설민석의 한국사 대모험 22 - 대동여지도 편 : 사라진 지도를 찾아라! 설민석의 한국사 대모험 22
설민석.스토리박스 지음, 정현희 그림, 강석화 감수 / 단꿈아이 / 2022년 8월

재미있게 읽다보면 나도 모르게 역사상식이 차곡차곡 쌓이는

유익한 역사학습만화 설민석의 한국사대모험 22권 _ 대동여지도 편 입니다.

큰아이때부터 워낙 설쌤의 책들을 재미있게 읽고 있어서 지금까지도 저희집 책장 한 칸을 가득 차지하고 있는 설민석 대모험시리즈 책 들이에요.

한국사 뿐만아니라 세계사대모험, 삼국지대모험까지 설쌤의 책이라면 가리지 않고 재밌게 읽고 있답니다.

이번 22권은 우리나라의 지도! 하면 떠오르는 대동여지도 편 김정호의 이야기를 담고 있어요.

조선시대 이야기를 좋아하는 아이들 많죠?

만두도 한국사 이야기 중에서도 조선시대 이야기를 특히나 더 좋아해서 이번 22권도 재미있게 읽었습니다.

본격적인 책 읽기에 앞서

만두가 꼭 해야하는 일!!

바로 설쌤 앱에 설렘코드를 등록하는 일이에요~

초판한정으로 제공되는 설렘코드를 설쌤 앱에 등록하면 500포인트와 평강 캐릭터 아바타를 특별선물로 받을 수 있습니다.

만두는 이 스페셜 아바타 모으는걸 너무나 좋아해요.

그래서 설쌤의 대모험시리즈 신간이 도착하면 설렘코드부터 등록한답니다~

이번에도 귀여운 평강 아바타를 받고 흐뭇해하는 만두였네요~ ^^

이제 본격적인 역사학습만화 독서시간

지난 21권에서는 바보 온달의 이야기를 만나봤죠.

온달이 드디어 고구려의 부마가 되며 22권의 이야기가 시작됩니다.

21권에서 등장한 온달이 드디어 고구려의 부마로 인정받았습니다.

온달과 평강은 돌아오는 동맹(고구려에서 매년 10월에 추수에 대한 감사로 하늘에 제사를 지내고 춤과 노래를 즐긴 행사) 때 혼례를 치르기로 합니다.

이렇게 혼례를 알리는 연회식 날 변방의 도적 떼가 국경을 넘어 쳐들어왔다는 소식이 전해져요.

이 도적 떼 들은 민가를 약탈하고 관청의 창고까지 털어갔네요.

고구려는 예부터 사람이 살기 어려운 높은 산과 골짜기가 많았습니다.

게다가 날씨는 춥고 농사지을 땅은 부족했지요.

누구도 고구려가 큰 나라로 성장할 거라고는 생각하지 못했지만 , 고구려는 지리적 어려움을 극복하고 더 큰 나라로 성장했습니다.

설쌤은 고구려의 싸움 패배를 환경 탓으로 돌리는 사람들에게 지리적 한계를 극복하기 위해 노력하는 신라의 이야기를 들려주며 이런 변방의 도적떼들을 대비할 방법으로 "지도"를 이야기 하네요.

누구든 쉽게 그 지역을 파악할 수 있는 보다 정확한 지도

그것만이 고구려를 노리는 변방의 도적떼들을 대비할 수 있는 방법이라고 이야기했습니다.

그렇다면 삼국시대에는 지도가 없었을까요? 이런 궁금증이 생길 수 있죠.

그럴땐 설쌤의 역사톡톡을 통해 궁금증을 해결할 수 있습니다.

우리나라에서는 언제부터 지도를 그렸을까요? 여러가지 역사적 기록으로 봤을때 우리나라 지도의 시작은 삼국시대부터라고 할 수 있다고 하네요.

