인생의 8할은 설득이다 - 로마 시대 최강 말발 키케로가 알려주는 말로 이기는 기술
다카하시 겐타로 지음, 유윤한 옮김 / 서울문화사 / 2018년 8월

우리가 살아가면서 설득이 없어도 되는 날이 온다면 얼마나 편할까
내가 원하는 대로 다 해주다면 정말 인생 살맛날 것같지만 아쉽게도 그렇지 못하다
직장에서건 마트에서건 하물며 집에서도 친구에게도 늘 필요한게 설득이다

이 책에선 어떻게 말을 해야 효과적으로 말을 해야하며 마음을 움직일 수 있는지, 로마시대의 달변가 키케로의 저서 [변론술에 대하여]를 토대로 설명해 주고 있다

설득을 위해서는 상세하고 권위있는 근거도 중요하지만 말하는 사람의 인상과 상대방의 마음을 움직이는 호소력도 필요하다

설득을 할때는 언제나 듣는 사람의 상태나 지식 경험등을 먼저 살피고 그에 맞는 논리를 펼쳐야한다
이 책 내용중 공감갔던 부분은 말하는 사람에게 품격이 느껴져야 더 설득력이 있는데
이는 온화한 말투, 좋은 성격(붙임성, 관대, 온화, 정직성실, 의무감강함 고집부리지않고 탐욕부리지않고 겸허함) 을 꼽는다

이외에도 구체적으로 설득의 패턴이나 말의 중간 어디에 강조를 해야할 지도 알려준다

자주 책을 보며 연습하면 말을 조리있게 설득력있게 할 수 있을 것 같다
주위에 좋은 모델이 있다면 더 도움이 될 것이고 설득이라는 것은 결국 사람을 생각하고 이해하는 과정임을 깨달으며 이 글을 맺는다