멘토 과학 3-1 - 서술형 집중 학습, 2013년
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2013년 1월

초등 3학년이 되니 과학, 사회, 도덕 등 제법 학생다운(^^) 과목들의

교과서를 보게 되고, 그만큼 아이나 저나 마음의 부담도 약간은 커지게 되었습니다.

아이가 과학이 재미없고 딱딱하다고 느끼는것 같아 고민하다가

멘토 국어에 이어 천재교육 멘토시리즈의 다른 과목인 멘토 과학을 만나보았습니다.

이 교재 한권이면 과학과의 첫만남 시기에 개념정리도 하고,

서술형 문제유형에도 대비할 수 있을 것 같습니다.

우선 책은 그다지 두껍지 않아서 아이들에게 부담감을 줄여 준답니다.

그리고, 사진처럼 세권(본책, 창의서술형 예상문제, 해설집)으로

깔끔하게 분책이 됩니다.

서술형`논술형 평가 유형이 8가지로 정리되어 있어

서술형 문제들에 대해 가졌던 막연한 걱정들을 덜고,

지도 방향도 가늠할 수 있었습니다.

앞쪽에 소개된 캐릭터에 맞춰 1단원부터 끝단원까지

만화로 스토리 개념정리를 해 줍니다.

아이 입장에서는 만화라는 점이 무척 마음에 드는지

책 받자마자 처음부터 끝까지 개념정리(^^) 마치더군요.

딱딱하기 쉬운 과학 과목을 만화를 통해 아이들이 흥미롭게 접근하게

구성한 것 같아 만족스럽습니다.

그리고, 만화로만 보고 마는 것이 아니라

우측에 개념확인 문제를 통해 핵심내용을 정리할 수 있게 도와줍니다.

개념 확인을 마치면 핵심용어로 개념 정리를 합니다.

여러차례 용어들이 반복되어 저절로 머리속에 정리될 것 같습니다.

만화를 통한 스토리 개념정리-개념확인 문제풀이-핵심용어로 개념정리를 마치면

본격적인 서술형 문제들을 풀게 됩니다.

기본서술형 문제, 창의서술형 문제를 풀게 되는데,

저희 아이의 경우 처음엔 익숙치 않아서인지 서술형 문제풀이를 좀 힘들어 하더군요.

멘토 국어를 접해보았지만, 국어보다 과학 서술형을 더 난해해 했습니다.

하지만, 평가방향이 서술형으로 바뀌고 있으니 적응해 가야할 것이고,

글로 표현하니 스스로 정리되는 면도 있는 것 같습니다.

다행히 해설서에 상세한 평가기준이 있어

작성방향을 지도하는데 큰 도움이 되었답니다.

3학년 과학과의 첫만남~ 멘토 과학이란 좋은 멘토를 만나

과학과 친해져 보렵니다^^