레몬이네 사계절 집밥 도시락 이야기 - 집에서도 밖에서도 든든한 집밥 레시피
정향미 지음 / 성안북스 / 2018년 7월

성안북스 / 정향미(레몬맘 지음)

"집에서도 밖에서도 든든한 집밥 레시피

여름이 더운 건 당연하다지만 요즘 같은 날씨는 정말 너무 지치네요
뭘 먹어도 힘이 안 나고 계속 에너지가 방전된 느낌이랄까
이럴 때일수록 잘 챙겨 먹어야 무더운 여름을 잘 견뎌낼 수 있는데
불앞에서 요리하는 것도 쉽지만은 않은 요즘입니다
엄마가 지치니까 가족들 삼시 세끼 먹는 것도 비상이 걸렸어요
요리조리 영양 따져 음식을 만들기보단 쉽게 만들고 간편하게 먹을 수 있는 걸로 대체하거나 외식이

잦아졌습니다
외식...
별로 좋아하지 않는데 일상이 되어가는 현실.....
이러다간 안되겠다
내 가족 건강은 내가 지켜야지! 하며 어느 순간 정신이 번쩍 들었어요
스스로 음식 만들기 귀찮고 힘들다면 요리책의 도움을 받아보자 다짐하고 요즘 잘 나가는 요리 도서를

꺼내들었습니다

<레몬이네 사계절 집밥 도시락 이야기>는 22년 차 영양사 향미쌤(레몬맘)이
남편의 병 완치를 위해 제철 식재료로 건강하고 맛있는 도시락을 만들면서 쌓아 온 노하우를

담은 책이에요
누구나 할 수 있는 요리에서 좀 더 쉽고 맛있게 만들 수 있는 다양한 조리법으로
맛있는 집밥과 건강한 도시락을 만들 수 있는 비법을 담았다고 합니다

도시락을 싼지 10년이 훌쩍 넘은 저자는 매일 집밥을 하고 도시락 싸는 일을

'사랑의 의식이자 표현'이라고 말해요

어릴 적 친정엄마가 매일 이른 아침 일어나셔서 밥을 새로 짓고 반찬을 만들던 부엌 풍경이

떠오릅니다
보글보글 끓고 있는 찌게 냄새와 뜸들고 있는 구수한 밥 냄새~
그 정겨운 냄새들이 잠자고 있는 저를 흔들어 깨우면 부엌으로가 도시락 반찬으로

무얼 만드셨는지 확인하곤 했었다죠
그때 그 시절의 저에겐 도시락은 늘 호기심과 기대로 가득 찬, 엄마의 마음을 느낄 수 있는

별한 음식이었어요

콘텐츠를 살펴보면 계절별로 나누어 제철 식재료를 적극 사용할 수 있게 구성해 놓았고

찾기 쉬운 요리별 목차도 유용합니다
계량하기, 채소 썰기, 구비하면 좋은 양념과 소스 소개, 맛국물 내는 방법, 밥 짓는 꿀비법,

도시락 싸는 특급 기술도 알려주네요
요리의 기본부터 하나하나 짚어주니까 초보자들도 어렵지 않게 따라 할 수 있어요

맛있고 건강할 뿐만 아니라 예쁘기까지 한 도시락을 쉽고 똑똑하게 만들 수 있는

비법 소개 _______

도시락 반찬의 색깔을 맞춘다 : 식재료의 영양소를 잘 몰라도 색 조합만 잘하면 저절로 배열되는 마법이 펼쳐진다
다양한 조리법 사용하기 : 한 가지 식재료를 사용하더라도 6대 영양소를 고루 섭취할 수 있게

조리법을 달리해준다
다양한 식재료 사용하기 : 다양한 식재료는 다양한 조리법을 사용하게 되고 자연스럽게 균형

잡힌 영양소가 맞추어질 수 있다
관심 기울이기 : 도시락 크기를 고려해 식재료를 손질해주면 보기 좋은 정갈한 도시락이

만들어지고 시간 절약도 할 수 있다
원재료, 구성된 영양소 비율, 칼로리, 유해물질 등 영양소에 대한 기본 지식을 알아두면 더욱

건강한 식재료를 살 수 있다
우리가 먹고 있는 게 무엇인지 관심을 기울이고 공부하다 보면 좀 더 맛있고 건강한

도시락을 만들 수 있다

보자기로 싼 도시락!
지금은 흔히 볼 수 없는 풍경이 되었다는 게 아쉽긴 해요
물론 꼭 보자기로 싸야지 사랑이 담긴 건 아니잖아요
도시락 자체만으로도 준비하는 사람의 마음과 정성이 듬뿍 담겼기에
감성적인 분위기가 물씬 풍깁니다
요즘은 학교에서 급식을 하기 때문에 도시락 쌀 일이 없어서 참 편하고 좋다는 생각이 들기도 하지만
아침마다 도시락 싸던 그때 그 시절이 가끔씩 그립기도 하네요

