3학년에는 즐깨감 수와 연산 - 창의영재수학 + 교과사고력 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2012년 3월

‘즐깨감’은 즐거움, 깨달음, 감동 수학의 줄임말입니다. 즐깨감 시리즈 책은 아이들이 자라면서 알아가야 하는 내용들이 가득 들어있는 책이라고 생각합니다.

생활 속 주제들을 수학의 소재로 삼아 수학을 친근하게 느끼도록 하여 생활 주변에서 수학 원리를 탐구하고 관찰할 수 있게 해 줍니다. 그리고, 반복 연습이 아닌, 사고의 계발을 중시하고, 수학적 사고력, 수학적 추론 능력, 창의적 문제해결력, 의사소통 능력을 강화할 수 있도록 합니다.

스토리텔링, 퍼즐식 문제 해결 등의 흥미로운 소재로 구성된 문제와 수학적 호기심과 흥미를 자극시키는 ‘수학 놀이터’ 코너가 수록되어 있으며 문제에 대한 친절한 설명과 문제를 푸는 전략 및 포인트를 알려주는 해설이 있습니다.

각 단원마다  <생각이 자라는 STEP 1> 주변에서 접할 수 있는 생활 소재를 가지고, 간단한 규칙이나 보기를 통해 문제 형식이나 원리를 이해하고 흥미를 가질 수 있는 도입 단계의 문제가 담겨 있고, <응용력이 커지는 STEP 2> 문제에 대한 이해를 기반으로 좀 더 집중하면서 사고의 폭이 커지는 단계의 문제로 구성되어 있으며 <창의력이 샘솟는 STEP 3>

사고의 폭이 가장 확장되는 단계로 수학적 추론 능력과 창의적 문제해결력을 끌어낼 수 있는 문제로 구성되어 있습니다.

수학공부를 한다기보다 재미있고 다양한 문제들을 풀어보면서 아이가 놀이를 하듯 스스로 수학공부에 재미를 붙일 수 있는 책입니다.

일상에서 수학적 의미를 발견하는 재미와 생각하는 생동감을 느끼게 되어 수학이 흥미롭고 재미있어 해서 아주 만족스러웠습니다.