Why? People : 토머스 에디슨 Why? 인물탐구학습만화
김지선 글, 이두원 그림, 윤재웅 감수 / 예림당 / 2016년 2월

우리 아이는 꿈이 참 많습니다. 선생님, 헤어디자이너, 화가, 네일아트 디자이너, 요리사, 과학자...
이 꿈들 중에 뭐가 좋은지 아직 결정을 못했다며 궁금한 것도 많고 체험하는 것도 좋아하는 아이랍니다.
그 중 "과학자"라는 꿈을 첫번째로 꼽으며 방과후도 창의과학 시간을 좋아하고 과학관련 책이나 동영상을 열심히 본답니다.

Why? people 토머스 에디슨 이 책이 '과학자'란 꿈을 가진 우리 아이에게 더 특별하게 다가왔기를 바랍니다.

책을 넘기면 등장인물에 대한 설명과 차례가 나옵니다.
저도 토머스 에디슨이 위대한 발명을 한 발명가라는 것은 알았지만 그의 가족과 친구에 대해선 몰랐어요.
한가지에 빠지면 그것만 생각하는 일벌레 에디슨이지만 주변에 이렇게 좋은 사람들이 있어서 그렇게 위대한 발명을 할 수 있지 않았나 싶네요.

에디슨이 살았던 시대적 배경에 대해서도 나옵니다.

에디슨의 어린시절부터 죽음까지 일대기를 보여줍니다.

엉뚱한 말썽꾸러기 에디슨이 사람들의 삶을 행복하게 해준 위대한 발명가가 되기까지의 이야기를 재미있는 만화로 보여줍니다.

그리고 중간중간 에디슨과 그의 주변 사람들의 돌발 인터뷰가 나와요.
이런 사건이 있었는데 어떻게 생각하는지 또 이유가 뭔지 우리가 궁금해할만한 질문을 합니다.

또 설명이 필요한 부분에선 실사와 함께 보충설명이 곁들여져서 이해가 쉬웠어요.

가장 인상적이었던 장면은 우여곡절 끝에 백열전구를 발명하고 사람들에게 점등식을 보여주는 장면이었어요.
우리 삶을 바꿔준 위대한 발명이죠. 이 백열전구를 발명하려고 에디슨이 했던 수많은 노력들을 앞에서 보았기에 저도 함께 박수를 쳐주고 싶었답니다.

저희 아이는 책 받자마자 그자리에서 다 읽어내네요.

위인전이지만 만화로 접해서인지 재밌게 읽을 수 있어요.

저도 나중에 읽어보았는데 마찬가지로 한번에 다 읽었답니다.

책을 읽은 아이는 궁금중이 더 많아지네요.

"엄마, 영화를 에디슨 아저씨가 발명했는데 알고 있었어?"

"포드라는 아저씨는 무슨 차를 만들었어?"

"어떤 발명을 하면 사람들이 좋아해?"

아이와 함께 책을 읽고나니 그의 발명에 대한 지치지 않는 열정과 노력에 박수를 보내고 싶네요.

우리 아이도 자신의 꿈을 이루기 위해서 99%의 노력을 해주길 바래봅니다.

실패는 할 수 있지만 저에게 포기란 없습니다. 포기하지 않는 것만으로도 이미 반은 성공이라고 생각해요.