시작해요, 코딩 1 : 코딩과 프로그래밍 시작해요, 코딩 1
헤더 라이언스 외 지음, 알렉스 웨스트게이트 그림, 홍지연 옮김 / 시공주니어 / 2017년 3월

시공주니어에서 나온 <시작해요 코딩>은 외서를 번역한 책이네요.
< Kids Get Coding >으로 살펴보면 될 듯 합니다.
코딩이 무엇인지 알고리즘, 버그, 코드, 디버깅, 조건문등
알기 쉽게 설명해 주고 있어서
처음 코딩을 접할때 함께 하기 좋으네요.

1.jpg

코딩을 전문적으로 하는 아이로 키우지 않더라도,
무엇인지 어떻게 하는 것인지는 알아야 하는 시대죠?

2.jpg

프로그래밍을 직접 진행하면서 보는 실용서라기 보다
코딩 프로그램은 어떻게 진행되는 것인지,
기본을 이해하는데 촛점이 맞춰진 책입니다.
먼저 컴퓨터의 정의부터 다시 생각해 봅니다.

우리가 흔히 생각하는 노트북, 데스크 탑을 넘어선 개념을 이해해요~~~!!

3.jpg

알고리즘에 대해서도 알아보지요.
그렇구나...싶다가도
직접 알고리즘을 작성해 보라고 하면 또 쉽지 않아요. ㅎㅎㅎ

4.jpg

순서가 맞지 않으면 제대로 실행되지 않는다는 것을...
알고리즘과 연계해서 잘 알려 줍니다.
쿠키 만들기 과정을 통해 생각해 보아요.

5.jpg

코딩의 기본인 코드와 변수에 관해서도
직접 살펴보면서 다양한 변수가 있을 수 있음을 알려주어요.
코딩 프로그램으로 스크래치를 잠깐 사용해 본 아이라
이해를 금방 해 주더라구요.

6.jpg

반복구문을 어떻게 처리할 수 있는지도 알아보고,
결과를 예측해서 명령문을 만들어 보기까지~~~!!
자신이 생각하는 것도 한번 그려서 어떻게 될지 살펴보기도 했어요.

7.jpg

여러명이 함께 하면 좋을 코딩놀이도 소개해 주고 있어요.
다양한 조건문을 이해할 수 있도록 만들어 놓고 있더라구요.

8.jpg

버그에 대한 부분도 콕 집어서 알려줍니다.
알고리즘상 오류를 찾아 보면서 버그를 잡아 보기도 해요. ^^
이해하기 쉽게 용어 설명해 주는 첫 코딩북 해설서예요.

9.jpg

처음에 코딩, 알고리즘, 버그에 대한 설명이후,
바로 프로그래밍에 대해 알아 봅니다.

10.jpg

컴맹인 어뭉이에게도 낯선 자바, 파이썬, 스크래치 등등...
프로그램이 무엇인지,
그런 프로그램을 만들기 위해 컴퓨터가 이해할 수 있는 언어가
바로 코드라는 것을 알려주어요.

11.jpg

그 코드로 사용하는 것에 다양한 종류가 있다는 것도 이제 알게 됩니다.
한글 타이핑에도 시상 컴퓨터 언어가 존재한다는 것~~~~!!

컴퓨터가 사용하는 인터넷 브라우저 프로그램들이 HTML 언어로 작성된다고...

12.jpg

스크래치는 또 하나의 어린이들이 쉽게
프로그램을 만들수 있도록 만들어진 언어 라고 하네요~~~!!

13.jpg

실제로 어떻게 다른지도 보여주기에...
살짝 느낌으로 살펴봅니다.

14.jpg

가볍게 간단한 컴퓨터 프로그램 언어속에서
오류를 잡아 보기도 해요. ㅎㅎㅎ

15.jpg

알고리즘에 조건문을 사용해 식사 메뉴 정하기도 만들어 보구요~~^^
책을 통한 코딩이해라 프로그램과 연동되지는 않아요.

16.jpg

각 페이지마다 필요시 문제를 통해 아이들이 직접 풀어 보기에...
컴퓨터 사용하지 않아도 좋은 코딩 입문서더라구요.
특히나 초등 저학년에게 딱인것 같아요~~~~!!

17.jpg

18.jpg

말로 각 명령어를 말해보면서 보물찾기 미션까지 성공~~~~!!
은근, 명령을 잘 잘라서 말해야 하니 한번에 성공하기 힘들어요.
사람은 한번에 가능하지만, 컴퓨터는 일일이 각 명령을 넣어주어야 하니까요.

19.jpg

마지막은 역시나 좌표에 대해 말해주고 있어요.
왼쪽 오른쪽/ 위 아래로 나누어 X, Y축이 +.- 로 바뀐다는 것만 이해해도
정말 쉽게 코딩에 접근할 수 있지요.

아이들이 처음 코딩을 접할때 이 좌표가 제일 문제가 되는 것 같더라구요.

특히 어린 나이일수록 이 부분 인지가 부족해서 어려움이 있는것 같아요.

20.jpg

마지막까지 버그 잡기 문제 함께 하면서 즐긴 책입니다.
스크래치를 함께 하면서 코딩 이해 입문서로
처음 코딩을 접하는 아이들에게 딱인것 같아요.

시작해요~~!! 코딩~~~!!