봄, 여름, 가을, 겨울 계절별로 메뉴 구성을 해 놓아서
책을 활용하기 좋아요

시작 부분에 먹고사는 짧은 이야기는 마음이 따뜻해지기도 합니다
<레몬이네 사계절 집밥 도시락 이야기>는 요리책이지만 저자의 가족에 대한 사랑이 듬뿍 담겨서 그런지
일반 요리책과는 확연히 다른 느낌이 드는 책이에요
도시락에 맛과 영양은 물론 사랑까지 꾹꾹 눌러 담는 그 마음이 요리책 어디서나 느껴집니다

메뉴마다 재료부터 자세한 만들기 방법과 친절한 과정샷이 있어서
요리 초보자들도 쉽게 따라 할 수 있어요
향미쌤의 꿀팁, 말풍선, TIP 을 따로 두어 보충 설명을 해 주는 것도 아주 유용해요
1:1 요리강습을 받는 느낌이랄까요?
책 보며 요리하다 보니까 나도 모르게 혼자서 막 얘기를 하고 있더라고요
향미쌤이 옆에 계신 것처럼요 ㅎㅎ

향미쌤이 추천하는 샐러드 강추에요
쉽게 뚝딱 만들어서 맛있게 먹을 수 있는 샐러드에요
식탁에, 도시락에 요거 하나만 추가해도 푸짐하고 건강해 보인답니다

요리가 한층 더 업그레이드 될 수 있는 영양사 향미쌤의 꿀비법이 담긴
수제청 만들기와 수제 쯔유 만들기도 포함되었어요
평범한 맛에 특별한 맛을 줄 수 있는 진짜 꿀비법이랍니다
첨가물 없이 만들어 먹을 수 있어서 더욱 좋아요

눈이 이렇게 호강할 수가 없어요
손이 많이 가는 음식들이 보기도 좋고 맛도 좋다는 건 모두가 경험해서 알고 있는 사실이잖아요
연근전 하나도 그냥 평범하게 부치는 게 아니라 백년초와 강황 반죽을 입혔더니
꽃처럼 정말 예쁘게 구워졌어요
향미쌤의 집밥 레시피를 보면서 반성을 하게 됩니다
그동안 살림에 너무 무심했다는 생각이 들어요
오늘부터 다시 심기일전해 보기로... ^ ^

처음엔 토마토 연두부 샐러드 사진 보고 이게 뭘까 한참을 들여다봤어요
관심 없던 사람들도 호기심을 가질만한 비주얼이에요
향미쌤의 사춘기 아들 레몬이를 위해 반짝이는 아이디어 메뉴가 책 곳곳에서 발견됩니다
맛도 좋고 모양과 색감까지 예쁘다면 저절로 손이 갈 거예요

계절별 제철 식재료로 메뉴를 구성해 놓았는데
작은 도시락 안에 사계절을 담는다는 말에 공감이 갑니다
계절마다 흔하게 구할 수 있는 식재료로 이렇게 근사하고 멋진 집밥이 만들어지다니
감탄사가 절로 나오네요
식탁 위에 그대로 올려 먹는 집밥이 될 수도 있고 한 끼의 특별한 도시락으로도 변신할 수도 있으니
이보다 매력적인 요리서가 어디 있을까요
모두다 먹어 보고 싶고 만들고 싶어집니다
집밥 메뉴로 든든한 하루 챙겨보자구요

유명 호텔 도시락과 비교도 안될 만큼 고급 지고 예쁜 도시락의 향연에
침이 꿀꺽 넘어갑니다
입맛 돋는 비주얼은 물론이고 건강함과 정성으로 중무장한 도시락이라
이보다 더 강력한 에너지를 얻을 수 있는 곳은 없을듯해요
예술이고 사랑이에요 ♡

