감성 수묵 일러스트 수업 - 아름다운 계절과 나를 담아 그리다
김희영 지음 / 성안북스 / 2018년 4월

평소 그림 그리기에 관심과 애정을 가지고 있다 보니
관련 도서들을 그냥 지나치는 법이 없다

물을 많이 사용하는 수채화의 투명한 매력에 빠져 틈틈이 그려보기도 하는데
이번엔 먹물과 수채화 물감을 사용하는 수묵 일러스트에 도전해 보게 됐다

캘리그라피와 수묵 일러스트 작가와 강사로 활발히 활동하고 있는 김희영 작가는
공중파 드라마 타이틀과 광고에서도 그의 감성이 녹아든 멋진 작품을 선보이고 있다
어쩐지 책을 보자마자 어디서 많이 본듯한 글씨체가 반겼다

개성이 드러나면서 감성이 담뿍 담긴 아름다운 캘리그라피와 수묵 일러스트가 만난 책!
여백의 미가 느껴지는 감성그림 한 점에
사랑스러움이 가득 담겼다
한 장의 사진이 보여주는 깊은 여운♡

수묵 일러스트는 먹과 화선지, 물감 등 다양한 재료를 이용해 작가의 감성과 개성을 표현한 것이라
정의하고 있다
전통적인 수묵화는 화선지에 원본 그대로 남겨두는데
수묵 일러스트는 포토샵이나 일러스트 등 컴퓨터 보정을 추가로 작업해 엽서, 명함, 패키지 북커버 등
다양한 분야에 활용되고 있다고 한다
개인적으로 배워서 다방면으로 활용할 수 있다는 점이 상당히 매력적인 부분이다
아름다운 계절에 만난 「감성 수묵 일러스트 수업」

필요한 준비물과
붓을 잡는 기본자세, 먹과 친해지기 위한 선 긋기 연습 내용이 자세하게 수록되어 있다
먹과 물의 비율을 다양하게 사용해 표현하는 발묵 과정도 상세하게 담았다
그라이데이션으로 표현하는 삼묵법에 대해 이해하고 연습을 하면 그리기가 훨씬 수월하고 완성도가 높아진다

삼묵을 기본으로 물감 그라데이션 표현기법도 배울 수 있다
물 조절이 가장 어렵다고 느껴지는 부분인데 충분한 연습이 따라주어야 할 것 같다

여러 색상의 물감들을 삼묵법으로 표현해 내는 것은 잔잔한 들꽃이 화선지 위에 피어나는 것처럼
때론 무지개가 떠오르는 것 같은
부드럽고 자연스러운 인상과 설레임을 안겨준다
그래서 그런지 마음에 담기는 느낌이 고요하고 평화롭다
나의 감성코드와 통하는 그림체에 애정이 깃든다

다양한 효과를 나타낼 수 있는 수묵 기법, 꽃의 구성, 소품의 구성과 이해, 기본 도형 그리기, 나무의 구성과 이해를 통해 기본에 충실할 수 있도록 도움을 주고 있다

수묵 기법

1. 윤곽선으로 그리기
2. 면으로 만 그리기
3. 윤곽선과 면을 섞어 그리기
4. 윤곽선으로 그리고 면으로 채우기
5. 면으로 채우고 윤곽선으로 그리기
다양한 기법을 활용해서 나만의 개성이 담긴 그림을 표현해 낼 수 있다

이해하기 쉬운 상세한 과정샷과 알아두면 좋은 TIP에는 그림 그릴 때 자주 하는 실수 부분과 저자의 노하우를 소개한다
상큼한 과일, 아름다운 꽃, 일상의 즐거운 소품, 귀엽고 사랑스러운 동물, 우직한 나무, 계절은 담은 일러스트를 주제로
보기만 해도 미소 지어지는 감성 담긴 작품들이 가득하다

도전해서 그려 보았던 블루 레모네이드!
그림을 그리는 동안 실제로 몸속으로 상쾌함이 가득 퍼지는 듯한 느낌을 받았다
내가 좋아하는  그림 그리기를 통해 힐링 되는 시간~

완성한 작업물을 좀 더 예쁘게 만들 수 있는 포토샵으로 보정하기 코너도 매우 유용하다
개인적으로 포토샵은 어렵게 느껴져서 사용하지 않고 있었는데 이번 기회에
배워보고 싶다
색감과 크기 조절은 물론 이미지와 글씨를 하나로 편집할 수 도 있다
포토샵 보정 기초도 자세하게 설명해 주고 있고 따라 하기 쉽게 되어 있다

