이두호의 머털이 한국사 1 - 선사 시대.고조선 이두호의 머털이 한국사 1
이은홍 글, 이두호 그림, 이근호 감수 / 주니어김영사 / 2013년 8월

"우리땐 이런책 없었다"

이두호의 머털이 한국사

초등한국사 확실히 공부하기~!!

전 요즘 아이들 학습분위기가 너무너무 부럽습니다

초딩이 아들 공개수업만 가보더라도...

TV모니터와 컴퓨터가 연결돼서 바로바로 동영상이 나오고,자료화면이 나오고

보면서...글로만 배워왔던 우리세대와는 달리 입체적으로 교육하는 아이들 학습분위기가

엄청 부러웠다는~~~무엇보다..디게~~재밌겠어요 ㅎㅎ

그리고 더 부러운건 쏟아져 나오는 책~~~ㅋㅋ 그중 학습만화가 전 그렇게 부럽더라구여

저 초등시절에 한국사 학습만화 제대로 나왔다면

역사공부 즐겁게 잘했을지도 모르겠다는 상상도 막 되공~ㅎ

암튼, 점점 진화하는 교육 환경속에서 무럭무럭 자라는 아들이 부러울 뿐이랍니다

최근 주니어김영사에서 이두호의 머털이 한국사 1편이 발간되었다는 사실!!

요즘 초2아들이 즐겨보고 있네요

벌써 다음편은 안나오냐고 채근하고 있다는 ^^;;;

머털이 만화 평소에 아들이 참 즐겨보곤 했는데

(가끔 법정공휴일날 요 만화가 EBS에서 나오기도 한다죠)

캐릭터가 친근해서 그런가..

머털이가 그려진 책 표지를 발견한 아들 확~빼앗아가 버리네요 ^^;;

엄마좀 읽어보자규~~~~

아들뒤에 줄서서 대기번호 끊고 기다리고 있어요 ㅎ

이 책의 구성은 이러해요

주인공 머털이와 그의 스승 누덕도사를 통해

시대를 거슬러올라 한반도가 생성되기 이전부터

구석기, 신석기 시대를 거쳐 고조선 멸망에 이르기까지

역사 변천과정을 이야기해주고 있어요

때로는 튀어나올듯한 입체적인 삽화로 때로는 실제 사진으로

다양한 기법으로 시각적 효과를 보면서 재미있게 읽어볼 수 있는 머털이 한국사랍니다 ^^*

중간중간에 나오는 누덕도사의 명언들은

한국사를 배우면서 꼭 새겨들어야 할 이야기들이네요

그중...백배공감한 대목이 있었어요

누덕도사가 머털이에게 하는 말인데 이말은 온 국민에게 향한 일침이기도 하다는..

"내 민족의 문화와 역사를 제대로 알지 못하면 당당한 세계인으로 나설 수 없는 법이다"

맞아요..내 민족의 문화와 역사 정말 제대로 알아야 한다고 봅니다

그럴려면 열심히 한국사 책을 섭렵해야겠죠???

머털이가 알려주는 한국사이기에 더욱 재밌어요

그냥 글로만 내용이 길게 이어졌다면 아마 아이들의 눈길을 사로잡지 못할거에요

재미+역사지식이 함께 어우러져 읽는것 만으로도 선사시대, 고조선에 대한 지식이

머릿속에 그려지리라 생각되요

박물관에 가면 구석기, 신석기에 관한 유물들을 볼 수 있는데

박물관에는 자세한 설명이 되어 있지않아 사실 아이들에게 이것이 무엇이라고

당당히 설명하기 어려웠는데 이 책을 읽어보니

이젠 박물관 가서도 당당히 이야기 해줄 수 있겠다는^^

박물관 가기전 필독해야할 책이 아닌가 싶어요

고조선이 멸망한후 부여는 한반도와 만주를 통틀어 가장 강력한 국가 였다는데..

현재 남북으로 갈려 있는 반쪽짜리 나라를 보면서 한숨이 나요

우리나라도 어느 나라에 좌지우지 되지 않는 가장 강력한 국가가 되기를 바랄뿐입니다

오스트랄로피테쿠스의 출현으로부터

한나라에의해 고조선이 멸망하기까지의 역사이야기가 담긴

이두호의 머털이 한국사는 꼭 읽어봐야할 초등한국사 학습만화 책입니다

미래의 일꾼이 될 전국의 초등학생 여러분 아는것이 힘인고로~한국사 공부 열심히 하세요~~^^

다음편에서는 고구려 백제 신라 등에 관한 역사 이야기가 펼쳐진다는데..

빠른시일안에 읽어 볼수 있기를 기대합니다 ^^*