교과서에 나오지 않는 이런 자세한 이야기도 설민석의 한국사대모험 22권 책 속에서 만나볼 수 있습니다.

이렇게해서 '지도'를 만들어야 하는 설쌤은 시간의 문을 통해 조선시대 김정호를 만나러 갑니다.

이렇게 책을 읽으며 책 속에서 또다른 시간여행을 하는 설쌤의 일행을 따라가는것도 재미있게 역사학습만화 를 읽게 하는 요소 중에 하나예요~

시간의 문을 통해 여행하는 그 시대의 생생함을 이야기로 느낄 수 있다면

설쌤의 역사톡톡과 더불어 한국사더보기를 통해서는 그 시대의 정보를 더욱 자세하게 배울 수 있습니다.

단순히 재미만 느끼게 하는 책이 아니라 아이들이 꼭 알아야 할 다양한 한국사지식까지 전해주는 설민석의 한국사대모험 이에요.

온갈과 평강의 한국사 Q&A 에서도 이야기 속 주제와 관련된 내용들을 알아볼 수 있는데요.

첫 Q&A에서는 김정호가 어떤 사람인지에 대해 자세히 나와있네요.

많은 분들이 첫 한국사책으로 설민석의 한국사대모험 시리즈를 추천하시는데요.

그 중에서도 현직 초등 교사가 추천하는 한국사 필독서인 이유에는 여러가지가 있습니다.

① 초등 사회 교육과정과 연계되는 한국사 지식을 만화로 쉽게 풀어 역사 공부를 어려워하는 아이들도 쉽고 재미있게 공부할 수 있다.

② 한국사능력검정시험 기출 문제가 수록되어 있어 실제 시험 문제를 경험해 볼 수 있다.

③ 초등학교 저학년부터 고학년까지 학생들이 자신의 수준에 맞게 흥미와 관심을 가지고 접근할 수 있는 책이다.

④ 역사 공부에 동기 부여는 물론 배경지식을 쌓아 주며 역사 공부의 즐거움을 느끼게 해 준다.

만두도 6급이지만 한국사능력검정시험 초급 시험에 합격을 했는데요.

이 합격에는 설쌤의 도움도 많이 받았답니다~

드디어 김정호를 만나 대동여지도의 탄생 비화까지 듣게 된 설쌤 일행

설쌤의 계획대로 설쌤 일행은 김정호에게 지도를 만드는 방법을 배우고 무사히 고구려로 돌아갈 수 있을까요?

재미있는 이야기로 한 번 읽기 시작하면 멈출 수 없게 하는 매력적인 역사학습만화

대동여지도는 어떤 지도인지, 어떻게 만들어지는지 등등

더 많은 대동여지도에 대한 내용도 만나볼 수 있습니다.

마지막 마무리는 한국사핵심문제 풀이

이 20문제를 통해 22권의 내용을 정리할 수 있어요.

이 문제 안에는 한국사능력검정시험 기출문제들도 들어있기때문에 꼭 풀어봐야 합니다.

그래야 문제풀이 응용능력과 해결능력도 키울 수 있어요.

이렇게 문제를 풀면서 자신감이 생기면 자연스럽게 한국사능력검정시험에 도전하고 싶은 마음도 생긴답니다~

만두도 책 다 읽고 문제까지 풀었는데요.

아쉽게 6번 문제 하나를 틀렸네요~

책 뒤에 있는 해설을 읽으며 오답정리까지 완벽하게 끝냈습니다!

‘2015 개정 교육과정’을 반영한 교과 연계표까지 수록되어 있는 역사학습만화 설민석의 한국사대모험

*누적 판매 500 만 부 돌파

*초등학습만화 시리즈 베스트셀러

*현직 초등 교사의 강력추천

읽으면 읽을수록 매력적인 역사학습만화

우리 아이 한국사 첫시작은 설민석의 한국 사 대모험 입니다!!!!

- 출판사로부터 제공받아 작성한 포스팅입니다 -