엽서 크기로 제작한 작가의 수묵 일러스트 작품들이 참 예쁘다
감성을 담은 그림들이 하루를 특별하게 만들어 주기도 하고 위로를 건네기도 한다

수묵 일러스트 연습한 흔적들...
기본적인 연습들은 캘리그라피와 비슷하다

나만의 블루 레모네이드!
세룰리안 블루 휴와 먹 순으로 발묵해서 그린 나의 첫 작품
가지고 있던 얇은 화선지로 사용했더니 많이 번져서 당황스럽기도 했지만
나중에 조금 더 두께감이 있는 한지로 바꿔 주었더니 그리기가 훨씬 수월해졌다

최종 완성본!
위쪽 자동차 그림은 옆에 있던 아들이 엄마 모습 지켜보고 있다가 완성해 낸 그림
쓱쓱~ 집중하는 모습이 참 귀여웠다♡

한 권의 책 수업을 통해 이렇게 그림이 완성되다니!!
잘 그리진 못했지만 감성충전과 더불어 낭만적인 하루를 선물받은 듯 미소가 입가에 번진다

연습하고 또 연습하고...
상당한 시간이 걸렸는데 그 시간이 짧게만 느껴진다
나에게 이런 모습도 있었나 싶었던...
나를 재발견하는 시간이었다

아름다운 계절을 느끼고 감동까지 선물해 준
캘리그라피 + 수묵화 + 수채화 + 일러스트 수업!

먹은 학창시절 이후로는 사용해 볼 기회가 없었는데
근래에 캘리그라피를 잠깐 배우면서 오랜만에 사용해 보니 그 느낌이 참 좋아 관심을 가지게 됐다
얇은 화선지에 스르르 먹이 번지는 느낌은 기분 좋은 설렘과 더불어 마음을 평온하게 만들어 준다
먹만으로 글과 그림을 그려 자기만의 세계를 표현할 수 있는 점도 참 매력 있게 느껴지는데
여기에 수채 물감을 함께 사용해서 그리는 수묵 일러스트는 더 큰 감동을 선물할 거란 기대감이 든다
물감으로만 표현하는 수채화와는 다른 포근하고 따스한 느낌에 매료되어 「감성 수묵 일러스트 수업」 책장을 넘겨 보았다
일반 수채화도 잘 못 그리는데 수묵 일러스트가 과연 잘 그려질까?
걱정 반 기대 반!
수채화 그림 그리기에서 마음만은 열의가 가득한데 번번이 손이 잘 따라주지 않아 좌절도 하고 실망도 했는데 <감성 수묵 일러스트 수업>을 열심히 넘기다 보니 연습만 꾸준히 하면 눈에 띄게 실력이 늘 것 같은 자신감이 붙는다
그림을 배운 적 없는 초보자들도 쉽게 이해할 수 있게 선긋기에서 부터 풍경 일러스트까지  작가만의 노하우를 담아 친절하고 상세하게 설명해 주어 도전하고 싶은 마음이 생겼다
책에 제시된 대로 선 긋기 연습을 하면서 먹과 물감을 조절해 연습을 시작했는데 프롤로그에서 저자가 밝혔듯이 꾸준한 연습이 좋은 작품으로 이어진다는 말에 공감하게 된다
처음엔 너무 번지거나 안 번져서 애를 먹었는데 여러 번 연습하다 보니 조금씩 마음에 들기 시작했다
작품 하나하나 따라 그릴 수 있도록 상세 과정샷이 있어서 수묵화 첫 도전이었는데도 나름 만족스러운 결과가 나온듯하다
그림의 완성도를 떠나서 한지 위에 붓이 스르륵 미끄러지는 느낌이 좋았고 오랜 시간 그림에 몰입하는 순간이 지루할 틈 없이 뿌듯하고 즐거웠다
나만의 감정에 집중하면서 주어진 시간을 그림으로 담아내는 과정들이 소중하고
하나하나 따라 그리면서 배우는 기법들은 좀 더 연습 후에 나만의 개성이 담긴 그림으로 완성될 거라 생각하니 흐뭇해졌다
사소하게 느껴 지나치기 쉬운 내 주변의 모든 사물에 애정의 눈길을 건네게 되고 계절의 아름다움을 눈을 지그시 감으며 온몸으로 느끼게 된다

책에 수록된 다양한 종류의  예쁜 일러스트들은 보기만 해도 감성 뿜뿜~
그림을 배우고 싶어도 시간적인 여유가 없어서 포기하고 있었는데
책만으로 그림 그리기 수업에 참여해 보니 시간적으로도 효율적이고 알찬 수업 구성에도 큰 만족감이 든다
쉽고 재미있게 부담없이 기초부터 차근차근 배우고 익힐 수 있는 장점이 있어서 그림을 그리고 싶으나 자신감이 부족하고 제대로 완성해 본 적 없는 분들에게 추천하고 싶은 책이다

틈틈이 시간 나는 대로 캘리그라피와 그림 연습을 해야겠다고 마음먹어 본다
감성 글과 그림...
내가 좋아하는 것들에 오롯이 나를 담아내고 집중하는 하루
행복을 만들어가는 시간임에 틀림없다