백점 초등 과학 6-1 (2019년) - 새교육과정 동아 백점 시리즈 (2019년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2019년 1월

아이가 어릴때 과학은 재미있게 신기한것 이었으나
교과 수업을 하게 됨으로써,,,
과학은 점점 어려운 과목으로만 느끼게 되더라구요~
과학은 철저한 원리와 개념만 잘 이해한다면 정말 쉬운 과목이 아닐까 생각하는데요.
그럴려면 확실한 교재가 뒷받침 되어야겠죠^^
그래서 준비한 동아출판 백점공부법 과학이랍니다.
6학년이 된 딸아이와 함께 초등마무리를 잘할수 있도록 도와주는 교재
동아출판 백점공부법 과학!!
과학교재는 아무래도 동영상 강의가 탄탄해야한다고 생각하거든요.
실험과정및 2단원의 지구와 달의 운동편 같은경우는
글로서는 표현하기가 꽤 어렵겠죠?
그래서 과학교재 선택시 중점적으로 본것이 확실한 동영상교재였답니다.
동아출판 백점공부법 과학은 그런점에서 확실히 부흥을 해주네요^^
동아출판 백점공부법 과학은 2종류의 학습계획표가 있답니다~
모두 12주 과정이지만 일정량의 분량에 맞게 범위를 표시해둔 진도표와
스스로 할수 있는 분량을 정해서 하는 진도표 두가지로 되어있답니다.
딸아이와 의논한끝에 저희는 두둥!!
스스로 만드는 학습계획표를 선택했답니다.
이제는 6학년이니까 알아서 척척하는 모습 굿이네요~
본책에 앞서 실험관찰이 앞쪽에 분포되어있어요~
옆에 살짝보면 사이즈를 달리하여 단계를 두어서 구분을 지어놓았어요!!
직접적인 분철은 해놓지 않았지만 원하시는 분리도 가능해보입니다.
하지만 저는 책을 분리해놓으니 이리저리 굴러다녀서 보고 싶을때 볼수가 없기에
그냥 요대로 보겠습니다 ㅎㅎ
동아출판 백점공부법 과학 실험관찰부분입니다.
실험관찰이다보니 거의 실험후 관찰보고서 형식이랍니다.
즉, 아이가 관찰하고 작성해야하는부분을 전과처럼 알려주고 있답니다.
그렇다고 빼끼는건 아니고~
미리 알고 간다면,,, 아는만큼 더 보이지 않을까요^^
사실 이제 6학년쯤 되니 모르는 부분은 정답지를 확인하라고 합니다.
사실 저도 모르는 부분이 많거든요~
아....이런말 하면 안되지만....(동아출판에 혼날수도...)
전과의 역활까지 하는듯해요.
교과서쪽수 실험관찰쪽수를 알려주어서
미리 예습하기엔 딱인듯 싶어요~
동아출판 백점공부법 과학 실험관찰의
단원마무리 확인문제도 정답과 함께 왜 그런지 이유에 대해서도
꼼꼼하게 풀이되어 있어서~
너무 만족스럽습니다^.
동아출판 백점공부법 과학 실험관찰 부록편이랍니다.
이번학기에 사용되는 여러가지 실험기구를 알려주고 있답니다.
저희때 못보던 것들도 많이 보였답니다.
동아출판 백점공부법 과학 실험관찰 부록편에는
실험기구 사용방법도 수록 되어있는데.
각부분의 명칭및 사용하는 방법을 미리 알고 가면
학교에서 직접 관찰할때도 익숙하게 잘 할수 있을것 같아요.
동아출판 백점공부법 과학의 본책
개념북을 살펴볼께용~
동아출판 백점공부법 과학 개념북은 3단계 학습법으로
이루어진답니다
도입학습 - 진도학습 - 마무리학습
그럼 동아출판 백점공부법 과학만의 특별한 학습법으로 들어가볼까요??
동아출판 백점공부법 과학 6학년 1학기에 배울 단원 소개랍니다.
1단원 과학자처럼 탐구해 볼까요?
2단원 지구와 달의 운동
3단원 여러가지기체
4단원 식물의 구조와 기능
5단원 빛과 렌즈
살짝 보니 4단원같은 경우는 아래학년에서 배운 부분을
더욱도 심도 있게 다루는 부분도 있네요^^
그러기에 매학년 매시간을 더욱더 꼼꼼히 익혀야겠다는 생각을 해봅니다.
