초등 풍산자 개념×연산 수학 6-1 (2021년용) - 연산으로 개념을 확실하게! 초등 풍산자 수학 (2021년)
강연주 외 지음 / 지학사(참고서) / 2018년 11월

이미 겨울방학에 다른 출판사 교재로 연산을 진행했어요.

그리고 한참 2단원 진도를 나가고 있는 중이지요.

2단원은 각기둥과 각뿔!

연산은 아니기에 다른 출판사 연산책에서는 다루고 있지 않았는데,

초등풍산자 개념*연산에는 다루고 있더라구요

저희 아이는 꼼꼼한 편이 아니라서 계산이나 연산에서 실수가 잦은 편이에요.

그래서 초등풍산자 개념*연산에 각기둥과 각뿔 단원이 있는 것이 반갑더라구요.

구멍 메꾸러 출발~~

초등 풍산자의 다른 개념 시리즈와 동일하게
개념 정리+예제따라 풀어보는 연산+스스로 풀어보는 연산+응용 연산
의 4쪽 구성이 반복되는 형태에요.

개념 정리는
우리는, 그렇다면
의 구성으로 그 전에 배운 내용을 통해 새로운 내용을 끌어내어 정리해주고 있어요.

또, 규칙은 일목요연하게 표로 정리해놓고 있어서 외워할 부분도 분명하게 해주고 있어 좋았어요.

연산도 개념이라는 거~

초등풍산자가 지향하는 것이 무엇인지, 그래서 학습을 할 때 어디에 방점을 둬야 하는지 분명하게 해주는 부분도 마음에 들었어요.

예제 따라 풀어보는 연산은 각기둥이 무엇인지 설명해주고 보기 중 맞는 것을 고르는 문제로
개념*연산의 취지에 맞는 친절한 문제 형태였어요.

물론 난이도는 쉽지만 이런 과정을 통해서 개념을 더 분명하게 익힐 수 있었어요.

스스로 풀어보는 연산은 예제 따라 풀어보는 연산과 달리 개념 설명을 해주고 있지 않고
예제도 없지요.

말 그대로 앞에서 익혔던 부분을 마음에 품고 스스로 풀어야 해요.

응용 연산은 앞에서 다루었던 내용들을 복합적으로 묻고 있어요.

문제를 통해 스스로 규칙도 발견할 수 있고, 배운 지식을 총 동원해서 문제를 풀기도 해요.

이러한 문제 형태에 말만 많이 붙이면 우리가 푸는 복잡한 문제들이 되는 거죠^^

04 각기둥을 무리없이 잘 풀어낸 후, 이 책은 쉽다는 생각을 하게 된 아들래미가 05 각기둥의 전개도에서는 대박 구멍을 드러냈어요.

쉽다 생각하니 두 번 생각 안하게 된 것이지요...

우려했던 결과가 현실로!

01의 전개도를 접으면 직육면체? 그냥 육면체도 아니고...ㅠㅠ

25, 26은 색칠한 면과 마주보는 면의 기호를 쓰랬는데 당당하게 색칠을....

전형적인 문제를 끝까지 안 읽는 스타일의 구멍....

27, 28은 맞닿는 점이 두 개씩인데 한 개씩만 적어 놓았답니다.

틀린 문제들을 오답 노트 하면 본인도 어이가 없는지 찡긋해 보이는 아들!

마음 같아선 등짝 스매싱을 날리고 싶지만
쉬운 문제에 더 약한 스스로를 직면하는 계기가 되었음에 의의를 두고
다음엔 구멍 원천 차단을 약속 받고 마무리했어요.

도형 단원까지 가볍게 다루는 연산 교재를 원하신다면
초등풍산자 개념*연산이 도움이 되실 거에요~~