나의 강아지 육아 일기 샘터어린이문고 56
신현경 지음, 박솔 그림 / 샘터사 / 2019년 4월

강아지가 너무 키우고 싶은 우리 스텔라~

그도 그런게 스텔라는 어릴적 부터 제가 직장에 나가느라

저희 친정집에서 돌봐주셨는데 친정집에는 강아지가 있었기에

강아지가 있는 것이 참 익숙했던 스텔라~

집에서는 강아지를 별로 좋아라하지 않는 스텔라파 때문에 못 키우고 있는데

저희 호시탐탐 강아지 키우려고 마음을 먹고 있는 중 이거든요~

저희 친정집 강아지는 너~무 나이가 많아져서 하늘나라로 간지 벌써 2년이 되고

지금은 왕할머니댁 겨울이와 이렇게 친구처럼 지내는 스텔라~

그래도 직접 키운 것이 아니어서 정말 강아지를 키우려면

어떤 의무감을 가지고 키워야하는지

'나의 강아지 육아일기'를 보면서

진짜 강아지를 키우고 싶은건지, 잘 할 수 있는지 생각해 보는

시간을 갖도록했답니다.

나의 강아지 육아일기는 진짜 제목처럼 일기 형식의 책이어서

강아지를 키우는 초보 초등학생의 일상에피소드들이

스텔라에게 공감도 불러 일으키면서

강아지를 키우게 된다면 어떻게 해야하는지...

특히 강아지를 키우면 개똥도 치울 수 있어야 한다는 사실까지

나와 있어서 좀더 책임감 있게 강아지를 키울 수 있게 해준답니다.

시작은 요런 만화 컷으로~

어떻게 주인공에게 강아지가 오게 되었는지가 나와요

할머니가 키우시던 강아지가 새끼를 낳으면서

부모님을 졸라 강아지를 데리고 오게 되면서 나의 강아지 육아일기는 시작된답니다.

이렇게 강아지를 키울땐 어떻게 해야하는지

일기 형식으로 그때 그때 강아지들의 특성과 가르쳐야 할 것들이

아이들의 시선에 맞게 잘 나와있어요

스텔라는 요 책을 너무나 재미있게 보고 이렇게 얘기하더라고요

'강아지 육아일기 너~무 재미있는데 근데 남의 일기를 훔처보는것 같아서

왠지 미안하네~~' 라는...

애완동물을 키울 계획이 있는분이라면 아이에게 한번 쯤은

꼭 읽어보고 조금 더 책임감 있는 강아지 육아를 할 수 있도록

준비하면 좋을것 같네요