공부 기본기 : 중학 국어 어휘력 - 한자어.한자성어.속담.우리말.관용구 중등 공부 기본기
박일환 지음 / 북아이콘 / 2014년 3월

아이가 중학교 들어가니 국어가 어렵다고 이야기 한다;;
평소 어휘의 부족을 절실히 느끼던 터라, 공부기본기 <중학국어 어휘력> 이 책을 보니 울 아이에게 많은 도움이 될꺼 같았다.
더구나 이 책은 중학생들에게 꼭 필요한 한자어 , 한자성어, 속담, 우리말, 관용구등 국어 어휘 전반에 걸쳐 담아 놓았다. 국어 교과 학습에 꼭 필요한 어휘학습...꾸준히 학습할 수 있는 교재로 적당 하다는 생각이 들었다.

<중학국어 어휘력> 이 책은 같은 음과 뜻을 포함하는 사전식 구성이라 꾸준히 학습하다보면 어느새 어휘를 폭발적으로 증가시킬 수 있는 장점을 가지고 있다.

에를 들면, 갈구, 갈망, 갈증 이 세 단어를 '목이 마르다' 갈로 한꺼번에 모아 한자, 뜻, 그리고 예문으로 표현을 해 두어서 그런지 학습하기 용이 했다.

한자 성어편에서는 비슷한 한자 성어끼리 한데 모아 놓아서 비슷한 뜻과 조금씩 차이 나는 부분까지도 이해하면서 학습할 수 있었다.

​특히, 울 아이는 관용구를 자꾸 혼동 해왔는데, <중학국어 어휘력> 이 책로 공부하면서 조금씩 이해력을 높일수 있었다.

제 능력을 발휘하다의 뜻을 가진 '빛을 발하다'와 업적이나 보람따위가 드러나다는 뜻인 '빛을 보다'의 차이를 구별할수 있었고 다양한 형태의 관용구를 배워볼 수 있었다.

이렇듯 ​<중학국어 어휘력> 이 책은 중학 국어의 어휘를 전반적으로 공부 할 수 있었을뿐 아니라, 이런 어휘력이 늘어남에 따라 효과적으로 교과를 학습할 수 있게 도와주면서 학생들에게 학교 공부가 더욱 쉽게 다가오게 해줄 수 있는 책이다.