DK 똑똑한 어린이를 위한 동물 백과 - 세상 모든 동물이 궁금한 꼬마 지식인을 위한 길잡이 DK 똑똑한 어린이를 위한 백과
아이세움 편집부 지음 / 미래엔아이세움 / 2018년 7월

DK 똑똑백과 시리즈 중 한권으로 똑똑한 어린이를 위한 지식백과로 동물백과 소개!!
동물 싫어하는 아이들 보기 드물죠? 누구나 한번쯤은 동물 한 마리 키우자고 부모를
조르는 시기가 아마도 7살에서 초등저학년때가 절정이지 않아 싶습니다. ^^
우리집도 예외는 아닌데요? 아빠의 극심한 반대로 아직 한마리도 입성을 하지 못했어요.

집은 혼자 사는 곳이 아닌 가족 모두가 사는 곳이니만큼 누군가의 반대가 심하다면
함께 살기위해 누군가는 이해하고 양보해야 하는 것이지요.
그래도 동물에 대한 호기심과 사랑하는 마음을 접을수는 없어요. ㅎㅎㅎ

엄마가 서평을 완료 하기도 전에 친구들과 읽겠다고, 학교에 들고가버려서...마감날짜를
놓친 책이기도 합니다. ㅎㅎㅎ 말려도 말을 듣지 않고 막무가내로 들고 가버린,
애정하는 책으로 동물 한마리 키우게 해주고 싶다는요.
1장에서는 육지, 수상, 하늘을 배경으로 동물을 나누어 보기도 하고 포유류, 어류, 조류,
파충류, 양서류 등 종에 따라 분류해서 알려주기도 합니다. 거기에 서식지에 따른 분류
까지 아주 다양한 방법으로 분류해 동물을 살펴보게 됩니다.

2장에서는 세상의 신기한 동물에 대해 각각의 특징들을 알려주고 있어서 눈을 더
반짝이면서 동물박사가 되게 해 준다고 할까요? 3장에서는 동물중에서도 별난 특징을
가진 동물들에 대해 소개해 줍니다. 총 4장으로 구성되어 있는데, 실제로 한권을 읽고
나면 동물박사가 될수 있어요~~~!!

어린이를 위한 동물백과인데, 어른도 재미있게 읽을수 있더라고요.
DK 원본책이라 그림은 정말 좋고, 울 따님은 잼나면 혼자 읽느라...이러고 읽어요. ㅋ
엄마 보여주기 싫어하는 ?? ㅎㅎㅎ

그러다 또 호들갑을 떨면서 이것 보라고 설명을 해 주기도 하지요.
다양한 책들을 읽고 있지만, DK 어린이를 위한 동물백과는 모든 어린이들이 사랑하지
싶어요. 간결한 문장으로 동물들의 특징을 잘 담은 책이라 유치연령부터 잘 읽을 책으로
무궁무진한 동물의 세계는 동식물의 차이점부터 알려주고 시작합니다.

아이와 함께 동식물의 차이점과 같은점도 이야기 해 보면서 읽었어요~!!
사실 엄마도 잘 모르지만, 아이의 대화에 참여하는 것이 중요하지요. ㅎㅎㅎ

DK 어린이를 위한 동물백과인만큼 우리나라에서 흔히 볼수 없는 신기한 동물들이
정말 많이 나오고 이름도 재미난 것들이 많습니다. 덕분에 아이들 호기심을 자극해요.

커다랗게 화보처럼 구성된 페이지가 있는가 하면...

동물을 분류하면서 특징을 잘 알수 있게 아래에 각 특징을 적어서 나타내기도 했어요.
글씨도 큼직해서 저학년까지 읽으면 상식이 쑥~!! 지식이 가득한 아이로 만들어 줘요. ^^

새의 입에 작은 물고기들이 물려 있는데...꼭 수염 같다는 아이...ㅎㅎㅎ
얼핏보면 정말 털이 뭉쳐져 있는듯 보이기도 한다는요.
어떤 새가 제일 클지 등등 고민도 해 보면서 읽게 되는 어린이를 위한 동물백과사전

어류도 변온동물이라는 것을 요 책을 통해 또 알게 됩니다. 아가미로 숨을 쉬고, 비늘로
덮혀있으면서 지느러미가 있다는 것은 알고 있었지만, 변온동물이라는 말은 또 처음인
아이예요. ㅎㅎㅎ 특히나 나비고기가 참 예쁘다고 애정표현을 해주네요. ^^
물고기를 길어도 참 좋을것 같은데...

