용감하다 꼬끼오 중국 아동문학 100년 대표선 8
허이 지음, 두전하 옮김 / 보림 / 2014년 2월

중국아동문학 시리즈 `용감하다 꼬끼오`입니다.
처음에는 `중국문학이란 참 낯설고 뭔가 지루하지 않을까?`라는 선입견이 있었던 것 같습니다.

자주 접해보지 않았기 때문에 갖게 된 그야말로 선입견이었다는 것을 보림출판사에서 나오고 있는 중국아동문학 시리즈를 읽어가며 느끼고 있습니다. 너무나 친숙하고 공감이 가는 따뜻한 이야기들로 가득합니다.

`꼬끼오` 참 정직한 이름이지요.^^ 개를 `멍멍이`라고 하고 고양이를 `야옹이`라고 하듯이 말이지요. 너무나 평범하고
흔한 이름같기도 하지만 한편으로는 닭으로서의 명확한 자의식을 강조하는 이름 같기도 합니다. 위에 13명의 누나들 그리고 마지막으로 태어난 금지옥엽 수평아리 꼬끼오...
우리의 예상대로 엄마닭의 사랑을 듬뿍받고 조금은 버릇없게(? ) 크고 있습니다.

목차를 한 번 볼까요? 여담이기는 하지만 어떤 책이든 목차를 미리 살펴보는 습관이 중요하지요. 전체적인 윤곽을 확인하고 책을 읽으면 더 집중해서 읽을 수 있고,지식을 전달하는 책일 경우 목차를 보며 책의 중심내용이 이미지로 도식화되서 책의 내용을 더 오래 잘 기억할 수 있죠.

꼬끼오처럼 보통 이런 천방지축,막무가내인 아이들은 어른들의 눈에는 곱게 보이지 않습니다. `으구 버릇없는 골치덩어리.

이렇게 낙인이 되기도 하지요 . 하지만 꼬끼오는 아버지를 죽인 또 큰 누나를 물고간 족제비를 향한 적개심과 복수심을 갖게 되면서 조금씩 성장하게 됩니더. 꼬끼오의 입장에서 보면 마음의 아픔과 시련입니다. 하지만 이러한 고난의 과정을 통해 조금씩 어른이 되어 가게 됩니다. 이런 꼬끼오의 용기는 그 동안 철부지 막내를 한없는 사랑으로 인내해 준 엄마닭의 믿음과 지지가 바탕이 되었기에 가능하다고 생각합니다. 꼬기오처럼 아직은 철없는 장난꾸러기 아이들이 있다면 어른들의 사랑으로 품어주고 기다려주는 것도 필요하다는 생각도 들었습니다.

꼬끼오가 족제비를 물리치기 위한 작전을 동물 친구들과 세우지요. 그 과정에서 시행착오, 배려, 협력등을 배우게 됩니다.

그 어떤 문제도 혼자만의 지혜와 용기만으로는 불가능하다는 것을 알 수 있습니다. 혼자가 아닌 함께의 중요성을 일깨워 주죠.

친숙한 동물들을 통해 성장하는 어린이들이 어떤 방향으로 자라야하는지 재미있고 편안하게 알려주는 지침서 같다는 생각을 했습니다. 요즘 말 잘하고 똑똑한 아이는 많아도 마음이 따뜻한 아이는 별로 없죠. 자기것 잘 챙기는 야무진 아이는 많아도 용감한 아이는 더더욱 없습니다.
부모님과 아이가 함께 읽으면서 `용기`라는 덕목을 한 번 생각해 보게 하는 계기를 주는 책입니다. 또 나 혼자가 아니라 모든 상황은 `함께` 해결해 나가는 것이라는 공동체 의식도 알려주는 소중한 책이라고 생각됩니다. ^^

마지막 부분에서 이 책의 주제를 깔끔하게 정리해 주고 있습니다.

새로운 생활이 시작되고 있는 이 봄, 아이들과 함께 읽어보시기 바랍니다.