베를린에서 보물찾기 세계 도시 탐험 만화 역사상식 23
김윤수 지음, 강경효 그림 / 미래엔아이세움 / 2022년 3월

만화로 배우는 세계도시 이야기

재미있는 교육만화 보물찾기 시리즈 23권

이번에는 베를린에서 보물찾기 입니다.

독일의 수도인 '베를린'

베를린 하면 떠오르는건 아마도 베를린 장벽일꺼예요.

동독과 서독으로 나눈 기준이 된 지점 베를린장벽

이것말도고 다양한 역사를 지닌 독일의 베를린에 대해 재미있게 알아 볼 수 있는 시간이었습니다.

DSC05328.jpg

보물찾기 시리즈 안에서 세계 곳곳을 누비며 돌아다니는 팡이

코로나로 인해 몇년째 하늘길이 막혀 여행을 못다닌 만두는 보물찾기 시리즈 속의 팡이가 너무나 부럽습니다.

이번에는 독일에 간거냐며 자기도 독일에 가고 싶은데 언제쯤 갈 수 있냐고 저에게 묻네요.

DSC05331.jpg

이렇게 책 속에 나온 베를린의 랜드마크들도 살펴보며

언젠가 꼭 가 볼 (?) 베를린의 주요명소도 알아봅니다.

저도 만두가 볼때 함께 베를린의 랜드마크를 살펴봤는데요.

제가 독일을 잘 몰라서 그런지 베를린 장벽 공원 말고는 생소한 곳들이 많더라고요.

DSC05330.jpg

DSC05302.jpg

"구텐 탁~"

표지를 넘기면 독일의 국기를 들고 여행을 떠나는 팡이가 반겨줍니다.

DSC05208.jpg

팡이의 좌충우돌 여행탐험기를 읽으며 세계 곳곳의 도시들의 역사를 알아가는 뜻깊은 시간

그래서 보물찾기 시리즈 책들은 세계문화도서로도 활용하기 너무 좋아요.

DSC05209.jpg

무려 70억 유로나 들여 지은 독일의 브란덴부르크 공항에 도착한 팡이

팡이는 배가아파 바지에 큰 일을 보기 직전인데

삼촌의 독일 설명은 끝날 기미가 보이지 않네요.

DSC05210.jpg

다행히 화장실에서 큰 일을 성공적으로 마친 팡이

하지만 팡이에게 더 큰 시련이 닥쳐왔어요.

바로... 화장실에 휴지 없................

그런데 옆 칸에도 휴지가 없나봐요.

옆 칸에서도 휴지를 빌려달라는 간절한 목소리가 들려오네요.

마침 점심먹을 때 챙겨 논 냅킨이 생각난 팡이는 사이좋게(?) 옆 칸의 칼과 냅킨을 나눠쓰고

그 인연으로 칼의 집에 함께 가게 됩니다.

DSC05212.jpg

칼의 집은 어마어마하게 큰 집이었어요.

그곳에서 독인의 전통 요리인 아이스바인과 슈바인스학세를 대접받았어요.

아이스바인은 각종 향신료를 넣은 맥주에 돼지 정강이 부위를 삶은 후 차갑게 식혀 먹는 요리고,

슈바인스학세는 돼지 발목 부위를 튀기거나 굽는 요리를 말합니다.

DSC05213.jpg

DSC05214.jpg

칼 덕분에 배부르게 밥을 먹은 팡이는 카이저 빌헬름 기념 교회로 이동을 했어요.

칼도 팡이와 함께 이곳에 도착했습니다.

카이저 빌헬름 기념 교회는 독일의 첫 번째 황제인 카이저 빌헬름 1세를 기리기 위해 지은 교회예요.

2차 세계 대전 때 파괴된 모습을 그대로 보존하고 있어서 그런지 그때의 사건들이 건물을 통해 생생하게 전해지는 느낌입니다.

그때의 그 모습을 그대로 보존하는 이유는 전쟁의 피해를 오래 기억하기 위해서라고 해요.

다시는 일어나서는 안 될 비극

제 2차 세계 대전때 전 세계에서 무려 5천만 명이 넘는 사람들이 사망했습니다.

DSC05215.jpg

교회 안으로 들어간 팡이와 칼

칼은 교회 단장님에게 보물을 기증하고 싶다고 말했어요.

그리고 팡이와 함께 기증받은 유물들을 따로 보관하는 장소로 이동했습니다.

그곳에서 다양한 유물들을 만나게 되었지요.

DSC05216.jpg

그때 갑자기 교회에 불이 났습니다.

교회에 있던 사람들은 서둘러 밖으로 대피했어요.

소방관은 자연적으로 발생한 화재가 아닌 누군가 연막탄을 터트린 것 같다고 이야기를 했습니다.

그리고는 아까 그 유물을 모아 놓은 장소에서 금화가 사라졌어요!!!!

팡이는 아까 대피할 때 만났던 수상한 소녀를 떠올렸고, 잠시 후 쿠담 거리에서 그 소녀를 찾아냈어요.

그리고는 그 소녀와 함께 사라진 금화를 찾아 나섰습니다.

사라진 금화를 찾기 위해 베를린의 곳곳을 누비는 팡이와 칼, 그리고 이 소녀

베를린장벽 공원도 빠질 수 없는 베를린의 명소이죠.

이렇게 다양한 장소 소개와 함께 특징을 알려주는 베를린에서 보물찾기 예요.

DSC05217.jpg

DSC05218.jpg

재미있는 교육만화 이야기를 통해 베를린에 대한 다양한 정보도 주고

그림과 자세한 설명을 통해서도 더욱 다양한 정보들을 알려줘요.

DSC05211.jpg

베를린의 랜드마크는 물론이고

베를린의 역사, 히틀러, 베를린장벽 사진까지

베를린 장벽에 대한 자세한 설명도 함께 나와있습니다.

DSC05220.jpg

다시 예전처럼 해외여행이 자유로워진다면 도시 여행 가이드를 통해 베를린 여행계획을 세워보는 것도 좋을 것 같아요.

꼭 먹어야 하는 음식들까지 자세한 소개가 나와있습니다.

DSC05221.jpg

책을 다 읽고나면 재미있게 색칠놀이도 할 수 있고

DSC05223.jpg

다양한 퀴즈도 풀어볼 수 있는 베를린에서 보물찾기

DSC05224.jpg

만두도 푹 빠져 책을 읽더니

퀴즈까지 재미있게 풀었습니다.

DSC05334.jpg

카이저 빌헬름 기념 교회에서 감쪽같이 사라진 빌헬름 1세 금화를 찾아나서는 팡이의 모험

팡이와 함께 베를린 곳곳을 누비며 독일의 역사를 배워보아요!

재미있는 교육만화 보물찾기 시리즈 23권

베를린에서 보물찾기 였습니다.