# 어제보다 더 사랑합니다

저도 가족들에게 오늘부터 매일 말하려고 합니다
단순히 음식 만들기 비법만을 알려주는 책이 아니라
소중한 사람들을 잊지 않고 더 사랑하고 마음을 나누는 방법까지 일깨워 주는 요리서에요

이 책의 장점은  신선한 제철 채소와 구하기 쉬운 재료로 가능하면 조리법도 겹치지 않게
다양한 영양소의 균형을 고려해서 모양, 색깔, 식감까지도 맞추어 만든 요리가 무려

200여가지나 된다는 것이에요
쉽게 구할 수 있는 좋은 식재료로 기본에 충실한 다양한 조리법을 사용하기 때문에
오늘 뭘 먹지에 대한 고민을 과감히 해결해 줍니다

제철 식재료를 사용해 집에서 먹는 집밥 그대로
예쁘고 건강한 영양만점 맛있는 도시락을 준비할 수 있는 노하우들이 가득 담겨 있어요
보약보다 좋다는 제철 식재료를 사용해 균형 잡힌 식단을 구성해서

든든한 집밥과 도시락을 만들어 보아요
가족들의 건강한 몸과 마음은 저절로 따라올듯합니다

도시락 용기를 준비해 봤어요
향미쌤은 전자레인지에 사용할 수 있고 반찬 칸이 따로 분리되는 것을 추천했어요
친환경 소재로 만들어진 용기를 사용하는데 건강한 도시락 라이프를 위해 주기적으로 교체해주는

것도 짚어주었습니다
제가 주로 사용하는 것은 환경호르몬 걱정 없는 락앤락 비스프리 용기에요
친환경 신소재 트라이탄으로 만들어져 유리처럼 투명하고 가볍고 깨지지 않아서

도시락 용기로 제격이랍니다

갈릭쉬림프 덮밥
&
수제 리코타 치즈 오이 방울토마토 샐러드

책에서 배운 맛있는 노하우를 바로 실전에 써먹기로 했어요
날씨가 더워서 입맛도 없고 몸도 무겁게 느껴지는 시기잖아요
요즘 큰아이가 다이어트에 관심도 많은 때라 가볍고 시원하게 먹을 수 있는 것으로 찾아봤어요
엄마가 만든 건 무엇이든 좋아해 주고 잘 먹어주는 아이라서 특별히 고민되는 부분은 없지만
도시락 뚜껑을 열면서 와~~~ 하고 감동하는 모습은 살짝 기대하면서요 ^.~
방학이라지만 학교 수업도 있고 학원도 다녀와야 해서 중간에 배고파지면 먹으라고
정말 오랜만에 도시락을 준비했어요

보기도 좋고 맛도 좋은데 레시피까지 간단한 이런 훌륭한 도시락 식단을

왜 생각 못 했던 걸까
후회하고 반가워했어요
아이도 좋아하겠죠?

프라이팬에 기름 두르고 새우는 지글지글 구워주고
수제 리코타 치즈는 전날 밤에 만들어 냉장고에 넣어 두었어요
야채도 미리 다듬고 썰어서 시원하게 보관해 두었다가
도시락 용기에 담아 주었네요
올리브유 드레싱은 작은 용기에 따로 담아 먹기 직전에 뿌려 먹도록 했어요

혼자서 도시락 만들기 삼매경에 빠져서 결국은 손수건으로 예쁘게 싸 놓기까지 했어요
소꿉놀이하는 기분으로요

뜨거운 날씨 때문에 보냉 가방에 한 번 더 넣어 주었습니다
어제보다 더 사랑한다는 메시지 적어서 도시락 속에 살짝 넣었고요
큰아이가 맛있게 먹어 주기를 바라는 엄마 마음입니다

집밥은 가족들에게 힘의 원천이에요
뿐만 아니라 도시락을 열었을 때 느낄 수 있는 감동은 고스란히 행복으로 옮겨진다는 말에 공감하게

됩니다
가족의 건강과 행복을 위해 매일 집밥 도시락 어떨까요?
책 속에 소개된 메뉴들은 어찌 보면 평범하고 수수한 레시피 일수도 있지만
그 안에는 그 어떤 것보다 소중한 마음... 사랑이 듬뿍 담겼어요 ♡

같은 음식이라도 색다른 기분으로 먹을 수 있는 팁들도 가득해서
입맛 까다로운 사람은 물론 온 가족이 즐겁고 맛있게 먹을 수 있는 행복 레시피를 함께

공유하고 싶습니다 ^ ^