동아출판 백점공부법 과학 첫번째 단계 도입학습
무슨 과목이든 마찬가지이겠지만 특히 과학은 WHY(왜) 가 정말 중요하다고 봅니다.
궁금해야 알고싶은 욕구도 생길테니까요~
그런부분에서 동아출판 백점공부법 과학은 왜라는 질문으로 단원을 열기시작한답니다.
어려운 과학이야기를 재미있는 만화를 가미함으로
좀더 쉽고 친근하게 다가갈수 있도록 만들어준답니다.
또한 과학 원리도 살짝 맛보여주지요^^
그림으로 알려주어서 쉽게 이해할수 있겠지만..
그래도 살짝 어려워하는 친구들이 있다면 본편으로 들어가면
개념 큐알코드 동영상으로 바로바로 확인할수 있어서 안심하셔도 됩니다.
진도학습 편에는 딱딱 분리가 되어있답니다.
우선 체계적인 개념정리와 풍부한 자료를 통해서
단원열기를 통해서 몰랐던 부분의 굼금점을 알려주고 있답니다.
하나하나 각주를 주어서 몰랐던 부분은 두번세번 설명하는 식이랍니다.
또한 다양한 삽화 삽입으로 어떻게든 쉽게 알려주려는 노력이 보이는부분이예요~
동아출판 백점공부법 과학의 진도학습
개념확인문제는 단원열기에서 확인한 문제들을 직접
칸 메우기 형식으로 개념 정리부분을 한번더 살펴볼수 있도록
이루어져 있답니다.
그러니까 했던부분을 한번더 학습할수 있도록 반복학습부분이랍니다.
동아출판 백점공부법 과학 진도학습
실력 평가문제랍니다
실전에 나올수 있는 문제들로 이루어져 있어서 다양한 형태의 문제들이 많답니다.
특히 꼭 알아야 할 부분들은 한번더 짚고 넘어갈수 있도록 중요표시를
해두어서 한번더 상기시킬수 있도록 되어있답니다.
동아출판 백점공부법 과학 진도학습
탐구포인트 부분이랍니다.
과학은 실제로 실험해보고 탐구해야하는과정이 있기에
포인트만 쏙쏙 집어서 실제 관찰할때 적용하면 좋을부분입니다.
수행평가도 대비할수 있다니..
중학교 들어가기전 이런 부분을 꼼꼼히 봐주면 좋을것 같아요.
동아출판 백점공부법 과학 개념북 마지막 단계 마무리 학습은
또 이렇게 단원마무리, 수행평가, 단원평가, 서술형평가로 세분화 되어있어요.
아... 정말 보고 했던부분 또하고 반복학습의 끝판왕~ㅋㅋ
역시 모르는건 계속 보고 또 봐야하겠지요.
하지만 질리지 않게 중간중간 재미요소들도 가미하였기에
더욱더 만족스러운 동아출판 백점공부법 과학이랍니다.
아이들이 좋아하는 다른그림찾기!!
매단원의 마지막에 쏘옥 들어가 있답니다.
공부하다 지치면 잠시~~ 머리도 식힐겸 재미로 찾아주면 좋아요.
개념북에 이어~~
여태까지 잘 학습해온 부분을 점검하는 부분까지도
시험대비북으로 꼼꼼하게 잡았어요!!
요즘은 지필고사가 따로 없기에 한단원이 끝나게 되면
아이와 함께 잘 학습이 되었는지 알아보는 용도로 하면 좋을듯해요!!
혹 틀린부분이 있으면 다시 학습해도 되구요.
동아출판 백점공부법 과학 친절한 해설북!!
푸는것 아이의 몫~
채점은 엄마가 해야할 일이지요^^
늘 채점할때면 찾는게 일인데... 친절한 해설북에는
모바일 빠른정답이 큐알코드로 땋~~
큐알코드 부분만 오려서 본책에 딱 붙여놓으면
정답지 찾느라 헤매지 않아도 된답니다.
음~~~ 좋아!!
동아출판 백점공부법 과학을 매일매일 풀고 있는 6학년 딸아이랍니다.
본인은 조금씩 매일 풀고 싶다고 해서.
하루에 한장씩 꾸준히 풀고 있답니다~
학습습관을 잡는데는 매일 꾸준히 하는길이 제일 좋더라구요~
확실한 개념정리로 혼자서 풀기에 무리없는 동아출판 백점 과학으로
6학년 과학공부도 꽉 잡고 싶네요