마흔에 시작하는 은퇴공부 - 은퇴 후가 두려운 이에게 전하는 나이 듦의 기술!
백만기 지음 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2019년 2월

당신의 인생 2막은 어떻게 만들어 갈 것인가!

당신의 노후는?

이제 이런 자문을 해 볼 시기이기도 하다.

<마흔에 시작하는 은퇴공부> 이 책에서는 앞으로 다가 올 은퇴후의 삶을 어떻게 만들어 갈 것인가에 대한 솔루션을 다양하게 제시해 주고 있다.

먹고 사는 일 뿐 만 아니라 재미있는 일, 의미있는 일, 자신이 하고 싶었던 일, 사느라 바빠 그동안 미뤄 두었던 일 그리고 누구에게나 다가 올 죽음을 준비하는 일 역시 은퇴공부의 한 과정이라고 말한다.

<마흔에 시작하는 은퇴공부> 이 책의 저자가 금융회사에 몸 담았던 탓에 안정된 노후 생활을 위한 예금, 부동산, 주식등 자산 관리 방법도 알려주고 있다.

그 외에도 건강 관리, 재산상속, 은퇴 후 하고 싶은 일을 하면서 인생의 2막을 만들어 가는 사람들의 사례들, 자신의 임종 준비 그리고 자신이 하고 싶은 일을 찾는 방법들까지... 한 번쯤 생각해 볼 만한 노후 설계에 대한 내용을 담아 내고 있다.

대부분의 사람들은 은퇴후 하고 싶은 일 1순위가 '여행'이라고 한다.

나 역시 그렇다.

그런데 실제로 하는 일은 TV 시청이라고...ㅠㅠ

은퇴후 하고 싶은 일을 하고 안하고의 차이는 '선택'이며 '의지'의 문제라는 사실을 스스로 망각해버린다는 것이다.

물론, 먹고 사는 데 바빠 자신이 무엇을 하고 싶은지를 모르는 경우도 있다.

다행히 <마흔에 시작하는 은퇴공부> 이 책에는 자신이 하고 싶은 일을 찾기 위한 다양한 노력들이 나와 있으니 참고 하면 좋을거같다.

은퇴후에도 시간은 똑같은 속도로 흐른다.

'인생이란, 미루는 가운데 시들어 버린다'는 그리스 철학자의 에피쿠로스의 말이 오늘은 더 강렬하게 다가온다.

이 포스팅은 해당업체로부터 도서를 받아 주관적으로 작성한 후기입니다