하루 한 장 아이패드 드로잉 - 일러스트레이터 보담의 디지털 감성 드로잉 클래스
보담(김보람) 지음 / 비타북스 / 2020년 8월

패드와 펜슬만 있으면 간단하지만, 감성적인 드로잉 시간을 보낼 수 있는 책.

드로잉에 관심이 많거나, 색연필 등으로 그림을 그려보고 싶은 사람들에게도 유익한 책.

여기저기 두루두루 도움 되는 책이 '하루 한 장 아이패드 드로잉'이다.

다음 웹툰 <옥탑 빵>으로 알려진 보담 작가님의 따듯하고 감성적인 그림체를 배워볼 수 있다.

도구가 준비하기 번거롭거나, 그림을 그리고 싶은데 잘못 그어진 선이나 삐져나온 색이 신경 쓰이는 우리 같은 초보에겐 이런저런 걱정 없이 쉽게 그릴 수 있다.

프로크리에이트의 사용법부터, 펜슬이 손에 익을 수 있게 선, 면 연습을 시작으로 제스처 사용법, 작가님이 사용하시는 색연필 소개를 시작으로 낙서처럼 그리는 라인 드로잉, 두세 가지 색으로 그리는 과일과 채소들부터 식물, 동물, 생활 소품까지 다양하게 그리는 방법을 자세하게 소개했다. 큐알 코드로 동영상도 볼 수 있어 좀 더 쉽게 배울 수 있다. 그렇게 패드와 펜슬 사용법이 익숙해지면 디테일을 살린 음식들, 풍경들, 감성적인 공간들도 그릴 수 있다.

또 캐릭터, 그림일기, 배경화면, 사진 위에 그리는 방법과 웹툰 그리는 방법에, 굿즈들까지 다양하게 소개되어 있다.

또 보담 작가님의 그림 도안 9종이 제공되어 책속 그림 그대로 그려볼 수 있다.

책 한 권과 패드, 또 색연필과 종이만 있으면 많은 걸 할 수 있다는 걸 알게 해준 책.

요즘같이 외출이 자제되고, 일상에서 지친 몸과 마음을 위로받고 힐링할 수 있게 도와준다.

패드가 없어도 괜찮다. 색연필로도 작가님의 감성 그림을 배울 수 있다.

작가님의 책을 읽으며 많은 빵들을 그려보고 싶다 생각했었는데, 그려볼 기회가 생겨 좋다.

내가 좋아하는, 내 취향 가득한 그림을 이제 부담 없이 하루 한 장씩 그려보자.