콩 과자는 맛있어! 시공주니어 문고 1단계 66
김정옥 지음, 이지은 그림 / 시공주니어 / 2017년 12월

한계없는 재미있는 상상이 현실로? [콩 과자는 맛있어!]

초등저학년에게 재미있는 책읽기를 알려주는 시공주니어 문고 독서레벨1.

66번째 이야기는 한계없는 상상을 재미나게 풀어내었어요.

맛있는 콩과자? 마트에 가면 만날수 있는 과자인가요??
아님 신기한 요술과자인가요??

해리의 부모님은 맞벌이랍니다.

해리네 아침은 부모님들의 출근준비와 더불어 해리의 유치원 등원준비까지 전쟁을 방불케하지요.

이렇게 바쁜집에 잠시동안 식구가 늘었어요.

해리가 또할머니라고 부르는 분이랍니다.

해리의 할머니의 어머니, 즉 해리에게는 친외증조할머니지요.

원래 옆집에 사는 할머니집에 살고 계셨는데 할머니집을 공사하시는동안 잠시 해리네집에 머물게 되었답니다.

또할머니는 치매를 앓고 계시는데요.

매일 갑자기 고함을 치시고, 해리가 좋아하는 인형을 자꾸 가져가서 마음에 안들어하던중이랍니다.

어느날, 할머니가 아침에 건너오시기로 했는데 오시질않네요.

부모님은 출근하셨고 해리도 등원해야하는데 늦장을 부리고 있었지요.

해리네 강아지 뚱이가 먹는 사료를 하나 먹어봤더니 고소한 과자같지 뭐예요~

배고프다고 소리지르는 또할머니입에도 하나 넣어드렸답니다.

뚱이의 사료인데 맛있는 콩과자 같아요.

그런데 이 콩과자를 먹었더니.... !!!!!!

해리가 뚱이같은 강아지로 변하고 맙니다.

뚱이같은 강아지로 변해서 무서울거라 생각한것도 잠시,뚱이와 말이 통하니 재미납니다.

온집안을 휘젓고 다니고 바깥까지 돌아다니며 신나게 놀았지요.

늘 구석구석 어지럽히며 실컷 놀고 싶었던 해리는 너무너무 신이나요.

뚱이와 해리는 신나게 놀다가 또할머니를 공격하러갑니다.

또할머니한테 당한게 생각이 났거든요.

참!! 콩과자는 해리만 먹은것이 아니였지요.

또할머니도 강아지로 변해있네요.

그동안의 갈등들이 왜 일어나게 되었는지 또할머니의 입장설명을 들은 해리와 뚱이.

또할머니의 입장을 이해하게 되는군요.

강아지 사료를 먹은 귀여운 해리.

아이들은 누구나 상상을 하는듯합니다.

강아지사료는 무슨 맛일까 하고 말이지요.

실제로 먹은 해리는 콩과자 맛이 난다고 하네요 ^^

그리고 놀라운 일이 벌어지지요.

해리입장에서 펼쳐지는 이야기는 아이들이 해리가 된듯한 착각을 일으키게 합니다.

함께 모험하고 어른들의 방해없이 어느곳에서도 신나게 놀게하지요.

함께 눈높이를 맞춰서일까요?

노는 과정에서 갈등이 있던 인물의 상황을 이해하기도 합니다.

서로를 이해하려는 노력이 어쩌면 눈높이를 맞추는것에서부터 시작되는게 아닐까하는 생각이 들어요.

그리고 함께 하는 시간도 중요하겠지요.

우리아이들은 시공주니어 문고 콩과자는 맛있어를 읽으면서 해리와 함께 멋진 모험을 했답니다.

해리처럼 고양이 사료를 먹으려 하면 어쩌지요??

아이들이 고양이로 변해 재미나게 놀수 있을까요?

책과 함께 또하나의 재미난 상상을 해봅니다.