버킷리스트 18 - 운명을 바꾸는 종이 위의 기적 버킷리스트 시리즈 18
장재민 외 지음, 김태광 기획 / 위닝북스 / 2018년 12월

사람은 누구나 자기만의 꿈이 있다. 하지만 누구나 그 꿈을 이루지는 못한다. 지금이라도 버킷리스트를 작성하여 꿈에 대해 진지하게 생각해보고, 잊고 있었던 꿈을 적어보는 시간을 갖고 싶었다. 잠시나마 잊고 지냈던 나의 버킷리스트를 꺼내 볼 수 있는 시간이 된 것 같다. 다른 사람들에겐 어떤 꿈이 있고 또 그것을 어떻게 이뤄나가는지, 자극을 받고 본받아서 실천해보고 싶은 마음에 책을 읽게 되었다.

버킷리스트는 꿈이 이루어질 기한과 함께 구체적으로 직접 적어 봐야 한다. 잘 보이는 곳에 붙여두고, 자주 보는 것만으로도 꿈을 이루는데 많은 도움이 된다고 한다. 이 책은 현실에 안주하지 않고, 더 나은 삶을 위해 자신의 꿈을 생생하게 그리면서 열심히 살아가는 저자들의 이야기다. 힘든 세상살이에 버팀목과 위로가 되어줄 나의 소소한 꿈 리스트를 지금 당장 작성해보는 건 어떨까.

이 책에 글을 쓴 사람들의 공통점은 대부분 책을 좋아하고, 작가가 되기 위해 열심히 노력 중이라는 것이다. 책도 많이 읽고, 꾸준히 자기계발을 하는 사람들이기에 자신이 이루고자 하는 목표도 분명한 것 같다. 원하는 목표를 설정하고 그것을 이루기 위해 최선을 다해보는 것이야말로 살아가면서 꼭 실천해봐야 하는 것 아닐까. 비록 작은 꿈일지라도 나를 살아가게 하는 원동력이 된다면 그것으로 충분하지 않을까 싶다.

13명의 저자를 통해 각자 자신들만의 다양한 꿈이 있다는 것을 알았다. 그 꿈을 이루기 위해 열심히 노력하는 모습도 보기 좋았다. 그들의 열정을 읽으면서 공감되는 부분도 참 많았고, 무엇보다 버킷리스트를 작성하여 도전해보고 싶은 마음이 들었다. 자신이 원하는 인생은 스스로 만들어가야 한다. 누구도 내 인생을 대신 살아줄 순 없다. 지금까지 내 삶의 이유는 무엇인지, 내가 진짜 원하는 인생은 어떤 것인지 곰곰이 생각해 본 적이 없었던 것 같다. 앞으로 내 인생을 어떻게 그려나갈지 진지하게 고민해봐야 할 때인 것 같다.