원리와 개념의 과학나라 6 - 곤충의 특징과 생태 원리와 개념의 과학나라 6
최미다 지음 / 자음과모음 / 2006년 8월

자음과 모음의 학습시리즈인 '원리와 개념의 과학나라'시리즈의 여섯번째 책으로 <곤충의 특징과 생태>에 관한 이야기를 다루고 있다.

이책으로 한마디로 스토리 텔링식의 이야기 책이다.

읽다보면 왜 그럴까? 하는 질문이 끊임없이 이어져 나오고 주인공 마야와 함께 답을 찾아가게 된다. 울 아이도 일반적인 스토리 책인가 했다가 하나 둘 알아가는 재미도 느끼면서 어느덧 동생에게 퀴즈도 내 가면서, 자신이 알고 있는 사실에 기쁨을 느끼는 모양이다.

초등 교과에도 곤충, 공생, 천적같은 개념이 나오는데, 교과연계 도서로 읽어 두면 좋을듯하다.

다양한 곤충의 특징과 식성, 일생 등을 꿀벌 마야의 모험속에서 하나 한 풀어나가고 있어서 따분한 곤충책이 아니라 재미있는 한편의 이야기 책 같은 느낌이 든다.

호기심 많은 마야는 암벌을 따라 집을 나선다. 꽃가루 모으는 법, 꿀벌의 신호인 꿀벌춤도 배우고 무당벌레 페피도 만나면서 점점 다른 세계가 궁금해 집니다.

마야의 모험 덕분에 곤충의 신비스러운 세계를 하나 하나 알게 됩니다.

개미군단, 잠자리의 이야기, 딱정벌레과의 쇠똥구리 크르트, 귀뚜라미 이휘이, 냄새나는 노린재와 흰나비 프리츠를 만나면서 자연스럽게 생태계를 배우게 됩니다.

마야의 모험이 재미있어서 읽다보면 곤충세계에 관심을 갖고 보게 되는거 같다.

책 중간 중간에 나오는 <원리와 개념 정리>파트는 정보성이 짙어서 필요한 정보가 잘 정리 되어있다. 적절한 그림과 실사진이 실려 있어서 이해 하는 데도 큰 도움이 되었다.

마야의 모험 이야기로 다양한 곤충을 만날 수 있는 <원리와 개념의 과학나라 6-곤충의 특징과 생태>...이 책은 초등 아이들이 쉽게 읽을 수 있고 교과 학습에도 도움이 되는 책이다.

다음은 초등 6학년인 딸아이가 <원리와 개념의 과학나라 6-곤충의 특징과 생태>를

읽고 쓴 독서감상문입니다.

이 책은 꿀벌 마야 이야기가 담겨 있는 책이다.

마야는 일벌이다.

나는 이 책이 벌들에 관한 이야기를 알려 줘서 재미있게 읽었다.

벌들 중에는 여앙벌, 수벌, 일벌이 있다.

여왕벌은 알을 낳는 능력이 있는 암벌이고, 몸이 크며 벌 사회의 우두머리이다.

꿀벌에서는 한떼에 한 마리만 있다.

그리고 수벌은 일벌보다 훨씬 크고 심지어는 여왕벌보다 큰 것도 있다.

그들은 여왕벌과 짝짓기를 하며 일은 하지 않고 짝짓기가 끝나면 일벌에게 곧 물려 죽게 된다.

마지막으로 일벌은 집을 짓고 애벌레는 기르며 꿀을 치는 일을 맡는 벌이다.

나는 벌이 이렇게 여왕벌, 수벌, 일벌로 나누어져 있는지 모르고 있었다.

내 생각에는 벌들은 정말 신비한 존재인것 같다.

- 2013. 7.18 오수빈 (초등6) -