육아가 힘들 때 그림책에게 배웁니다 - 힘든 육아 감정과 고민을 해결해 준 그림책 이야기, 2021 세종도서 교양부문 선정작
김주현 지음 / 글담출판 / 2020년 9월

그림책은 무엇보다 천천히 내 속도로, 내가 할 수 있는 만큼의 용기를 낼 수 있도록 도와주어 좋았습니다. 그 용기로 서툴지만, 아이와 좀 더 즐겁고 따뜻한 관계를 맺어 갈 수 있게 도와주었습니다.__ 여는 글

아이 덕에 자주 즐겁고, 종종 욱신거리고, 때때로 욱하며 그림책과 어린이 책을 짓는 작가님이 담아내신 이야기라 따뜻했다. 나와 사이가 좋을수록 아이와의 관계도 좋아진다는 말에는 많은 공감을 하게 되었다.

세상에는 수많은 육아의 달인들이 살고 있다. 살림에 일에 육아에 척척해낸다.

왜 난 그렇지 못한 건지 나한테는 모성애는 없는 건지, 생각하던 시절들이 있었다.

나 역시 주변 지인들의 오지랖에 도움이 아닌 상처를 받으며 지인들과 만나도 육아에 대한 이야기는 자연스레 나누지 않게 되었다. 나와 내 아이의 속도대로 살아가려면 그럴 수밖에 없었다.

잠자리에서 수많은 그림책들을 읽어주면서 그림책들이 때론 나에게 위로의 말을 건네기도 하고, 내가 정의 내릴 수 없었던 감정들을 알려주고, 또 나를 돌아보게 해주는 시간들을 갖게 해주었다.

지금은 제법 많이 자랐지만, 여전히 우리는 그림책을 읽는다. 그리고 배운다.

작가님의 그림책 리스트를 적어두고 책을 찾아 읽어보는 것도 좋은 방법이겠다.

또 몇 권은 내가 읽어본 책이라, 내가 느꼈던 감정들과 작가님의 글들과 비교해보고, 내가 미처 찾지 못한 부분까지 한 번 더 체크 할 수 있어서 좋았다. 분명 내가 읽었던 그림책인데, 또 다른 새로운 그림책을 읽는 기분이랄까,,?

오늘도 나는 아이들과 고군분투하겠지만, 육아를 마치고 내가 힐링할 수 있게 해줄 그림책이 있어서 난 괜찮다.

그래서 제가 바라는 것은 그뿐입니다. 오래오래 사이좋게 지내는 것. 제게는 세상에서 가장 소중한 관계니까요. 그런 관계를 위해 제가 할 수 있는 것이 있다면 자주 눈 맞추고 자주 목소리를 들어주고 자주 안아주는 것입니다. 그러기 위해 오늘도 그림책을 읽습니다. __맺는 글