치매 걸린 뇌도 좋아지는 두뇌 체조
가와시마 류타 지음, 오시연 옮김, 이주관 감수 / 청홍(지상사) / 2018년 11월

나이가 드니, 점차 시력도 나빠지기도 하고 기억력도 예전 같지 않음을 느끼게 된다.

물론, 학습능력도 현저히 떨어지고 있다는 것도 자꾸 느끼게 된다.

한번은 자격증 준비를 한다고 공부를 해보았는데, 진도도 안나가고 공부한 것도 장기 기억으로 쉽게 넘어가질 않는다 ㅠㅠ

1년여 공부 하면서 수 없이 반복해서야 만족할만한 결과를 얻을 수 있었다.

문득 문득 했던 일도 기억이 잘 나지 않을때에는 순간 ' 치매(?)' 아닌가? 하는 걱정이 들 때도 있었다.

아직은 주변에 '치매'로 고생하시는 분은 없지만, 언제 찾아 올지 모르는 이 불편한 손님을 맞이 하지 않기 위해서는 미리 두뇌를 훈련시켜야 겟다는 생각도 들었다.

설사, 이미 치매 증상을 보인다 하더라도 비약물 요법인 '학습 요법'으로 증상을 개선 할 수 있다고 한다.

정말 희소식이 아닌가!..

점점 기억을 잃어 버리다가 끝내는 자기 자신도 알아보지 못하는 치매...

그저 불안하고 무서운 병으로만 알았는데 말이다...

이번에 <치매 걸린 뇌도 좋아지는 두뇌 체조> 이 책을 읽으면서 치매환자뿐 만 아니라, 일반인들의 치매 예방 방법인 두뇌 트레이닝을 통해서 뇌 기능을 유지 혹은 향상시킬 수 있는 방법을 배워 볼 수 있었다.

뇌 기능이 저하되면 참아내는 힘이 부족해지기 때문에 불안해 하고 짜증스러움이 늘어나게 되고 이것이 바로 뇌의 노화 원인이 되기도 한다.​

보통, 나이가 들면 불편한 것을 못견뎌하고 귀찮아 하는 일이 많아지면서, 점차 하기 쉬운 것, 혹은 손쉽고 편리한 것부터 찿게 된다.

그런데...이런 일들이 두뇌를 쇠퇴하게 만드는 일이라니....

무심코 지나쳤던 일들이 치매로 가는 지름길에 서게 만들고 있다는 점에 다소 놀랐다.

그러나 매일 그것도 하루 10분의 학습 활동으로 쇠퇴해져가는 뇌 기능을 향상 시킬 수 있다고 한다.

바로 속도를 빨리하고 정확하게 기억 하는 학습 활동을 통해서 뇌를 단련시킬 수 있다는 것이다. 천천히 깊이 생각하면서 문제를 푸는 것 보다는 답이 틀리더라도 빨리 생각하면서 두뇌 회전을 빠르게 하는 연습이 필요하다는 것이다.

단순한 계산부터 시작해서 표를 보면서 해답란에 숫자를 대응하는 글자를 적는 활동, 알파벳과 숫자의 조합으로 기억력을 높이는 활동 등을 통해서 두뇌기능을 향상 시킬수 있다.

사용하지 않으면 잃어버리게 되는 기능...

건강한 삶을 위해서 <치매 걸린 뇌도 좋아지는 두뇌 체조> 이 책으로 매일 10분씩만 두뇌트레이닝 학습을 해 봐야 겠다.