놀러오세요 먼저 재미있게 보고

공부를 하면 참 도움이 될 것 같은 책이라 초등 3,4학년 아이들에게 살포시 추천해봅니다.