이야기 교과서 인물 : 김정호 - 끈기와 열정으로 평생의 꿈을 이룬 지리학자 이야기 교과서 인물
이재승.국혜영 지음, 백두리 그림 / 시공주니어 / 2018년 4월

시공주니어 이야기 교과서 인물 [김정호]

초등3,4학년 사회책에 지도에 관련된 내용이 나오지요.

지도에 표시되는 기호나 축적에 관해 배우게 되는데 지도하면 빼놓을수 없는 인물이 있어요.

바로 김정호 선생님이랍니다.

지도하면 김정호 선생님을 떠올리지만 정작 선생님에 대해 알려진것이 별로 없더라구요.

잘못 알려진 부분도 많아 오해의 소지가 있어 보였어요.

시공주니어에서 정확한 정보로 재미나게 선생님에 대해 알려줄 책이 나왔습니다.

수원에 있는 지도 박물관.

그 곳에 들어서면 가장 먼저 보이는 것이 바로 대동여지도랍니다.

대동여지도가 2층에서 부터 1층까지 전시될정도로 큰것인지 몰랐어요.

지금의 우리나라와 흡사한 모습을 가진  이 지도는 김정호 선생님이 만든것이랍니다.

이렇게 멋진 지도를 만든 김정호 선생님은 어렸을때부터 지도에 관심을 많이 가지셨어요.

지도를 배우기 위해, 그리기 위해 한평생 외길인생을 걸으셨어요.

자신이 좋아하는 한가지일에 몰두하는 삶.

그것도 참 멋지고 존경스러워보이네요.

우리가 흔히 알고 있는 잘못된 상식가운에 하나가 지도를 그리기 위해

전국을 세번 돌고 백두산에 열덟 번 올랐다는 것이지요.

이것은 조선시대 교통수단을 생각할때 불가능한 일이라고 하는 군요.

이전에 있었던 지도와 지리지를 꼼꼼히 살펴보고 비교하여 만들었다고 해요.

물론 많은 곳을 직접 보기도 하셨겠지요.

예전지도를 살펴보면 그 당시의 세계관에 대해 알수 있어요.

지금 보면 터무니 없이 그려진 모습에 웃음이 나기도 하지만,

그 당시에 최선을 다해 그린 지도들이랍니다.

이런 지도 덕분에 김정호 선생님이 더 꼼꼼이 연구하여 제대로 된 지도를 그려낼수 있었지요.

대동여지도가 잘 알려져있지만 청구도를 보면 입이 떡 벌이질 정도랍니다.

너무 커서 책하나에 담지 못하자 책을 이어붙이면 볼수 있도록 만들어졌다고 해요.

김정호 선생님 한분의 힘으로 지도를 제대로 그려낸것이 아니랍니다.

그전에 수많은 지도를 그려놓으신분들.

꿈을 키울수 있게 해준 오주 선생님과 책방주인,

친구가 되어 도움을 준 최선비 등등~

많은 사람들이 도와주고 함께하였기에 위대한 업적을 만들어낼수 있었답니다.

자칫하면 딱딱하고 재미없을 위인전이지만

시공주니어의 이야기 교과서 인물은 술술 읽히네요.

업적을 강조한것도 아닌데 인물의 일생을 엿보면서

절로 위대함과 존경스러움의 감탄이 나온답니다.