만화 키케로 의무론 서울대 선정 만화 인문고전 50선 32
윤지근 지음, 권오영 그림, 손영운 기획 / 주니어김영사 / 2009년 7월

현재 나의 의무는 과연 무엇일까?

이 책은 "의무"에 대해서 내내 나에게 물음을 던지고 있습니다

<키케로 의무론>은 나의 전반적인 삶에 있어서 꼭 지켜야할 것들, 꼭 알아야할 것들을 알려주고 있습니다

무엇이 바르고 선한것이며, 어떻게 살아야 바르고 선하게 사는것인지를 알려주고 있습니다

또한 도덕적으로 선한것은 유익한것이며 반대로 유익하지 않은것은 도덕적으로 선하지 않음을 말해주고 있습니다

복잡하게 돌아가고 있는 현대사회속에서

무엇이 선이고 무엇이 악인지 분간하기 힘든 요즘의 삶속에서

특별히, 가치관을 형성하기 위해 중요한 시기에 있는 청소년들에게

키케로의 도덕적 가치와 삶은 꼭 알아야할 삶의 지침서가 아닐까 생각해봅니다

<키케로 의무론>은 어려울 수도있고, 자칫 지루할 수도 있는 "인문고전"을

만화로 표현하여  좀더 친근하고 이해하기 쉽게 알려줍니다

그래서 중 고등학생들에게 읽어보라고 쉽게 권유할 수 있을듯!!!!

만화여서 자칫 산만한 지식으로 전달 될 수 있는 부분은

책의 뒷부분에 <의무론 깊이알기> 의 내용으로 <의무론>에 대해서

자세히 정리하면서 더 깊이 알 수 있도록 배려해놓았습니다

평생 삶의 지침서가 될 <키케로 의무론> 꼭 읽어보라고 권유하고 싶습니다