함부로 말하는 사람과 대화하는 법 - 괴물과 싸우면서 괴물이 되지 않는 대화의 기술, 개정판
샘 혼 지음, 이상원 옮김 / 갈매나무 / 2020년 5월

학교에서, 직장에서, 가정에서의 대화에서 우리는 뜻하지 않게 상처를 주고받기도 한다.

그러려니 하고 넘기라고, 그럴 수 있다고 혹은 네가 잘못한 거 아니냐라고 말하는 사람도 있겠지만,

말을 함부로 하는 사람을 상대로 무작정 참기만 해야 하나?라는 생각이 들것이다.

참는 게 꼭 좋지 많은 않다. 그리고 나쁜 말을 하는 사람을 아예 만나지 않으면 좋겠지만, 우린 매번 그럴 수 있지 않다.

어쩔 수 없이 매일을 겪어내야 하는 상황이 있기 마련이기 때문이다.

물론 누구나 상황에 따라 까다로운 말과 행동을 하고, 배려를 하지 못하거나 불쾌한 언행을 할 때가 있다.

하지만 못된 사람은 의도적으로 까다롭게 굴거나 전략적으로 불쾌감을 준다.

이 책에서는 그런 사람을 '괴물'이라고 표현했는데, 이러한 괴물들을 상대로 나를 지키는 대화의 기술을 알려준다.

커뮤니케이션 전문가인 이 책의 저자는 본인의 경험과 꼼꼼하게 수집한 사례들을 통해 못된 사람이 우리를 이용해 먹지 못하도록 막아낼 방법, 그러면서 우리 스스로의 윤리도 지킬 수 있는 방법, 즉 괴물과 싸우면서 괴물이 되지 않는 방법을 알려준다.

우리가 대하는 상대가 정말 못된 사람 혹은 악질인지 판정하기 위한 식별 지도 있으니,

상대가 내게 어느 정도까지의 못된 사람인지 혹은 못된 사람이 아닌지 구별해보기 바란다.

분명 방금 내가 들은 말은 좋지 않은 말이라는 걸 알면서도 상대 앞에서는 한마디 반박도 못하고 듣고 있다가, 집에 돌아와서 내가 왜 이렇게 반박하지 못했지?? 왜 아니라고 하지 못한 거지??라고 뒤늦게 화가 나는 경우가 종종 있다. 남에게 싫은 소리를 잘 못하는 성격이라, 피해를 주거나 피해를 보지 않으려 애쓰며 산다. 그래서 더 저런 경우를 많이 겪는데, 속은 상한다. 언제까지 내가 저 사람에게 저런 말을 들으며 한마디 되받아치지 못하고 지내야 하나 싶기도 하다.

하지만 이제는 아니다. 이 책이 더 이상 나에게 그렇게 살지 않게 도와줄 것이다. 내 자존감에 상처 내지 않고, 나에게 나쁜 말을 함부로 내뱉는 상대가 더 이상 나에게 상처를 주지 않게 필요한 지혜를 줄 테니, 곁에 가까이 두고 꾸준히 봐야겠다.

벌써 세 번째 개정판 책인 걸 보면 여전히 우리 가까이 괴물들이 살고 있다는 말일 것이다.

같은 괴물이 될 필요는 없다. 상대가 나를 파괴하지 못하게 나를 지키면 된다.

이 책이 그렇게 해줄 것이다. 여러 예시를 통해 대화할 때 행동이나 어떻게 이야기해야 하는지 자세히 알려주니까.

우리도 같은 괴물은 되지 말자. 내 자존감은 지키며 여전히 '좋은 사람'으로 살아갈 수 있다.