3학년에는 즐깨감 도형 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 엮음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 7월

아이들이 생각보다 도형에 약하다...

어릴때부터 교구놀이를 많이했던 아이들이면 좀 쉽게 할수 있지만 그렇지 않은 경우에는

도형에 들어가면 어렵다고들 말한다.

와이즈만 북스의 <즐깨감 도형 -3학년>.... 생각할 수 있는 수학의 힘을 기를수 있고  도형공부를 쉽게 할수 있도록 만들어진 책이다,,,분명 읽을 책처럼 보이지만, 펼쳐보면 학습지 느낌이 나는 그런 책이다. 겁게 읽고 놀이 하다 보면 달음과 수학의 위력에 동을 받을 수 있는 그런 책인거 같다. 3학년인 작은 아이도 이책을 보고는 재미있다면서 문제를 푼다.

부록으로 삼각자, 일자 컴퍼스,성냥개비, 펜토미노가 제공되고 있는데 아이가 부록을 잘라서이리저리 재보고 만들어 보고하면서 수학의 원리를 알아가는 재미를 느끼고있다.

누나랑 게임하듯이 문제를 풀고 자신잇게 답을 적고 계산하는 모습을 보니 ...

어떤 창의력 문제가  자신있게  풀수 있을거같은 예감이 든다.

평면도형의 친구들 편에서는 각과 직각, 직각삼각형, 정사각형등 다양한 도형들에 대해서 배우고 평면도형의 이동에서는 3학년 1학기때 배운 밀기, 뒤집기,돌리기등을

재미있게 배울수 있다...가끔 게임하듯 풀고있는 아들이 신기하기도 하다..

그리고마자막 파트에서는 펜토미노 퍼즐과 쌓기나무가 나오는데..뒤에 퍼즐 부록을 잘라서 사용하게금 되어잇어서 바로 활용해 보기좋았다.

즐깨감 시리즈~~보면 볼수록 아이들의 학습을 잘 이끌어 가주는 책이여서 도형편 외에

다른 책도 한번 둘러 봐야 겠다.