신사고 우공비 초등 사회 자습서 3-1 - 3~4학년군 사회 1, 2015년 초등 신사고 우공비 자습서 2015년

3학년 찐빵이 교과를 완벽대비 하는 방법

바로 우공비 자습서 입니다.

매달 한 권씩 우공비자습서를 소개해 드리고 있는데요.

지난번 국어에 이어 이번에는 우공비자습서 사회 입니다.

1.jpg

3학년이 시작되고 제일 걱정인것이 바로 사회와 과학이었어요.

사회와 과학 모두 용어가 익숙치 않아 아이들이 힘들어한다고 선배맘님들에게 이야기를 들었거든요.

그래서 그런지 미리미리 사회전집을 읽혔는데도 찐빵은 사회가 조금 어렵다고 하네요.

2.jpg

오늘  학교에서 돌아온 찐빵이 숙제가 있다고 하네요.

어떤 숙제인가 봤더니 사회숙제더라구요.

'우리 고장의 모습을 그림지도로 나타내기'

3.jpg

초등학교 3학년 사회교과서 32~33쪽에 나와있는 그림지도 그리는 법 을 먼저 살펴보았습니다.

1. 방위를 정하고 방위표를 그립니다. 산과 강, 큰 길 등을 먼저 그립니다.

2. 큰 길을 따라 작은 길을 그리고, 동서남북에 위치하고 있는 주요 건물을 그립니다.

3. 그림 기호 또는 기호를 이용하여 작은 건물 등을 그립니다.

4. 고장의 모습에 알맞게 색을 칠합니다.

4.jpg

5.jpg

직접 보면 아시겠지만 교과서에는 설명이 자세하게 나와있지 않아요.

그래서 조금 더 자세하게 내용을 공부하기 위해서는 자습서가 도움이 많이 되더라구요.

아이가 모르는 것을 질문하거나 숙제할때도 종종 사용하고 있답니다.

전과와 문제집이 한 권에 우공비 자습서

6.jpg

개념을 쉽게 이해할 수 있도록 하나하나 친절한 설명

학교시험에 대비할 수 있도록 다양한 유형의 문제로 구성된 우공비자습서

서술형문제까지 충분히 수록되어 있어서 서술형에 대한 자신감도 가질 수 있답니다.

7.jpg

단원의 시작은 이렇게 재미있는 학습만화로

8.jpg

만화라고 그냥 넘기시면 안되요~~

이렇게 만화 안에 핵심내용들이 녹아져 있거든요 ^^

단원에 대한 흥미유발도 시켜줄 수 있어서 울 찐빵도 꼭 읽고 넘어가는 부분이랍니다.

9.jpg

오늘 숙제와 관련된 '지도에 쓰이는 약속-지도에서 기호가 필요한 이유를 알아봅시다'를 알아보겠습니다.

10.jpg

이렇게 맨 위에 해당 교과서의 표시가 되어 있고, 무엇을 배울지 주제도 나와있어요.

이 내용은 초등학교 3학년 사회교과서 30~34쪽에 관한 내용입니다.

기호가 그림 기호보다 편리한 점은 무엇일까요?

11.jpg

지도 기호는 사람들이 약속하여 미리 정하여 놓은 것입니다.

지도에서 기호가 필요한 까닭

쉽고 간단해서 그릴 수 있다는 것과 그리는 사람에 따라 모양이 달라지지 않기 때문에

보는 사람에 따라 뜻이 달라지지 않기 때문이예요.

12.jpg

보충학습에서는 교과서 밖의 이야기도 배경지식으로 알려줍니다.

기호라는것이 무슨뜻인지 한자풀이로 알려주네요.

기호 - 어떠한 뜻을 나타내기 위하여 쓰이는 부호, 문자, 표지

13.jpg

그리고 지도에 사용하는 다양한 기호들을 알기 쉽게 알려줍니다.

이정도 내용만 알고 있으면 우리고장 그림지도도 충분히 그릴 수 있을것 같아요.

14.jpg

15.jpg

드디어 오늘 숙제인 부분이 나왔습니다.

앞에 나온 내용들을 숙지하고 있다면 직접 할 수 있는 내용들이예요.

읽기자료에 대한 설명까지도 자세히 나와있었습니다.

16.jpg

17.jpg

교과서의 내용을 익히고 나면 이렇게 기본평가가 나와요.

간단한 문제들로 개념을 잘 이해했나 확인할 수 있습니다.

18.jpg

그리고 주제 마무리

저는 이 부분이 참 맘에 들더라구요.

요점정리를 명확하게 해주는 느낌이 들어서요.

'교과서문장으로 마무리해요'에서는

교과서에 나오는 내용으로 요점정리를 해 줘서 간단한 문제를 내며 체크를 할 수도 있어요.

19.jpg

마무리까지 끝나면 2회의 실력평가

이렇게 전과와 다양한 문제들이 수록된 우공비 자습서

정말 한 권에 전과와 문제집이 합쳐진 느낌이죠????

moon_and_james-44

20.jpg

우리 찐빵도 우공비자습서 사회로 꼼꼼하게 예습복습을 합니다.

우선 교과서를 먼저 읽어보고,

교과서에 해당하는 내용을 우공비자습서에서 조금 더 자세하게 알아가고 있어요.

21.jpg

현재 배우고 있는 부분이라서 배운 부분에 대해서는 복습이 되고,

앞으로 배울 부분에 대해서는 예습이 된답니다.

22.jpg

그리고 나서 기본평가를 바로 풀어보았어요.

23.jpg

24.jpg

너무 쉽게쉽게 풀어나가길래

제발 꼼꼼하게 문제 좀 읽으라고 했더니

저렇게 멋쩍은 웃음을 ^^;;;

25.jpg

결국 채점해보니 2문제 땡!

2번문제는 문제를 다 읽지도 않고 네모를 채웠더라구요.

'기호는 기호를 통해 미리 정하여 놓습니다.'

moon_and_james-52

26.jpg

그리고 시청도 기호가 살짝 틀렸어요.

근데 시청 기호는 저도 헷갈리더라구요 ^^;;;

어쨌든 이렇게 틀린걸 체크하면서 다시 한번 기억하면 되는거죠~~~

시청과 군,구청의 기호 차이!

27.jpg

이렇게 우공비 사회 자습서로 내용을 공부한 뒤

오늘 나온 사회숙제를 시작했습니다.

'우리 고장의 모습을 그림지도로 나타내기'

28.jpg

29.jpg

30.jpg

moon_and_james-75

찐빵이 완성한 우리고장 그림지도

남자아이 그림이니 이해해주시길꺼죠?

그래도 이렇게 혼자서 기호를 사용해 우리고장 그림지도 숙제를 끝낸게 저는 기특할 따름입니다 ^^

사회가 어려워 하기 싫다고 말하기 전에

미리미리 개념와 용어를 알려주어 학습에 흥미를 갖도록 옆에서 잘 도와줘야겠더라구요.

초등고학년이 될수록 자습서는 꼭 필요한 것 같아요.