마인드 스쿨 13 : 용돈이 더 필요해! - 경제관념이 훅~ 성장하는 책 마인드 스쿨 13
꽤미자 글, 김수지 그림, 천근아 / 고릴라박스(비룡소) / 2016년 4월

마인드스쿨 13. 용돈이 더 필요해!

경제관념이 훅~ 성장하는 책

아이가 1학년 겨울부터 자기도 용돈을 받고 싶다고 하더라구요.

다른 친구들은 문구점에서 장난감도 사고 컵볶이도 사먹고 하는데 자기도 그러고 싶다면서...

돌봄교실에서 오후까지 있고 학원 하나만 다니는 아이라 솔직히 용돈 쓸 시간도 없지만

아이가 용돈으로 자기가 사보고 싶어하는 것 같아서 그러자고 했어요.

2학년 되면서부터 용돈은 일주일에 5백원을 주고 있어요.

처음부터 너무 많이 주면 안될것 같아서 일부러 적게 줬어요.

그 외에도 어른들이 주시는 돈도 저금하고 일부는 아이한테 줬구요.

용돈을 주기 시작하면서 아이 경제교육을 어떻게 해야할지 참 고민이 많았어요.

의외로 서점에서 찾아봐도 아이들 경제교육에 관련된 책이 별로 없더라구요.

마인드스쿨 용돈이 더 필요해 책을 받고는 딱 이거다! 싶었어요.

소아정신과 전문의 전근아 교수님이 기획한 책이라 더 믿음이 가네요.

글 꽤미자님 그림 김수지님이 함께 만드셨어요.

저도 용돈문제뿐 아니라 살아가면서 아이가 알아야할 인성교육을 어떻게 해야할까 생각이 많았는데

천근아교수님도 같은 생각을 하셨네요.

등장인물소개와 차례입니다.

주인공은 경제관념 제로 강태산이구요.

절약왕 한모아와 같은반 친구들 그리고 부모님이 나옵니다.

차례를 보니 내용이 더 궁금해지네요.

돈을 펑펑 쓰는 태산이와 좋아하는 친구들, 말리는 모아의 모습으로 시작됩니다.

3학년이 된 태산이에게 아빠는 용돈을 줍니다.

근데 5천원이나 주시네요!

준비물 사는돈 포함이지만 초등3학년한테는 좀 많은것 같아요. = =;;

처음받은 용돈으로 희귀한 카드를 뽑아 친구들의 관심을 받은 태산이는 뽑기하길 잘했다고 생각하죠.

학교 끝나고도 친구들과 뽑기에 돈을 쓰며 놉니다.

게다가 좋아하는 친구한테 잘보이려고 3천원짜리 비싼 머리핀도 사구요.

나중엔 돈을 다 쓰고 없으니 인석이한테 빌리기까지 하는데요.

돈을 빌리고는 갚지도 않고 또 빌려달라고 하자 화내는 인석이와

태산이가 돈이 없어서 곤란할까봐 떡볶이는 다음에 먹자며 집에 가는 친구들의 모습에 오해하는 태산이.

돈이 많을때는 돈을 펑펑쓰며 친구들과 놀다가

돈이 떨어지고 빌린돈도 갚지 못하자 친구들과의 관계가 틀어지고 맙니다.

친구사이는 돈이 있어서 더 친해지는게 아닌데 말예요~

태산이와 상반되게 모아는 열심히 용돈을 모아서 갖고 싶던 게임기를 삽니다.

그런데 그게임기를 태산이가 망가뜨려서 모아의 게임기를 다시 사주려고 고군부투하게 되죠~

화가 난 엄마가 모아게임기는 태산이의 용돈을 모아서 사주라고 하셨거든요.

그리고 빌린돈을 갚지 않아 신용이 바닥난 태산이와 친구들은 태산이의 사과로 마음을 풀게되고

어떻게 돈을 모아야할지 막막한 태산이에게 모아가 해결책을 알려줍니다.

일단 용돈기입장 작성법부터 알려줘서 돈을 어디에 썻는지 한번에 알수 있게 되었답니다.

그리고 용돈외에 돈을 벌 수 있는 방법으로 안쓰는 장난감과 물건들을 벼룩시장에서 판매해보기도 합니다.

태산이는 처음엔 부끄러워했지만 나중엔 열심히 팔았답니다.

저도 아이랑 같이 벼룩시장에 나가서 팔아보기도 하고 다른 사람이 파는걸 싸게 구입해본 적도 있어서

저희 아이도 다음에 벼룩시장에 장난감을 팔아봐야겠다고 하더라구요.

또 엄마심부름을 옆동네에 더 싸게차는 마트에 가서 차액을 남겨서 돈을 받기도 하고

준비물을 공동구매로 저렴하게 사서 판매함으로 친구들과 태산이 모두에게 도움이 되는 경험도 해봅니다.

이렇게 열심히 모아서 드디어 모아에게 게임기 사줄 돈을 다 모았어요.

돈을 모으는 과정에서 참 많은 걸 배운 태산이네요.

뒤쪽엔 천근아 선생님의 토닥토닥한마디라는 페이지가 있어요.

경제관념에 대해 여러가지 설명을 해주셔서 큰 도움이 되었어요.

꽤미자님의 4컷만화 작가후기도 나오는데 재밌네요.

책을 다 읽은 저희딸은 자기도 용돈기입장을 써봐야겠다며

인터넷에서 용돈기입장 예시를 찾아보더니 가지고 있던 수첩에다가 칸을 그어서 만들었어요.

앞으로 빈칸을 열심히 채워야겠죠?

저희딸도 모아처럼 똑똑하게 돈쓰는 어린이가 되었으면 좋겠어요~

마인드스쿨 "용돈이 더 필요해" 편을 보고 나니 다른 편도 궁금해졌어요.

다른 시리즈들도 구매해 보려고 해요.

아이에게 꼭 알려주고 싶은 내용을 만화를 통해 쉽게 배울수 있는 마인드스쿨 시리즈 참 좋은것 같아요.

아이의 경제교육이 어려운 부모님들께 꼭 필요한 책이네요. 강추합니다!!