빅데이터가 미래를 알려준다고?! AI 냥냥이의 미래과학 교과서
와쿠이 요시유키 지음, 김정환 옮김 / 아름다운사람들 / 2019년 4월

일상 생활속에서 수학을 가장 쉽게 접할수 있는 부분이라고 하면 바로 통계가 아닐까 싶다. 어떤 사실 증명을 위해서 그 증거 자료로 우리는 통계자료를 보여주면서 상대방을 설득하곤 한다.

경제문제나 심리학 연구사례를 다룰때에도 통계적 수치가 자주 이용 되곤 한다.

이 번에 만난 <빅데이터가 미래를 알려준다고?!> 이 책은 인공지능 시대에 반드시 필요한 빅데이타와 이를 이용한 통계학에 관해서 살펴 볼 수 있는데, 초등아이들의 눈높이에서 적절한 그림과 도식으로 설명 해주는 아주 기초적인 통계 입문책이다.

쉽게 쓰여지긴 했지만 초등 수준을 넘은 범위까지 다루고 있어서 중,고등 학생들이 봐도 좋을 듯 하다.

일단, 수학교과서에서 무턱대고 학습해오던 개념들이 이 책을 통해서 지식의 빈 공간을 메우며 차곡차곡 채워지는 느낌이 든다고라고 할까?

암튼, 통계 기초 개념이 세워지고 좀 더 복잡해진 통계 이론까지 이해할 수 있게 된다.

'전체를 잘 뒤섞은 뒤에 일부를 통해서 전체를 안다' 개념을 가진 통계...

통계는 기원전 3000년경 고대 이집트 피라미드를 만들기 위해서 실시한 통계조사에서부터 출발한다. 이후, 각 나라의 국세 조사에 사용되었고, 다양한 통계 방법이 개발되기도 했다.

현재는 컴퓨터 발달로 인해, 빅데이터 분석이 가능해 졌고 인공지능에도 유용하게 사용되고 있다.

<빅데이터가 미래를 알려준다고?!> 이 책에서는 통계 기본 외에도 숫자 가득한 자료를 정리해서 데이타의 특징을 읽어내는 방법, 데이터에서 발견되는 확률의 기초개념, 표와 그래프를 만들고 통계 활용하는 방법, 그리고 생활속 통계까지 이해하기 쉽게 담아내고 있다.

초등학교 수학교과서에서 처음 나오는 통계가 바로 도수분포표인데...이 도수분포표를 옆으로 눕히면 도수의 수가 높이인 직사각형을 그려 그래프로 만들어 통계자료로 활용할 수 있게 된다. 그리고 히스토그램속에서 중앙값, 최빈값 그리고 평균값까지 도표그림에서 세 가지 대푯값을 바로 찾을 수 있는 방법도 배울 수 있었다.

장황한 설명이 아니라, 간결한 설명에 그림 도식으로 이해를 돕고 있기 때문에 통계를 처음 배우는 아이들도 부담없이 읽고 이해 할수 있다.

이를테면, 그동안 편차를 두 번 곱한 것이 분산이라고만 알고 이를 암기해서 문제 풀었는데, <빅데이터가 미래를 알려준다고?!> 이 책을 읽으면서 분산의 값이 나온다는 건 다양한 사람들이 저마다 다른 개성을 가지고 있다는 것을 의미한다는 것까지 이해하게 되었다.

이처럼, <빅데이터가 미래를 알려준다고?!> 이 책을 통해서 배운 통계의 기초 개념을 쉽게 이해하고, 통계와 더불어 옛날과는 비교할 수 없는 다양하고 많은 정보를 다루는 빅데이터와의 관계까지도 폭넓게 이해할 수 있게 된거 같다.

이 포스팅은 해당업체로부터 도서를 받아 주관적으로 작성한 후기입니다