몸살림 운동 처방전 - 나에게 딱 맞는 운동법 궁금하세요? 내 몸을 살리는 시리즈 5
공인덕.예병일 지음 / 씽크스마트 / 2012년 4월

몸살림 운동 처방전이라는 제목부터가 참 마음에 들었습니다.
사람에게 가장 중요한 것이 건강이고,
건강하기 위한 제일 첫번째 방법이 운동이라는 생각을 평소에 하고 있던 터라,
운동을 어떻게 해야 하는지, 어떤 운동이 적합한지 알려주는
운동 처방전이란 문구가 제일 눈에 띄었습니다.
책을 읽어보니, 우선 앞부분에 건강 및 운동에 관한 전반적인 설명이 나오고,
그 뒤에 여러가지 상황별, 증상별로 어떻게 운동하는 게 좋은지 알려주고 있습니다.
애인보다 운동이 좋아지는 열 가지 방법, 스트레스를 날려 보내는 38가지 방법,
운동하는 여성, 살이 안 빠지는 이유,
등산과 자전거, 내 몸에 맞는 운동,
나에게 딱 맞는 운동방법,
뇌졸중, 6초에 한 명씩 목숨을 빼앗는 괴물,
암이 무서운 당신을 위한 솔깃한 예방법,
편안한 잠을 재촉하는 운동 등
시선을 확 끄는 제목과 그에 대한 내용들이 알차게 나와 있어서 아주 유용한 책입니다.
특히, 스트레스를 날려 보내는 38가지 방법이 가장 마음에 들었는데
미국의 어느 연구소에서 제공한 자료로,
아래의 방법들이 참 마음에 와 닿았습니다.

가끔씩 일상의 업무에서 벗어나 여유 있는 시간을 즐긴다.
모든 일을 완벽하게 본인이 직접 해야 한다는 생각을 버린다.
지원 가능한 네트워크를 구축한다.
생일 혹은 휴일을 충분히 즐기고, 이벤트를 많이 만든다.
피할 수 없는 스트레스라면 자신의 성장과 변화의 기회로 생각한다.
자신을 칭찬하고 긍정적으로 생각한다.
삶에서 다양한 감사의 조건을 발견하려고 노력한다.
어려운 상황에 놓이면 오히려 재미있는 일이 없는지 생각해 본다.

스트레스가 모든 질병의 원인이니 스트레스를 잘 다루어야 겠단 생각을 많이 했습니다.
건강을 위해 운동이 중요한 줄은 알지만 어떤 운동을 어떻게 해야 하는지 잘 몰랐던 사람에게
도움이 될 유용한 처방전입니다.
책의 뒤겉표지 책값 표시 부분에 "처방전가격"이라고 표시되어 있는데, 이 표현이 딱 맞는 책입니다.