디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 6-2 (2021년) - 개정 교육과정 반영 초등 디딤돌 수학 (2021년)
디딤돌 초등 편집부 지음 / 디딤돌 / 2020년 11월

울 셋째한테는 디딤돌 초등수학 기본+응용이 딱이에요.  둘째는 주로 디딤돌 초등수학 기본+유형으로 공부했는데 아이들마다 맞는 책이 따로 있더라구요.

디딤돌 초등수학 기본+응용은 기본기를 다지는 탄탄한 개념 학습이 가능하고, 응용력을 완벽하게 잡아주는 단계별 심화 문제까지 포함되어 있어서 이해력 빠르고 심화 문제를 두려워하지 않는 울 셋째에게 안성맞춤이에요.
디딤돌 초등수학 기본+응용에 정착하기 전에는 기본도 해보고, 오빠 때처럼 기본+유형으로도 해봤는데 척척 해내서 한 단계씩 올려 본인에게 맞는 교재를 찾아냈어요.

분수 나누기 분수는 어떻게 할 수 있을까요? 4/5÷1/5는 4/5에서 1/5을 4번 덜어낼 수 있으므로 답은 4에요. 그림도 있고 설명도 적혀 있어서 바로 이해하더라구요. 단위분수로 나누는 경우가 아닐 때에도 그림을 통해 방법을 캐치해낼 수 있게 되어 있어 좋았어요.

특히, 3학년 때 배웠어요와 같은 코너는 따로 지난 책을 찾아보지 않아도 되게 되어 있어 도움이 되었어요.  단위분수로 나눌 때는 말이지~하며 설명을 했더니 바로 단위분수가 뭐냐는 질문을 던졌던 셋째거든요.

단위분수 배웠는데 기억 안 나?

하면서도 그게 몇학년 때였는지 저도 가물가물ㅋㅋㅋ 요 코너 도움 좀 받았어요.

또, 개념을 이해시킨 다음에는 밑에 공식처럼 접근할 수 있게 해둔 정리로 마무리해요. 모든 문제를 풀 때마다 원리대로 풀 수는 없잖아요? 문제가 묻는 것을 파악하고  시간 절약해서 빨리 풀이하려면 요런 정리가 필수에요.

개념 이해를 잘했다면 문제 풀이도 척척해내길 바라게 되죠. 그러나 현실은 가끔 이렇게 비가 내려요ㅋ. 분모를 같게 만드는 과정에서 실수를 하기도 하고, 답을 기약분수로 쓰지 않아서 틀리기도 하죠. 하지만 이런 과정을 통해 다음엔 이런 경우 이렇게 해야지, 답을 쓰기 전에 약분을 했는지 확인해야지 하면서 명심한다면 그걸로 충분한 것 같아요.

분수 나누기 분수가 아닌, 자연수 나누기 분수도 그림으로 먼저 접근해 보았어요. 첫번째는 나누기 개념에 충실한 방법으로 해보고, 두 번째는 계산 방법으로도 해봤어요.

보통 방학 때 한 학기 예습 하잖아요? 이때 아이의 성향이나 이해도를 보고 교재를 선택하는 게 좋을 것 같아요. 출판사에서 제공하는 책 소개, 난이도 분류 기준 등을 참고하면 더 좋구요.

저흰 방학 때 디딤돌 초등수학 기본+응용으로 예습하고, 학기중엔 최상위수학S로 심화하고 마무리하고 있어요. 아이에게 맞는 교재와 패턴을 찾아서 효율적인 수학 공부 로드맵을 완성해 보세요~