어서 와! 간단키토는 처음이지?
아놀드 홍.이영훈 지음 / 북드림 / 2023년 12월

** 제 글은 출판사로부터 책을 제공받고 후기로 솔직하게 작성한 글입니다. 좋은책 제공해주셔서 감사합니다.^^

우선 제 상황을 설명하자면요, 얼마 전까지 아기를 출산하고 키우느라 육아휴직을 하다 최근에 복귀한 워킹맘입니다. 아직 저탄고지를 확실하게 실천하지는 못하고 있습니다만, 애쓰는 중입니다. 아기낳고 체력이 바닥이 되고, 면역력도 떨어져서 장질환, 피부질환도 생기고 많이 고생했습니다. 지금도 완벽하게 회복되지 못했어요. 그런 와중에 식생활을 고쳐야겠다 마음먹어서 저탄고지에 관심을 갖게 되었고요. 책도 읽고 있고, 관련된 카페나 유튜브 영상도 보고 있습니다. 지금 일을하고 있고 가족들과 같이 살아서 지속하기 쉽지 않은데, 저탄고지 식생활을 잘 파악해서 작은것부터 실천해야 할것 같습니다.

책 표지를 보면 그림이 있어서 보기에 부담 없어 보였습니다. 처음에 책을 열었을때 컬러풀하게 나오는 그림이 눈에 띄었습니다. 아무튼, 지금도 읽으면서 짬짬히(구운계란을 먹으면서ㅋㅋ)글을 작성하고 있는데요(시간여유가 없어서 그리하는 중), 키토제닉에 대해 쉽고 간략하게 설명되어있는 책입니다. 시간내서 마음먹고 하루종일 빠르게 읽는다면 하루 이틀이면 다 읽어볼 수 있을것 같습니다. 읽어보시면은 다이어트 서적같지만, 실상 자세히 읽어보니 생활습관, 건강정보가 더 강조되는 책입니다.

이책의 특이점 5가지요..ㅎㅎ

1. 다른분야의 두 전문가가 합심해서 만든 책(운동전문가 + 전문의)
  2. 주로 아놀드 홍님의 글 비중이 조금 더 많지만 본인의 체험을 솔직히 기술함 : 전 이점이 좋습니다. 제가 아는것과는 다른 실제적인 체험담이 더 중요하다 생각하거든요.
  3. 전문의 이영훈님의 의학적인 보충설명 : 요 내용은 일반적인(지방은 나쁘다..)가설과 반대되는 키토제닉을 더 근거있게 팩트로 정리해주는 것 같아요.
  4. 키토제닉에 집중된 내용이나 전반적 건강생활에 대해 언급 : 식생활 뿐만 아니라 운동법에 관한 내용도 약간 포함되어있습니다.
  5. 저자가 중요하다고 강조 하려는 부분은 노랗게 색칠되서 표시되어 있습니다.

이번에는 각 파트를 읽고 나서 느낀점을 정리하겠습니다^^

1장 그동안의 다이어트, 무엇이 문제인가

이부분은 서론이라고 보고 가볍게 읽으면 될것 같은데, 그동안 알고 있었던 지방을 적게먹고 먹는 칼로리 줄이고 운동을 많이 해야한다는 일반적 상식을 깨는 내용입니다. 지방을 적게먹는것은 효과 없고 어떻게 먹어야하는지 정리되어 있습니다.

2장 어떻게 먹을 것인가-간헐적 단식

이 부분에서는 간헐적 단식의 장점을 이론적인 설명과 저자의(아놀드 홍) 실제적인 체험이 기술 되어 있습니다. 저자 본인의 간헐적 단식 전과 후의 경험을 솔직하게 적어줘서 그 점이 좋았습니다. 운동 전문가여도 그동안의 고충과 저탄고지 식생활로 바뀐점을 잘 설명해주었습니다. 그리고 단헐적 간식의 방법도 쉽게 설명되어 있습니다.

3장 무엇을 먹어야 할까-저탄고지 다이어트

이책에서 중요한 내용인듯 합니다. 저탄고지에 대한 이론적인 용어설명, 방법이 설명되어 있습니다. 이 장에 나오는 내용을 잘 숙지해야 저탄고지를 잘 실천할 수 있을것 같습니다. 이론이 많지만 그림이 많아서 보기 어렵지 않았습니다.

4장 (아놀드 홍과 함께하는) 간단키토 건강수칙

이 장에서는 키토제닉을 더 쉽게 적용할수 있도록 5가지 수칙을 정리해 주셨습니다. 수칙의 내용은 꾸준함만 있다면 어려운 내용이 아니었구요. 3장의 내용을 숙지하고 4장의 내용까지 적용하면 시너지 효과가 더 클것 같습니다.

5장 (아놀드 홍과 함께하는) 간단키토 평생 운동법

운동법은 아무래도 주 내용이 아니다보니 급하면 간단하게 보면 될 것 같습니다. 운동을 해야한다면, 자신에게 맞는 다른운동도 괜찮을것 같습니다. 책에 나온 운동법을 적용할 수 있도록 동영상 큐알코드와 그림설명이 되어있습니다. 하지만 저같이 사무실에서 일하는 경우 적용하기 쉬운 동작이 별로 없어서 ㅜ_ㅠ 작장인이 할만한 다른 방법을 찾아야 할것 같습니다 ㅎㅎ

6장 (이영훈의) 간단키토 건강 상담실

마지막으로는 이 책을 읽어보고 궁금할만한 질문을 모아다 정리해주는 장입니다. 오해를 살만한 내용의 근거달린 반박, 실천하는 과정에서 생기는 문제에 대한 설명 및 해결방법 등이 설득력 있게 설명 되어 있습니다. 다 읽어보고 개인적으로 100% 실천은 쉽지 않겠지만 이제 다시 실천하고싶은 마음이 들었습니다.^^

다이어트를 건강하게 하고 싶으신 분들은 이책을 읽어보시면 도움받으실 수 있을것 같습니다 ^^(먹는것은 제한두지않고 건강하게 먹으라는것을 강조하거든요 ㅎㅎ 단것 가공식품끊기가 관건이겠죠...ㅠㅠ..)