파충류, 양서류도 살펴보고 절지동물에 대해 알아보아요. 일찌기 절지동물은 거미만
해당하는 줄 알았는데, DK 어린이 동물백과에서는 곤충, 거미, 갑각류를 통틀어 절지
동물로 분류를 하고 이후 다시 곤충, 거미, 갑각류로 나뉘더라고요. ^^

어뭉이도 새로 알게 되는 사실들이 많아요. ㅎㅎㅎ

서식지에 따른 분류도 해보고,

동물의 형태를 만드는 것이 무엇인지에 따라 나누어 보기도 해요. 내골격 외골격에서
뼈가 없는 무척추동물 등 동물들의 다양한 뼈에 대해서도 살펴봅니다.

신화속 동물가지 등장해서 아이들의 호기심을 자극해 줍니다. 동화책 속에서 나왔던
동물인 크라켄에 대해 이야기 하면서 재미있게 읽더라고요. ^^

울 따님이 최근에 꽂힌 동물인 펭귄을 보면서 쫑알 쫑알 거리기도 하구요. 아쿠아리움
에서 펭귄 먹이주기 모습을 보고 나서는 완전 귀엽다며 좋아해요. ^^

동물 좋아하는 아이들은 한번 펼치면 덮기 힘들다죠. ㅎㅎㅎ
어릴때부터 동물에 관심이 많아서 동물들 특징을 줄줄이 나열하는 아이들도
이런 백과사전을 많이 봐서 그렇겠죠? DK 원서와 함께 보면 영어도 함께 늘고 일석이조!!

멸종위기의 동물들까지 3단계로 심각한 위기종>멸종위기종> 취약종으로 구분해서
알려주고 있는 미래엔에서 나온 DK 똑똑한 어린이를 위한 동물백과에요~!!

1장만 살펴보아도 이렇게나 풍성한데, 2장은 말할 것도 없답니다.
동물 한 종류에 대해 좀더 자세히 다루어 주고 있는데, 예를 들면 바닷속 사냥꾼범고래
갑옷입은 천산갑, 용감한 허스키 이야기 등 사회 역사적으로 유명한 이야기들도 함께
언급해 주면서 신기한 동물들 이야기를 들려줍니다.

오랑우탄이 두리안을 좋아한다는 말에 빵빵 터지네요. ㅎㅎㅎ

대부분 사실적인 지식설명을 할때는 실제 사진을 활용해서 설명해 주지만, 지어진
이야기나 신화 같은 이야기에서는 또 그림으로 나타나 있어서 아이들이 구별할 수 있게
잘 만들어진 동물백과사전이구요.

해리포터에 나오던 올빼미라며...아이도 더 자세히 읽더라고요. ^^
정말 잘 알지 못하던 동물도 많이 나오고, 궁금했던 부분들을 속시원히 알려주는
동물백과 사전 같아요. 동물 좋아하는 아이들에겐 딱인 책~~~!!
더워서 동물원 가긴 힘들어도, 동물백과 사전 한권이면 오케이죠.

벌새알, 달걀, 타조알 크기비교도 재미납니다.
실제 크기라고 하니...직접 손으로 재어보기도 하더라고요. ^^

사진상으로 크게 안 보이지만, 손으로 크기를 가늠해 보면 정말 크다는요.

뒷 부분으로 갈수록 더 아이들이 좋아하는 내용으로 먹고 먹히는 먹이사슬이라든지,
독이 있는 뱀이야기에서 부터 다윈의  동식물 관찰 및 탐사로 펼쳐진 진화론에 이르기까지~
우리에게 고마운 동물이나 직업에 사용되는 동물들, 최종적으로 공룡들까지 만나 볼 수
있다는 사실~~~!! ㅎㅎㅎ

주요 동물용어 설명에 찾아보기까지 제공하고 있어서 아이가 원하는 동물을 쉽게
백과사전에서 찾아볼수 있어 좋습니다~~!!
어린이를 위한 동물백과 한권이면 아이들 점수따는데 최고지요.