Parody Writing 패러디 라이팅 Level 3 - 초등 영어 쓰기 교재 패러디 라이팅 3
이장돌.김지나.염효진 지음 / 비상교육 / 2018년 11월

국어의 독해가 중요하듯,,,
영어도 창의성 교육이 강조되면서 서술형 쓰기의 비중이 커지고 있다고 해요~
그래서 초등학생 대상으로 비상에서 나온 영어쓰기 교재 패러디라이팅을 알아보았답니다.
패러디라이팅은 원본글을 기초로 하여 자신만의 느낌으로 비슷하게 따라서 써보는
신개념 영어 쓰기 학습법이랍니다.
처음엔 베껴쓰기라 조금 망설여졌는데,,
이렇게 도표로 보고, 설명글을 읽어보니 꽤 믿음가는 학습법이라는 느낌이 들었답니다.
책구성은 본책/워크북/미니단어장 이렇게 나뉜답니다.
총 7개의 컨텐츠로 이루어져있답니다~
각각의 유닛에서 사용되는 문법에 대해서도 차례부분에서 알려주고 있어요.
러디라이팅 시리즈는 총 4권 구성으로
레벨 1 = 40~50단어 (5~6문장)
레벨 2 = 60~70단어 (7~8문장)
레벨 3 = 70~80단어 (8~9문장)
레벨 4 = 80~90단어 (9~10문장)
각각의 레벨별 확인할수 있는 단어와 문장의 개수랍니다.
패러디라이팅 시리즈는 총 4권의 전체구성 및 배울내용도
각각의 도서마다 전체적으로 리뷰를 해주어서 좋네요.
제가 필요한 내용을 골라가면서 해도 좋을듯해요.^
그럼 패러디 라이팅의 학습방법을 알아볼까요??

총 5개의 단계를 통해서 한유닛을 끝낼수 있답니다.
STEP 1.소재와 새로운 단어를 살펴보고 단어와 목표문법 익히기

STEP 2.오리지날 글을 읽고 글의 내용과 구조 파악하기

STEP 3.오리지날글의 일부내용을 바꾸어 1번째 패러디학습

STEP 4.이야기하고 싶은 주제를 골라서 내용의 구조화시켜보고 2번째 패러디학습

STEP 5.오리지날글의 내용과 구조를 바탕으로 자신만의창의적인 글을 써보는 3번째 패러디학습
이렇게 오리지날 글을 통해서 2번의 구조화 반복학습으로 창의적인 모방을 함으로써
마지막엔 나만의 글쓰기가 완성되는 방식으로 학습하게 된답니다.
그럼 특징들을 하나하나 살펴볼께요~
오리지날 글(좌 사진)에는 새로운 단어를 학습하는데요.
이렇게 미니단어집(우 사진)에서 모든 단어들을 확인해볼수 있어서 좋아요.
오리지날 원문을 읽기전에 warm up으로 어떤내용이 나올지
단어와 문법의 정리도 해준답니다.
드디어 오리지날 원문읽기에 들어가는데요~
큐알코드를 통해서 오리지날 원문을 그대로 들을수 있답니다~
듣고 지문을 읽음으로써
듣기&읽기 능력 향상을 느낄수 있겠네요~
사운드를 살짝 녹음해보았어요^^ 감상해보세요~
전 개인적으로 이부분이 마음에 들었답니다.
다시읽고 질문에 답해보기~
지문에 색상을 달리하면서 질문의 답을 유도함으로써 아이가 부담스럽지 않게 답을 찾으면서,
"아하" 이런 깨달음을 주더라구요.
그리고 질문의 내용도 서론 본론 결론이 딱딱 맞아떨어지는 화법도
독해의 기본이 되는 내용이라 만족스러웠답니다.
첫번째 패러디부분인데요~
이책의 최대 특징이라고 할수 있어요~
모든 질문에는 주가되는 인물 원인과 결과를 찾아내는 능력을 기를수 있도록
구성되어있어서 좋았답니다.
쓰기부분인데요~
첫번째 패러디 vs 두번째 패러디
점점 난이도 up 시켜주면서 재미있는 이야기 쓰기를 도와준답니다.
워드 헌터!!
재미요소를 주는 부분이랍니다~
숨어있는 단어들을 그림을 통해서 찾아내고 색칠도 해보고
컬러링도 하고 단어도 외우고 놀이처럼 학습이 가능해요~
이책을 훑터보면서 편지지는 왜있지?? 했는데
나만의 글을 나만의 액자에 담아서 직접 써보고 꾸며보고 할수 있게끔 되어있답니다.
저희 딸아이 같이 아기자기한것을 좋아하는 아이라면.
이부분도 정말 만족도가 높을꺼라고 생각해요~
다 써놓고 나만의 전시회를 해도 좋을듯 합니다.
다들 아시다시피
모든 언어는 반복학습이 중요하겠지요?
워크북을 통해서 본책에서 배운 단어와 문법들을 한번 더 짚어주고 있답니다.
초등 6학년 딸아이랍니다~
학원에서 문법위주로 배우고 있기에 쓰기 영역이 조금 부족하다고 생각했었는데
패러딩라이팅을 잘 풀어내는걸 보니 안심이 되네요.
본인도 재미있다고 열심히 하는 모습이 대견하기도 하구요.
사실 처음엔 "패러디"라는 제목에 대한 약간의 선입견이 있었는데요.
저도 살펴보고 나니 패러디를 함으로써 진짜 나의 것을 만들수 있다는 확신이 생기는 교재인것 같아요~
특히, 내용도 재미있게 읽을수 있어서 둘째녀석도 영어쓰기는 패러디라이팅 레벌1으로 시작해주고 싶네요.
살짜기 추천합니다~