신사고 우공비 초등 수학 1-1 (2017년) 초등 우공비 (2017년)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2016년 11월

우리 만두가 열심히 풀고 있는 초등우공비 수학 1학년 1학기 수학문제집 이예요.

다음주 초등학교 입학을 앞두고 있는데

기분좋게 입학전에 1단원 마무리를 했네요 ^^

카카오프렌즈가 그려져 있어서 처음부터 너무 좋아했던 초등우공비 수학

기본문제에 충실한 수학문제집이라 엄마가 없는 날에도 만두 혼자서 풀 수 있어요.

난생 처음 접하는 서술형문제에 처음에는 어떻게 답을 적어야 하는지 막막해 하더니

지금은 어느정도 감을 잡은건지 혼자 알아서 답을 잘 쓰더라구요.

이제 만두가 풀었던 1단원 내용들입니다.

1학년 수학 자체가 많이 어렵지는 않기때문에

난이도가 높은 문제들은 많지 않아요.

개념잡는 비법 / 실력쌓는 비법 / 단원평가 로 구성되어 있으며

초등우공비의 강점인 이미지연상법으로 아이들에게 그림으로 쉽게쉽게 개념을 이해시켜 준답니다.

이렇게 기초적인 문제부터 차근차근

이건 처음으로 만두가 서술형 문제의 답을 적은거예요.

이런형태의 답을 적어보지 않아서  처음에는 어떻게 해야하냐고 물어봤었습니다 ^^

아이들이 좋아하는 선긋기 문제

1부터 시작하는 문제가 아닌 9부터 거꾸로 하여 선을 연결하는 문제였어요.

신선하죠?

이 문제는 만두가 모르겠다고 했던 문제예요.

큐알코드로 문제풀이 동영상을 참고해도 되지만

아직까지는 엄마 설명이 좋다고 해서 제가 간단히 설명해 주었습니다.

그림을 그려서 설명해주니 이해가 된다고 하더라구요.

수의 비교 문제는 이렇게 단계별로 나와있기도 해요.

직접 동그라미로 수를 표현하고

그 수를 비교하여  '적습니다. 많습니다'를 체크하는 문제예요.

이 문제도 만두가 모르겠다고 했던 문제인데

이 문제는 혼자 읽고 이해를 잘 못하는 것 같더라구요.

맨 위의 수가 가운데 수보다 1 작은 수라고 써있었는데

4에서 1을 빼서 3을 적어논 ^^;;;;;;

그래서 첫 문장은 맨 위의 수를 설명하는 문장이라고 알려주니

다음 문장의 답은 직접 찾아냈어요.

지금부터 차근차근 준비해야 하는 서술형문제들

처음 접하는 아이들에게 단계별로 차근차근 이해를 시켜주는 문제들이라

어렵지 않게 실력을 쌓을 수 있어요.

1단원 공부를 잘 마무리했는지 알아보는 단원평가 2회

우리 만두도 우공비 수학 1단원 잘 이해했는지 한번 볼까요??

개념기초문제들이나

다섯과 다섯째를 구분하는 문제도 잘 이해했어요.

그런데 아쉽게 이 문제는 잘 풀어놓고 답을 적지 않았더라구요 ^^;;;;

과정풀이 쓰다가 답쓰는걸 깜빡했대요 ㅋ

내 방에 있는 물건의 수를 1, 2, 3, 4, 5로 말해보시오.

이 문제는 너무 재밌더라구요 ^^

만두도 내 방에 어떤게 있는지 곰곰히 생각해가며 서술형 답을 적었답니다.

이런 문제들의 답도 혼자서 알아서 작 적어가는 만두

바로바로 답을 찾는건 쉬워도

풀이과정을 쓰는건 살짝 어려운데,  그래도 혼자서 잘 해가고 있네요.

하지만 마지막 이문제는 답을 어떻게 써야할지 모르겠다고 ^^;;;

그래서 사 / 5보다 1큰수 / 여덟 을 하나하나 수로 표현해서 비교하면 된다고 알려줬어요.

초등우공비 수학 1단원 마무리 한 만두!

이제 입학하고 나면 2단원 여러가지 모양도 차근차근 들어가야겠어요.